Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Регистраторская чехарда

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Весна — пора проведения годовых собраний акционеров, подведения итогов и принятия судьбоносных решений. Нынешней весной ряд облэнерго, как государственных, так и частных, массово занялись сменой регистраторов, которые давно превратились в мощное орудие в имущественных спорах.

Сезон открыли компании, подконтрольные словацкой VSE. «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго» и «Севастопольэнерго» в апреле сменили киевское ООО «Облбудм-реестр» на ООО «Энергетическая регистрационная компания», получившее лицензию регистратора лишь в августе прошлого года. Их примеру наверняка последовала бы и четвертая компания «словаков» — «Кировоградоблэнерго». Однако здесь VSE принадлежит лишь 52%, поэтому собрания она пока не проводит, видимо, предчувствуя, что другая группа владельцев, контролирующая более 40% акций, может на нем не зарегистрироваться. Компании поясняют перемены собственной прихотью, но все проясняется при упоминании скандала с назначением «Облбудм-реестра» регистратором в «Сумыоблэнерго» (которое, кстати, также в марте сменило его на Энергетическую регистрационную компанию). Скорее всего, энергетики просто решили отделаться от регистратора с сомнительной репутацией, создав еще одну «карманную» компанию.

 

Вслед за «словацкой» группой потянулись энергокомпании, которые ранее управлялись группой Константина Григоришина. В апреле «Полтава-», «Чернигов-», «Прикарпатье-» и «Львовоблэнерго» объявили о передаче реестра от ООО «Регистратор ОКМА» (Киев) к ООО «Интер-Сервис-Реестр» (Днепропетровск). «Интер-Сервис-Реестр» также достаточно юная компания, лицензия получена лишь в июле 2002 г. Повод для смены регистратора — соответствующее обращение «Регистратора ОКМА», с момента назначения которого прошло всего полгода. Интересно, что собрания акционеров облэнерго не принимали решения ни о назначении «Регистратора ОКМА», ни о назначении «Интер-Сервис-Реестра», как того требует законодательство. Более того, предыдущий регистратор (учитывавший собственников до «ОКМА») — Объединенный фондовый регистратор — судится с облэнерго, считая свое отстранение незаконным. В связи с судебными разбирательствами «Полтава-», «Чернигов-», «Прикарпатье-» и «Львовоблэнерго» с осени никак не могут провести собрания акционеров, которые переносились уже четыре раза, и в последний раз намечены на 15 мая. Теперь, должно быть, им удалось так запутать следы, что на этот раз собрания состоятся.

Не отстают от частных и государственные облэнерго, собрания акционеров которых лишь начинаются. Министерство топлива и энергетики, по-прежнему управляющее государственными пакетами, также взялось за перетряхивание регистраторов. Минтопэнерго инициировало внесение в повестку дня собраний многих государственных облэнерго дополнительного вопроса о перевыборах регистратора, за который само же и проголосовало. С марта регистратора успели поменять «Черкассы-» и «Винницаоблэнерго», а также генерирующая компания «Западэнерго», избрав новым держателем реестра ОАО «ФК «Укрнафтогаз». Следующие на очереди — «Хмельницкоблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго».

Сами компании говорят, что были довольны предыдущими регистраторами и утверждают, что новичок навязан Минтопэнерго. Желание министерства консолидировать реестры облэнерго в «Укрнафтогазі», с которым всегда можно договориться, понятно. Тем не менее оно не получило одобрения мелких акционеров (крупнейшим из которых является ООО «Фининвест»), которые считают свои права ущемленными. Любопытно, что три года назад Минтопэнерго на собрании акционеров «Винницаоблэнерго» уже голосовало за назначение «Укрнафтогаза» вместо «Укрэнергореестра», однако это решение так и не было претворено в жизнь.