• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Украине не хватит своей пшеницы

Реклама на dsnews.ua

Весенний сев только начинается, а рынок уже говорит о плохом урожае, низком качестве зерна и необходимости импорта пшеницы. Можно предположить, что кризис на рынке зерна будет долгим и событиями января–марта не закончится. Безусловно, в первую очередь нужно ждать дальнейшего роста цен на хлеб и остальные зерновые продукты. И если в связи с предстоящими выборами Президента региональные власти административными методами будут удерживать цены на хлеб во время самой кампании, то сразу же после нее, то есть во втором полугодии 2004 г., однозначно произойдет скачок цен на все продукты зерновой переработки.

Озимая смерть

С осени прошлого года озимые начали потихонечку умирать из-за неблагоприятных погодных условий. Сначала немного в ноябре, затем в декабре, а потом пошло-поехало. Аграрные чиновники говорят, что изначально ожидаемые к пересеву площади были небольшими и многие специалисты рассчитывали, что в связи с изменениями в погоде к весне площадь погибших озимых не превысит миллиона гектаров. Но уже в конце 2002 г. стало понятно, что урожая в нынешнем году не будет.

А чем ближе к весне, тем плачевнее становились прогнозы. К концу марта и сами хозяйства, и Гидрометцентр, и даже представители Кабмина осознали, что их самые плохие ожидания сбываются — как минимум половина озимых погибла. Начальник департамента растениеводства Минагрополитики Василий Сорока с грустью поведал, что министерство рассчитывало на улучшение погоды в феврале-марте, однако прогнозы не оправдались и большинство посевов озимых зерновых, прежде всего пшеницы, находилось под притертой ледовой коркой в течение нескольких месяцев.

По оценкам КМУ, сельскохозяйственные предприятия будут вынуждены пересеять 50–55%, или 4–4,5 млн га, озимых культур в связи с их гибелью на протяжении октября 2002 г. — марта 2003 г. из-за неблагоприятной погоды. Особые опасения вызывает гибель озимой пшеницы как основного хлебоносного продукта.

Посевная

Успешному пересеву, на который рассчитывали аграрии, равно как и весенней посевной, помешала все та же погода. В результате по состоянию на 10 апреля хозяйства не засеяли даже 1 млн га, в то время как весной прошлого года на соответствующую дату, по данным КМУ, было засеяно почти 5 млн га. По прогнозам специалистов Минагрополитики, массовый сев начнется с 15 апреля. При этом аграрный министр Сергей Рыжук уверен, что хозяйства смогут провести посевную за неделю. В качестве примера он приводит посевную в Крыму и Одесской области, где за несколько дней в марте–апреле хозяйства смогли посеять 50 и 75% запланированных площадей соответственно. Кроме того, агроминистр уверен в полной готовности села к севу: "У нас готовы 404 тыс. тракторных полевых агрегатов, что на 36% больше, чем в 2002 г., 1700 пунктов техобслуживания". Участники рынка оптимизма чиновника не разделяют. По их мнению, реально можно провести посевную не менее чем за три недели, да и то при хорошей погоде. Отметим, что в 2003 г. нужно посеять 21 млн га яровых культур, включая пересев погибших озимых (4–4,5 млн га). Василий Сорока опасается, что зерновая группа в общей структуре посевов уменьшится, по сравнению с 2002 г., из-за отсутствия в хозяйствах достаточного количества семян. Таким образом, помимо фактора времени посевной может помешать отсутствие достаточного количества материальных и товарных ресурсов. Несмотря на бравые отчеты о том, что у крестьян есть все, сомнение вызывает достаточное количество семян. Пересеять нужно 50% озимых, а даже максимальный объем страхового семенного фонда никогда не превышал 15% (ожидаемая доля гибели зерна). И даже решение парламента об отмене ввозной пошлины на семена гороха мало чем поможет крестьянам, ведь пока закон вступит в силу, посевная закончится.

Реклама на dsnews.ua

Прогноз

И все же прогнозы участников рынка содержат небольшую толику сдержанного оптимизма. По мнению аналитиков, даже если аграрии посеют только 80% планируемых площадей и до уборки урожая "доживут" хотя бы оставшиеся 3,5 млн га озимой пшеницы, валового производства зерна можно ожидать в районе 30 млн т.

