Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Green card монополизируют

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

На прошедшей неделе вступило в силу постановление Нацбанка, регламентирующее порядок получения страховыми агентами премий по «зеленым картам». В ближайшее время автовладельцы уже не смогут расплачиваться наличными за эти международные полисы и будут вынуждены прибегнуть к услугам банков.

НБУ решил внести свою лепту в борьбу с мошенничеством в сегменте «зеленых карт», на возрастающие объемы которого давно сетуют страховщики. Последние говорят, что именно в этом сегменте несут существенные потери: только по приблизительным подсчетам, на махинациях с международными страховыми сертификатами страховщики теряют до 20% платежей ежегодно. Причем фальсификацией полисов занимаются не только водители, самовольно продлевающие сроки договоров, но и агенты, наносящие компаниям наиболее весомый ущерб. Так, по оценкам Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, только в прошлом году пойманные за руку агенты-мошенники вернули в кассу почти 33 тыс. грн. И это лишь малая толика той суммы, которая утекает сквозь пальцы компаний. Во многом росту экономической преступности в сегменте «зеленых карт» способствовал тот факт, что агенты до сих пор получали платежи от клиентов наличными, фальсифицируя при этом полисы и подделывая отчетность.

 

Такая ситуация и обусловила появление документа, запретившего брать страховым агентам наличные за «зеленые карты» и предписывающего автовладельцам осуществлять платежи через банк. Однако, по прогнозам страховщиков, существующая редакция постановления Нацбанка может только увеличить объемы махинаций с полисами и вместо решения старой проблемы создаст несколько новых. Кроме того, введение новой формы оплаты договоров может создать серьезные трудности у клиентов компаний и вызвать их недовольство.

Само постановление трактуется страховщиками неоднозначно — одни считают, что документ касается всех агентов, другие убеждены, что «отлучат» только юрлица. Так, по словам директора департамента продаж и развития сети СК «Скайд-Вест» Нонны Рыжей, согласно формулировкам документа, запрет на прием наличных касается лишь агентов — юридических лиц, заключивших договор со страховщиком. При этом за рамками постановления оказываются агенты — штатные сотрудники компаний, работающие на границах, которые чаще всего и занимаются махинациями. «Пострадают, например, турфирмы, которые практически все работают со страховыми компаниями по договору-поручению. Их клиенты будут вынуждены оплачивать полисы лично через банк, что доставит им немало неудобств», — говорит она. При этом объемы мошенничества с «зелеными картами» отнюдь не уменьшатся. Особенно если учесть, что фальсификацией полисов нередко занимаются сами автовладельцы, их покупающие. Поэтому даже после оплаты услуги через банк они могут подделать сертификат и получить незаконное возмещение.

Но если правы первые и действие постановления будет распространяться на всех агентов без исключения, то события будут развиваться по еще более пессимистическому сценарию. Так, по словам начальника управления автотранспортного страхования НАСК «Оранта» Юлии Малашенко, документ может дать дополнительный толчок к недобросовестной конкуренции на рынке, поскольку предоставляет серьезные преимущества компаниям, близким к банкам. В сложившейся ситуации вполне логично предположить, что клиенты пойдут к тому страховщику, который не потребует оплатить услугу через банк, а возьмет деньги сразу, одновременно проведя их через «свою» банковскую структуру. «Немногие банки имеют сегодня отделения в приграничных зонах. Причем у этих банков есть свои страховые компании, которые и будут теперь работать на границе. В результате произойдет перераспределение рынка по продажам для физических лиц среди страховщиков, могут быть и тенденции к монополизации сегмента «зеленых карт» со стороны отдельных участников рынка», — говорит директор департамента страхования транспортных рисков АО «Украинская транспортная страховая компания «ЮТИКО» Николай Пашнев.

По прогнозам Юлии Малашенко, может вырасти и количество фальшивых «зеленых карт» (напечатанных без участия страховщиков), которые не учитываются ни одной компанией, и, соответственно, по ним агентам нет необходимости отчитываться. Оплачивать же убытки по этим картам все равно будут страховщики из своих гарантийных фондов.