• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Уступки Президента

Реклама на dsnews.ua

Леонид Кучма готов идти на компромиссы. Оказывается, не так страшна конституционная реформа в его версии, как себе малюет оппозиция. Зачитанное в Верховной Раде в прошлый вторник ежегодное послание Президента несколько разрядило политическую обстановку, сильно накалившуюся после обнародования предложенного Леонидом Кучмой проекта радикальных изменений в Конституции. В отличие от духа и буквы самого законопроекта, в тоне президентского спича не было ожидаемой многими жесткости и категоричности.

Накануне появления Леонида Кучмы пред депутатские очи оппозиция, готовясь к худшему, на всякий случай нанесла превентивный удар. Лидеры четырех фракций парламентского меньшинства подписали совместный меморандум о политической реформе, в котором попытались изложить единый подход к редактированию Конституции. Они обязались до третьей декады мая подготовить согласованный законопроект и принять его вместе с законами о пропорциональных выборах, о Кабинете Министров и о референдуме. Перед лицом неотвратимой угрозы противники власти дружно сплотили ряды. В первую очередь оппозиция требует сохранить существующие сроки полномочий президента и парламента, поскольку опасается, что за президентским предложением совместить выборы главы государства и народных депутатов скрывается плохо замаскированное намерение Леонида Кучмы остаться при власти на два года сверх срока (нынешняя каденция ВР истекает в 2006 г., тогда как президентские выборы должны состояться в 2004 г.). "Редакционная политика" оппозиции также предусматривает сохранение однопалатного парламента, чтобы не допустить влияния президента на законодательный орган через априори подконтрольную верхнюю палату. Также "четверка" отстаивает идею полного контроля большинства над коалиционным правительством, включая возможность на свое усмотрение отправлять в отставку весь Кабмин или отдельных министров.

Отдельно лидеры антипрезидентских фракций потребовали прямого диалога с главой государства относительно будущей конструкции власти в форме публичных слушаний или теледебатов, на которых они могли бы аргументировать свою позицию. Похоже, их призыв был услышан и получил положительный ответ уже на следующий день. Леонид Кучма с главной трибуны страны, глядя прямо в глаза своим оппонентам, сам призвал их к диалогу и по старой доброй рыцарской традиции пригласил их за "круглый стол". Видимо, представляя себя в роли короля Артура.

Это первая и главная уступка Президента. Открывая путь к компромиссам с оппозицией, Леонид Кучма автоматически подставляет под удар наиболее дискуссионные и в то же время самые принципиальные положения своего законопроекта: совмещение сроков выборов, двухпалатный парламент и референдум прямого действия (не требующий утверждения его результатов депутатами). Пожертвовав любым из этих ключевых пунктов, он либо нарушит целостность спроектированной им новой конструкции власти, либо подтвердит, что в документ изначально и совершенно сознательно были заложены конфликтные положения, логичный отказ от которых создаст иллюзию компромисса.

Таким "отказным" пунктом уже совершенно очевидно является идея "бикамерализма" — Леонид Кучма готов отложить введение верхней палаты парламента до 2006–2010 гг. То есть и эта, и следующая Верховная Рада смогут сохраниться в первозданном виде. В общем, вопрос двухпалатности сегодня не актуален и может быть оставлен на суд подрастающих поколений депутатов. В данном случае "потом" означает "никогда". Кроме того, Президент признал, что механизм референдума прямого действия еще требует отработки — его законопроект дает этой идее весьма туманное толкование. Как известно, большинство депутатов считает, что законотворчество не может быть неквалифицированным и его нельзя доверить народу. Наконец, ни слова не было сказано о сроках выборов. Если для депутатов своевременное проведение обеих избирательных кампаний является моментом принципиальным, то Президент его вовсе упустил — либо считает вопрос уже решенным (что маловероятно), либо вообще не придает ему значения.

Несмотря на реверансы в сторону оппозиционеров в тексте президентского выступления и прямые комплименты подписанному ими меморандуму, в котором "поддержано большинство предложений Президента", борцы с режимом не проявили ответных дружественных чувств. "Это политическое утверждение диктатуры", — продолжает настаивать лидер СПУ Александр Мороз. Представители оппозиции "не услышали для себя ничего нового" от Леонида Кучмы. Только Виктор Ющенко с радостью поддержал идею проведения "круглого стола", который, по его мнению, может стать "началом гармонизации разных видений политреформы".

В пропрезидентском лагере, естественно, на официальном уровне послание Президента полностью одобрено. Документ назвали серьезным, конструктивным и компромиссным. Так, руководитель парламентских социал-демократов Леонид Кравчук считает, что Кучма расставил все акценты и теперь только "существует вопрос, удовлетворят его ответы всех или нет". Лидер НДП Валерий Пустовойтенко призывает прислушаться к мнению Президента, но жалеет, что предыдущие его послания плохо выполнялись. А один из главных "дончан" Владимир Рыбак уже готовится "не один год" работать над воплощением президентского послания в жизнь.

Реклама на dsnews.ua

В то же время в кулуарах среди "большевиков" царит некоторое недоумение: это очередной тактический ход или же Леонид Кучма "сдал политреформу"? Им нужно форсировать президентский вариант законопроекта или же вступать в дискуссии с противоположным лагерем? Какие позиции нужно отстаивать до конца, а какими можно поступиться? И есть ли возможность выторговать что-либо и для себя?

Оппозиция пребывает в похожем состоянии. О каком диалоге с властью может идти речь, когда четыре фракции не имеют общего видения нового формата Конституции? Подписанный меморандум — формальность. Единой позиции всех оппозиционных фракций быть не может, вынуждены признавать в "Нашей Украине", как бы этого ни хотели остальные. С чем выходить на переговоры и какова граница компромиссов? И нужны ли эти переговоры вообще?

Включая оппозицию в дискуссию о форме новой системы власти, соблазняя возможностью компромиссов, Леонид Кучма втягивает ее в выполнение своего сценария всенародного обсуждения политреформы, заставляет оппонентов играть по своим правилам. Для него важно довести процесс до конца, какую бы форму его инициатива ни приняла в итоге. Неприемлемым для него может быть только полное саботирование реформы меньшинством, без которого никаких изменений в Конституцию внести нельзя. До сих пор только "Наша Украина" пыталась тихо игнорировать президентские инициативы. С переходом "всенародного обсуждения" во "всеполитическое" Леонид Кучма может вывести реформу системы власти на финишную прямую.

    Реклама на dsnews.ua