Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перевозчики опять недовольны Ан-140

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

В пятницу Минтранс провел совместное совещание с предприятиями Минпромполитики, где перевозчики постарались решить проблемы технической поддержки нового Ан-140. Летчики самолет ругали, машиностроители защищали. В результате стороны договорились совместно работать над усовершенствованием транспортного средства.

По словам директора департамента авиатранспорта Владимира Максимова, основные проблемы возникают при отказах пилотажно-навигационного оборудования (16 случаев), топливной системы (3 случая в полете), двигателей, систем кондиционирования. Кроме того, было множество мелких поломок, что приводило к многосуточным простоям. В частности, такой показатель, как среднее время работы без отказов, для Ан-140 составляет всего девять часов, в то время как для Ан-24 он равняется 67 часам, Ан-74 — 29 часов, Л-410 — 42 часа, Як-40 — 39 часов. С такими техническими проблемами авиакомпании в среднем эксплуатируют Ан-140 не более 90 летных часов в месяц (уровень окупаемости составляет 200–250 часов).

 

После приведенных данных при виде Ан-140 нет никакого желания совершать авиапутешествия на нем. Но на самом деле все не так плохо. Аналогичная ситуация была и при внедрении других видов техники: те же Ан-24, Як-40 или Як-42 приходилось доводить в процессе эксплуатации. Разница в том, что тогда все расходы на себя брало государство. А сейчас их переложили на конкретные авиакомпании. Что, естественно, вызывает их протесты.

Как прокомментировал данную ситуацию генеральный директор Харьковского авиазавода Павел Науменко, доводка техники в процессе эксплуатации довольно распространенное явление во всем мире и Ан-140 не исключение. По его мнению, основные проблемы возникли при эксплуатации первого самолета. На остальных машинах количество поломок и отказов систем значительно меньше. Для решения проблем перевозчиков введена в действие специальная программа технической поддержки, которая в зависимости от видов отказов предполагает замену узлов и агрегатов в течение 24, 48 и 72 часов. Для этого оборудован специальный самолет — техническая скорая помощь, а также сформированы бригады для оперативного реагирования.

Что касается снижения цены на Ан-140, то, как считает г-н Науменко, производители и так ее сильно занижали. Себестоимость первого Ан-140 составляла $14 млн, второго — уже $12 млн и только себестоимость шестого достигнет $8,5 млн. Это произойдет уже в этом году — Харьков намерен добавить к эксплуатирующимся сейчас трем машинам еще шесть и четыре машинокомплекта для сборки в Иране. В следующем году поставки составят 12 и 6, соответственно. Цену можно было бы снизить за счет страховок, но ставки страховых сборов высоки из-за большого количества отказов техники. Получается замкнутый круг.

В то же время, по мнению заместителя госсекретаря Минпромполитики Валерия Козакова, кампания по критике Ан-140 является очередным шагом по лоббированию поставок в Украину иностранных самолетов second hand на льготных условиях. Эти обвинения отмел госсекретарь Минтранса Эльбрус Абдулаев, заявив, что транспортное ведомство готово способствовать закупке украинскими авиакомпаниями не 6, а 10 и довести поставки в следующем году до 20 Ан-140, но только в том случае, если производители смогут обеспечить достаточный уровень качества. Пока стороны договорились более тесно сотрудничать в области технического сопровождения и совместно совершенствовать самолет.