Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фонд госимущества корректирует планы

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Новый председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов объявил уточненные планы приватизации в 2003 г. По его словам, после консультаций с депутатами накануне своего назначения на перспективы многих объектов он стал смотреть иначе. В Верховной Раде сосредоточены интересы всех отечественных инвестиционных групп, и на этом основании глава ФГИ впредь намерен согласовывать все крупные продажи с парламентом.

 

Именно после таких согласований стало понятно, что в этом году не состоится приватизация компаний «Укррудпром» и «Укрнафта». Изначально планировалось, что они должны были обеспечить выполнение двухмиллиардного плана бюджетных поступлений от продажи госимущества. Михаил Чечетов сообщил, что вокруг государственного нефтегиганта сейчас слишком велико политическое напряжение. Переход госпакета акций под контроль какой-либо из политико-финансовых групп практически невозможен из-за противостояния конкурентов на самом высоком уровне. Очевидно, эта продажа отложена на период после президентских выборов. Против приватизации «Укррудпрома» в этом году выступило металлургическое лобби парламента. Возглавляющий его депутат Вадим Гуров считает, что уход государства из отрасли грозит ГОКам финансовым кризисом. И все же ФГИ уже заявил о намерении подать в парламент законопроект о приватизации «Укррудпрома». Михаил Чечетов полагает, что было бы целесообразно предварительно расформировать холдинг на отдельные составляющие. Исходя из интересов инвестиционных групп, парламентские перспективы этой идеи выглядят небезнадежно.

Несмотря на вылет двух столь крупных объектов из перечня приватизации-2003, глава Фонда обещает все же выполнить финансовый план этого года (2,15 млрд грн.). Сделать это планируется за счет продажи госпакетов акций «Укртатнафти», металлургических комбинатов им. Дзержинского и Петровского, а также Черноморского судостроительного завода. Также ФГИ рассчитывает, что до конца года «Укртелеком» все же перечислит в бюджет деньги от продажи 25% UMC. Правительство ежедневно получает отчет о том, на каком счету лежат 450 млн грн. Но перечислить их Госказначейству «Укртелеком» не торопится, ссылаясь на опасность возникновения огромных налоговых обязательств.

После смены председателя ФГИ новые ветры повеяли и в сфере управления государственными корпоративными правами. До своего назначения Михаил Чечетов был максимально лоялен, предлагая министерствам и ведомствам обращаться с предложениями вернуть им в управление те или иные госпакеты акций. В частности, Минтопэнерго предлагалось передать пакет акций «Нафтогаза України» и других энергокомпаний.

Но ни правительственные энергетики, ни другие отраслевые ведомства пока не изъявили официального желания управлять имуществом. В итоге Михаил Чечетов сообщил, что Фонд готовится сам управлять всеми корпоративными правами государства. «Мы и сами порулим не хуже», — заявил председатель ФГИ в минувшую пятницу. По его словам, после соответствующих консультаций с Президентом начнется подготовка проекта указа об образовании госдепартамента по управлению корпоративными правами.

А вот создание новой должности в Фонде с Леонидом Кучмой уже согласовано. На этой неделе ожидается указ о назначении Александра Бондаря первым заместителем председателя ФГИ по вопросам сотрудничества с Верховной Радой. При этом должность еще одного заместителя останется вакантной. Заполнить эту вакансию планируется в ближайшие недели. Михаил Чечетов уже знает фамилию главного претендента, но пока не разглашает ее до окончательной консультации с Президентом.

О своих претензиях на свободные должности в ФГИ заявили четыре парламентские фракции — «Наша Украина», СДПУ(о), «Трудовая Украина» и «Демократические инициативы». Михаил Чечетов сообщил, что намерен проводить с желающими депутатами еженедельные консультации, в том числе и кадровые, в рамках заседаний Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Уже очертил г-н Чечетов и поле работы для Александра Бондаря. Фонд намерен лоббировать в парламенте четыре законопроекта: «О Фонде госимущества», «О программе приватизации на 2003–2008 гг.», «Об акционерных обществах» и «Об управлении государственными корпоративными правами».

Самое сенсационное заявление на прошлой неделе прозвучало из уст главы Фонда именно в связи с законом о ФГИ. Он предлагает переподчинить свое ведомство Верховной Раде. На сегодняшний день ФГИ формально подконтролен Кабмину, а парламенту лишь подотчетен. Михаил Чечетов считает, что предлагаемое переподчинение полностью соответствует инициированной Президентом политической реформе.

Ну а программу приватизации председатель Фонда пообещал провести через Верховную Раду уже в мае, обеспечив к этому сроку хотя бы утверждение в первом чтении. Он признает, что во время консультаций с депутатами документ был подвергнут серьезной критике. Не исключено, что некоторые идеи программы, в частности проведение так называемых конкурсов с ограниченным кругом участников, могут быть отвергнуты.

После смены руководства Фонда именно налаживание активного контакта с Верховной Радой стало самым заметным новшеством в работе приватизационного ведомства. Поначалу такая активизация объяснялась исключительно конъюнктурными соображениями тогдашнего претендента на пост председателя ФГИ. Но по ходу консультаций с депутатами Михаил Чечетов, похоже, понял, что на самом деле в парламенте имеет дело с реальными покупателями госимущества. Налаживание такого диалога обещает украинской приватизации выход из затяжного кризиса.