Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Связисты определились с законом

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Парламентский комитет транспорта и связи на прошлой неделе со скрипом определился, какой закон о телекоммуникациях выносить на повторное первое чтение. С солидным отрывом победил законопроект Пустовойтенко — Луценко.

В прошлую среду депутаты от телекоммуникаций провели выездное заседание в стенах Государственного комитета связи и информатизации (ГКСИ) с участием ключевых руководителей предприятий отрасли, в частности «Укртелекома» и «Укрпочты». Те, кто помнит историю этого многострадального закона — продолжается она, как выразился председатель комитета ВР по строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Пустовойтенко, уже восемь месяцев, не считая предыдущих трех лет, — выбор места для заседания объясняли стремлением оппонентов «победившего» воспользоваться поддержкой родных стен. Хоть альтернативный законопроект принято называть по именам его инициаторов, Кармазина — Едина, наблюдатели связывают его возникновение с именем «трудовика» Станислава Довгого, который до перехода в ВР занимал пост председателя ГКСИ, а до этого — главы «Укртелекома».

 

Дабы не слишком углубляться в суть обоих законопроектов, можно остановиться на самом принципиальном моменте, а именно — на процедуре создания и полномочиях независимого регулирующего органа. Юрий Луценко, член комитета ВР по транспорту и связи, подчеркнул основное различие, как нельзя более точно характеризующее непохожесть двух документов. Все соглашаются с тем, что для отрасли связи как воздух необходим независимый регулятор. Причем это, как и принятие закона о телекоммуникациях, в качестве одного из непреложных условий успешной приватизации ОАО «Укртелеком» выдвигают и иностранные, и отечественные эксперты. В данном случае уже есть название для еще не существующего органа — национальная комиссия регулирования связи (НКРС). В первом случае предлагается создать как можно более независимый в наших реалиях орган, тогда как в альтернативном проекте предусмотрен регулятор в виде департамента Госкомсвязи. Причем Юрий Кармазин в качестве удачного примера подобной схемы привел опыт Германии и Чехии, где регулятор хоть и функционирует при профильных министерствах, но его независимость обеспечивается отдельным финансированием.

Разработчики законопроекта Пустовойтенко — Луценко отметили, что при создании этого документа они руководствовались директивами Евросоюза, а также учитывали интересы потребителей и участников рынка, хотя, конечно, не обошли стороной и пожелания Госкомсвязи с «Укртелекомом», а также СБУ и Минобороны. В их понимании НКРС надо организовывать по примеру Нацсовета по ТВ и радиовещанию, то есть из восьмерки ее руководителей по четыре назначали бы Президент и парламент. Кармазин с Единым предлагает право формирования НКРС передать в исключительное ведение главы государства, причем председатель ГКСИ и его зам должны автоматически становиться членами комиссии просто по статусу. Более того, они же и предлагали бы кандидатуры остальных своих членов-коллег на утверждение Президенту. Кроме того, в отличие от согласованного комитетом законопроекта, альтернативный документ предлагает ввести лицензирование передачи данных во всех сетях — кроме интернета.

Депутаты же из числа творцов «победившего» законопроекта намерены делегировать Нацкомиссии право устанавливать тарифы на универсальные услуги (обычная телефония), а также регулировать деятельность монополистов. К их числу Пустовойтенко — Луценко сотоварищи причисляют не только «Укртелеком», но и сотовых операторов — «Киевстар» с UMC, которые контролируют более 95% рынка мобильной связи. В обязанности регулятора будет входить забота об установлении тарифов на межоператорские взаимоподключения.

В любом случае придется дождаться 12 мая и воочию убедиться в единодушии или же в отсутствии такового как у членов профильного комитета, так и всей Верховной Рады. Хотя по окончании заседания Юрий Кармазин заявил, что, несмотря на решение вынести на повторное первое чтение от имени всего комитета законопроект Пустовойтенко — Луценко, он все равно предложит парламенту голосовать и по своему законопроекту. В то же время Валерий Пустовойтенко в знак примирения предложил до вынесения проектов в зал обеим сторонам поработать в формате рабочей группы, а право возглавить ее предоставил Станиславу Довгому.