Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Передел кондитерского рынка начинается?

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Донецкий кондитерский концерн «А.В.К.», занимающий вторую строчку в рейтинге производителей кондитерской продукции, решил купить входящую в двадцатку крупнейших Днепропетровскую кондитерскую фабрику.

Соответствующее разрешение концерну уже предоставил Антимонопольный комитет. Сам концерн, храня интригу, отказывается сообщить какую-либо информацию и цель покупки фабрики. Аналитики указывают две очевидные причины, которые заставили концерн так действовать. Первая — стремление к лидерству. Вторая — уж очень близко к позициям концерна приблизилась по результатам 2002 г. еще одна компания — «Киев-Конти». Если «А.В.К.» произвел в прошлом году около 10% всех сладостей, то «Киев-Конти» — 9%. При этом стоит отметить, что земляки «А.В.К.» купили линию по производству шоколадной продукции, в частности шоколадных конфет, и планируют ввести ее в эксплуатацию в сентябре — декабре этого года. Новая линия, если верить заявлениям руководства «Киев-Конти», позволит компании удвоить выпуск конфет и увеличить свою долю в этом сегменте с 5 до 10%. Очевидно, что «А.В.К.» решил сыграть на опережение и приобрести пятую по объемам выпуска продукции в 2002 г. Днепропетровскую кондитерскую фабрику.

 

В недалеком прошлом это предприятие было первым по производственным мощностям. Приобретая фабрику, «А.В.К.» может наблюдать за поступью соседей из «Киев-Конти» спокойнее. В совокупности «А.В.К.» и ДКФ, если исходить из результатов 2002 г., будут выпускать 14,2% от общеукраинского производства. Что, с одной стороны, позволяет обезопасить себя от жесткой конкуренции с «Киев-Конти», с другой — приближает к заветному лидерству. К достоинствам приобретенной кондфабрики можно отнести и наличие сертификата системы управления качеством продукции по международному стандарту ISO 9000:2000, что дает ей возможность выйти на мировые рынки. Учитывая, что «А.В.К.» продает на внешние рынки почти треть продукции, можно поискать и экспортные мотивы в приобретении. Как со стороны Донецка, так и со стороны непосредственно днепропетровского предприятия, которое в прошлом году уменьшило производство именно по причине снижения экспорта.

Кстати, «А.В.К.» недавно заявил, что стал лидером по производству и продаже в Украине глазированных шоколадных конфет и контролирует 28% рынка этих кондитерских изделий. Коллеги по цеху считают это заявление не совсем корректным, поэтому можно предположить, что покупка позволит концерну стать реальным лидером в этом сегменте.

Хотя, откровенно говоря, если «А.В.К.» хочет в лидеры, то концерну не помешало бы купить и «Киев-Конти», а вдобавок и «Полтавакондитер», и «Світ ласощів», чтобы начать играть на одном поле с корпорацией Roshen, четыре фабрики которой в 2002 г. произвели почти 24% всех кондизделий.

Вполне возможно, что «А.В.К.» на самом деле ведет переговоры о приобретении одного или нескольких кондитерских предприятий. Учитывая, что на рынке муссируются слухи о намерениях некоторых владельцев фабрик первой двадцатки продать кондитерское производство, возможный передел становится более обозримым.