• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Депозиты стабилизировались

Реклама на dsnews.ua

Украинский рынок депозитов физических лиц остается стабильным. Это относится как к объемам привлекаемых ресурсов, так и к их стоимости. Радикального влияния на общую картину война в Ираке не оказала.

Гривня подешевеет не раньше лета

Цену привлечения гривни банкиры старательно снижали весь минувший год. Последний "рывок" предприняли в последнем квартале, понизив ставки в среднем на 3–4%. Но в 2003 г. процесс застопорился. Предложения крупных банков вот уже три месяца как не меняются. А мелкие и некоторые средние банки даже начали поднимать депоставки в гривне, доводя их до подзабытого уровня в 20–22%.

Впрочем, банкиры считают, что нынешнее повышение ставок по депозитам не окажет существенного влияния на стремление финансистов снизить стоимость ресурсов. Сложившаяся ситуация, говорят они, традиционна для весны. С одной стороны, активизация кредитования, присущая этому времени года, требует от банков аккумуляции больших ресурсов. С другой, население необходимо разбудить от зимней спячки и заинтересовать его вновь нести деньги в банки. "Незначительное повышение ставок в феврале—марте в ряде банков было связано с необходимостью возобновить интерес населения к вложению средств в банки после январского затишья. Некоторые банки пошли по другому пути, организовав рекламные кампании без изменения ставок", — считает начальник отдела пассивов управления индивидуального бизнеса Укрсоцбанка Антон Тютюн.

В ближайшее время крупные и средние банки пересматривать проценты по гривневым депозитам не планируют. С их точки зрения, рынок не готов воспринять новую, более низкую "цену денег". "Думаю, сейчас достигнут психологический уровень ставок по депозитам, ниже которого население не согласится вкладывать деньги в банки. Такое равновесие будет сохраняться некоторое время, хотя банки в своих стратегиях закладывают курс на снижение ставок до мирового уровня", — убежден начальник кредитно-депозитного управления АКБ "Аркада" Любомир Килимник. Как долго стоимость депозитов в национальной валюте будет оставаться неизменной, финансисты точно сказать не могут. В качестве минимального срока называют три месяца. Не стоит забывать, что обычно к началу отпускного периода вклады дешевеют. И непохоже, чтобы финансисты горели желанием отказаться от этой традиции.

В качестве ориентира на конец года называются цифры в 12–14% — столько ведущие банки будут готовы платить населению за 12-месячную гривню. Финансисты считают, что вклады будут дешеветь не только у крупных и средних, но и малых банков. Более того, они прогнозируют сужение разрыва между депозитными ставками у разных по размеру банков. Этот процесс начался еще в прошлом году, когда предложения средних банков практически догнали системщиков. "Хотя банки сегодня не подают сигналов, свидетельствующих о снижении ставок, мы убеждены, что тенденция на удешевление ресурсов, наблюдавшаяся в минувшем году, будет продолжена. Вероятно, первый шаг сделают системные банки. Хотя нельзя исключать, что это могут быть и средние банки", — комментирует начальник управления планирования и экономического прогнозирования АКБ "Надра" Анатолий Шеремета.

Доллар останется в цене

Реклама на dsnews.ua

Вклады в иностранной валюте в Украине всегда находились в привилегированном положении: дешевели они медленнее, чем гривневые, что объяснялось стабильно высоким спросом на заемные средства в СКВ как со стороны предприятий, так и населения. Но если раньше потребительские кредиты в иностранной валюте мог выдавать ограниченный круг банков, то в марте такое право получили все без исключения учреждения. Потребность в СКВ увеличилась, что заставило банкиров повысить цену заимствований. По оценкам ряда финансистов, этот фактор в ближайшие три месяца может привести к удорожанию вкладов в иностранной валюте на 0,5–1%. Но это более справедливо в отношении малых, нежели средних и крупных банков. Посему в качестве ориентира средней по системе стоимости 12-месячного валютного депозита на конец года называют цифру в 8% (средняя ставка на сегодняшний день). Этот прогноз касается как доллара, так и евро. "Сегодня мы не делаем разницы между депозитами в евро и долларе. И пока пересматривать их в пользу евро мы не планируем. Сейчас на международных рынках разрыв в ставках LIBOR составляет 0,5–1% в пользу ставок по евро. Если он достигнет 2%, возможно, мы пересмотрим ставки по депозитам в европейской валюте", — отмечает Анатолий Шеремета.

Простые граждане вряд ли знают о том, что такое LIBOR, но это не мешает им не расставаться с американской валютой. Несмотря на колебания курса доллара, наблюдавшиеся на протяжении войны в Ираке, и мрачные прогнозы в отношении этой валюты, украинское население предпочло имеющиеся зеленые купюры оставить у себя. "Нельзя сказать, что уменьшились остатки на счетах в долларах США. Население как держало деньги в долларах, так и продолжает это делать", — подчеркивает начальник сектора вкладных и кассовых операций розничного бизнеса АППБ "Аваль" Анна Федченко.

Вместе с тем финансисты признают, что желающих хранить свои сбережения в валюте объединенной Европы с каждым днем прибавляется. При этом опасения банкиров, что этот ресурс не найдет применения, не оправдались. "Темпы привлечения депозитов у населения в евро превышают темпы привлечения средств в других валютах. В то же время евро сохраняет свои позиции постепенного роста по отношению к доллару, что становится привлекательным для субъектов ВЭД. В силу этого украинские предприятия все расчеты со странами Европы, производимые в долларах, переводят в евро", — говорит начальник по работе с клиентами Укрэксимбанка Денис Чернышев.

Металлические альтернативы

Оборотной стороной нестабильности на финансовом рынке становится рост интереса к наименее рискованным способам сбережения. Таковым являются вложения в банковские металлы. Цены на золото стабильно растут. А с ними — и спрос на слитки. Банкиры отмечают, что население в последнее время все чаще размещает их на так называемых металлических счетах. За последний месяц количество таких счетов у ряда банков увеличилось в несколько раз.

И тем не менее речь пока идет о весьма скромных суммах, измеряющихся сотнями. Надо сказать, что для банков подобная услуга — скорее имиджевый шаг, нежели источник дохода. Нормативных документов, расписывающих, что банки могут делать с металлом, привлеченным на счета, нет. Поэтому неудивительно, что максимум, который они начисляют по таким счетам, измеряется 3–4% от стоимости слитка. На "чужом" металле, купленном в другом учреждении, более чем на 1–1,5% рассчитывать вообще не приходится.

    Реклама на dsnews.ua