Эксперты аграрного рынка прогнозируют, что урожай зерна уменьшится, прежде всего, из-за снижения производства пшеницы, ведь уже очевидно, что большинство ее посевов погибло. По словам директора компании "ПроАгро" Николая Верницкого, производство пшеницы в 2003 г. не превысит 12,5 млн т. При этом некоторые участники рынка уверены, что пшеницы будет еще меньше: по мнению директора компании Sun Grain Олега Левченко, урожай пшеницы в 2003 г. может снизиться до 10,3 млн т.

Официальный Киев разделился на два лагеря: оптимистов и реалистов. Так, агроминистр Сергей Рыжук прогнозирует уменьшение урожая пшеницы до 15 млн т, по сравнению с 2002 г., но при этом он хочет вырастить только продовольственное зерно. Г-н Рыжук объясняет свое стремление желанием обеспечить потребности внутреннего рынка, создать переходящий запас и часть зерна экспортировать.

Его коллега вице-премьер Иван Кириленко прогнозирует уменьшение урожая пшеницы в 2003 г. на 50%, по сравнению с прошлым годом, до 10–12 млн т. Его прогнозы основаны на том, что посевы пшеницы уцелели на 3,5 млн га и с учетом незначительных площадей под яровой пшеницей можно надеяться только на 10–12 млн т. Более того, в отличие от министра агрополитики он считает, что качество урожая будет невысоким и ожидает "фуражный" год.

Что касается остальных культур, то эксперты говорят следующее: если аграрии успеют пересеять погибшие озимые яровым ячменем, то его производство сохранится на уровне 2002 г. или даже незначительно увеличится до 12 млн т. Опять же, если посевная состоится, то эксперты предполагают увеличение производства гороха до 1 млн т. Другими словами, чтобы сделать более-менее точный прогноз урожая, нужно подождать три недели, по истечении которых будет понятно: что и в каком количестве посеяли крестьяне.

Но низкое производство пшеницы и все вытекающие отсюда последствия никаких сомнений не вызывают. И прогноз количества, а в еще большей степени оценка ожидаемого качества пшеницы позволяют наблюдателям прогнозировать высокие цены на главный злак и в момент уборки, и после нее, и в продолжение маркетингового года. "В районе 100 долларов, а там посмотрим в течение года", — высказал мнение один из аналитиков. Эксперты также уверены, что государству не придется проводить залоговые закупки пшеницы, чтобы гарантировать минимальную прибыль крестьянам. Цены на эту культуру будут более чем привлекательными.

Рынок

Высокие цены на пшеницу в условиях ожидания президентских выборов, а также на фоне зернового скандала в январе–марте, повлекшего за собой дестабилизацию рынка, арест экс-вице-премьера Леонида Козаченко и возбуждение более 200 уголовных дел могут спровоцировать ограничение или полный запрет экспорта зерна. В принципе, исходя из видов на урожай, масштабных экспортных поставок зерна не ожидается, но участники рынка допускают, что их запретят вовсе. Второй момент: под давлением низкого качества и чтобы избежать повтора неприятностей, связанных со словом "дефицит", власти могут отменить все пошлины на импорт зерна. Импорт необходим еще и потому, что украинцы, привыкшие кушать хлеб из зерна продовольственного с примесью фуражного, наверное, все же удивятся плохой выпечке хлеба, если для его производства использовать исключительно муку из фуражного зерна.

Если принять во внимание, что раз в несколько лет хлеб переходит в политическую категорию, то можно по аналогии с предыдущими годами ожидать следующего развития события. До окончания президентской кампании цены будут сдерживаться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. При этом хлебозаводы, не имея возможности противостоять региональной власти, будут прятать повышение цены на продукцию, изменяя ее ассортимент, вес.

Безусловно, на фоне снега, лежащего на полях, говорить о грядущем росте цен на хлеб, крупы и макароны, может, и неуместно, но говорить будут, и чем ближе к уборочной, тем, наверное, все больше. События последних недель на рынке зерна можно трактовать как первую репетицию скандала.

    Реклама на dsnews.ua