Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Весеннее обострение избирательного синдрома

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Конец весны — начало лета в некоторых регионах обещает быть жарким, с лихвой компенсируя мартовские и апрельские холода. 18 мая, 8 июня и 6 июля состоятся выборы городского головы соответственно в Сумах, Запорожье и Черкассах. 8 июня пойдут также выборы народного депутата Украины в округе №206 (город Чернигов), где прежний избранник эсдэк Валентин Мельничук сложил парламентские полномочия после назначения губернатором Черниговской области.

Звездный 206-й округ

 

Предварительный список желающих попытать в июне депутатского счастья свидетельствует, что слабых здесь не будет. Во всяком случае в первой пятерке. Хотя до выборов осталось меньше двух месяцев, многие вопросы остаются загадкой. Например, будет ли баллотироваться здесь Наталия Витренко? Никакой активности с ее стороны пока не наблюдается. Возможно, неудачный опыт избирательных кампаний в Черкассах и Мелитополе, где у нее фактически украли победу, охладил ее горячий пыл. Или пыл ее потенциальных спонсоров. Но даже если она и решится, то будет иметь сильного соперника на своем поле. То есть на поле левой идеологии, где раньше ей не было равных. Обком Компартии Украины выдвинул своего первого секретаря, депутата областного совета Раису Ясочко. Тут следует добавить, что, баллотируясь в облсовет, она набрала почти 17 тыс. голосов, что не намного меньше, чем набрал Мельничук, избираясь в Верховную Раду.

Также еще неизвестно, кто будет представлять нелевую оппозицию. Представитель «Нашей Украины» Владимир Приходько, занявший в марте 2002 г. второе место, пока не спешит регистрироваться. От появившихся в городе его листовок прошлогоднего образца он категорически отрекается. Не исключен вариант выдвижения экс-мэра Чернигова, члена ПРП Николая Зверева.

Заметную активность в Чернигове стал проявлять председатель Украинской селянской демократической партии Валерий Вощевский, имеющий там бизнес. Наверное, кабинетная работа в Администрации Президента кажется пятому номеру списка «Команды озимого поколения» слишком скучной. Душа требует продолжения шоу.

Похоже, не обойдется на черниговских выборах и без олигарха средней руки. По имеющейся информации, уже на этой неделе черниговцы увидят красочные бигборды с изображением Александра Ярославского, президента «УкрСиббанка», который баллотировался 13 номером списка Партии зеленых.

Но планы Ярославского-старшего могут быть существенно подкорректированы. Уже мало для кого остается секретом, что главным претендентом на победу в 206-м округе может стать экс-премьер Анатолий Кинах. Этот известный (но не одиозный) кандидат к своему, в общем-то, позитивному имиджу может добавить поддержку властей всех уровней. Говорят, что именно он — «согласованный» кандидат от власти.

Выборы мэров

Мэрские выборы пока сенсаций не обещают. Процесс регистрации кандидатов на пост городского головы Сум уже закончился. Там вообще разыгрывается какая-то малопонятная многоходовая комбинация. Еще две недели назад было зарегистрировано четыре кандидата, которые считаются креатурами губернатора Щербаня: народный депутат, до не давнего времени исполняющий обязанности мэра, член СДПУ(о) Александр Царенко, первый заместитель главы Сумской обладминистрации, член ЛПУ Николай Соколов, просто заместитель главы ОГА Юрий Добровольский и секретарь горсовета, член ЛПУ Владимир Омельченко. Неделю назад Александр Царенко престал исполнять обязанности мэра и снял свою кандидатуру, вернувшись в стены парламента. И. о. мэра стал первый зам Щербаня — Николай Соколов, а управделами горисполкома был назначен Юрий Добровольский, оба, как упоминалось раньше, являются кандидатами на пост городского головы. Смысл этой запутанной истории один — посмотреть, кто из троих является самым проходным, и перед выборами снять кандидатуры остальных в его поддержку. В рядах оппозиции тоже нет единства. Тройка Симоненко — Тимошенко — Мороз поддержала социалиста, экс-секретаря горсовета Сергея Клочко. Но кандидатом зарегистрировался Владимир Лаврик, лидер фракции «Наша Украина» в горсовете. Последний, кстати, был жестоко избит неизвестными месяц тому назад. И хотя оппозиционеры заявляют, что к выборам выйдут на единую кандидатуру, в это слабо верится. Но даже единому кандидату будет сложно преодолеть ту машину админресурса, которую уже запустил губернатор Щербань.

В Запорожье тоже особой интриги не предвидится. После того как трудовые коллективы наперебой бросились выдвигать на пост мэра губернатора Евгения Карташова, а горсовет обратился к Президенту с просьбой «разрешить» главе обладминистрации баллотироваться, стало ясно, что игра будет в одни ворота. И выборы будут интересны лишь участием в них Елены Солод (более известной как Усама Бен Ладен) и ее не менее эксцентричного мужа.

В Черкассах главное соперничество разгорится между бывшим мэром Владимиром Олейником и его бывшим замом Косминой. Первый заявляет, что его поддержала вся оппозиционная четверка (хотя «НУ» и КПУ по этому поводу заявлений не делали), а о второй все говорят, что ее продвигает областная власть. Потенциально Олейник имеет большие шансы, но это ничего не значит. Снятый горсоветом мэр Волошин оспорил свою отставку в суде как незаконную. Суд пока не спешит выносить вердикт. И вполне возможно, что на следующий день после победы Олейника окажется, что Волошин был снят незаконно.