Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкиры делят международные переводы

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Менее месяца осталось в распоряжении украинских банков, дабы определиться с финучреждением—агентом компании Western Union. До 1 мая банкиры должны раз и навсегда выбрать себе партнера, которого они в дальнейшем не смогут больше менять. К тому времени, по их оценкам, закончится передел рынка международных переводов в Украине.

Требование к украинским банкам определиться с агентом для осуществления денежных переводов по системе Western Union вышло в свет в конце февраля. Теперь из шести отечественных финучреждений, являющихся агентами WU («Аваль», Правэкс-Банк, Приватбанк, Трансбанк, Украинская финансовая группа, Укрсоцбанк, «Финансы и Кредит»), банкам-субагентам сейчас необходимо выбрать постоянного партнера. «Банкам было дано два месяца, чтобы они определились. Я считаю, что это достаточный срок. Если ранее субагенты могли постоянно менять своего агента в зависимости от предлагаемых условий, то к 1 мая им придется сделать окончательный выбор. Все это делается для того, чтобы украинские банки, работающие с переводами Western Union, полноценно обслуживали клиентов», — рассказал в интервью «ДС» директор регионального представительства Western Union по Украине, Армении, Грузии и Центральной Азии Петр Гнатюк.

 

Основным поводом, подвигнувшим платежную систему на ужесточение своих требований, стала «неоднозначность» субагентов при обслуживании физических лиц. Ведь стоит одному из агентов предложить субагенту более привлекательные условия, как банк тут же меняет партнера. Что означает не только подписание новых договоров, но и перенастройку техники для осуществления переводов. Техническое же переоснащение может занимать у банков от нескольких недель до месяцев. Таким образом, рядовой клиент на какое-то время терял возможность переводить средства в привычном месте.

Впрочем, физические лица смогут ощутить на себе другой результат нынешних требований Western Union. Предполагается, что после передела на рынке международных денежных переводов увеличится и количество банков, работающих по переводам WU. «За последнее время выросло количество субагентов, работающих по соглашениям с нашим банком: их число достигло 35 (ранее — 25. — «ДС»). Хотя мы все-таки считаем, что главное на сегодняшний день — это качество обслуживания, необходимо предлагать клиентам больший спектр услуг. Что до роста числа субагентов, то на данный момент число пунктов Western Union превышает количество населенных пунктов в Украине», — говорит заместитель председателя правления АППБ «Аваль» Игорь Слободской.

По оценкам платежной системы, сейчас сеть Western Union в Украине составляет 4,6 тыс. пунктов. Достаточно активно растет количество транзакций. По словам Петра Гнатюка, в прошлом году Украина заняла второе место в системе по числу переводов WU. В 2003 г. система ожидает от нашей страны еще 20%-ного роста. Для этого вскоре начнут создавать условия — расширять спектр услуг. Скажем, вскоре компания Western Union намерена предложить украинскому рынку сервис, который она назвала Direct to bank (предусматривает, что отправленный перевод может поступить прямо на счет). Сейчас ноу-хау обкатывается в Польше.

Кроме того, банкиры не исключают, что в связи с новыми требованиями некоторые банки, переходящие к другим агентам, приостановят свои операции по WU по причине технического переоснащения при переходе к новому партнеру. Времени для окончательного выбора осталось немного, агенты же в связи с этим развернули достаточно серьезную агитационную кампанию. «Естественно, будет нарушена монополия двух финучреждений — АППБ «Аваль» и Украинской финансовой группы, которые обслуживали значительное количество агентов. Сейчас на рынок вышли Правэкс-Банк, Приватбанк, «Финансы и Кредит», которые достаточно активно привлекают субагентов. Скажем, наш банк, получивший ранг прямого агента в феврале, уже привлек 9 партнеров, еще 15 договоров на подходе. Правда, пока эта сеть наращивается благодаря переводу к нам на обслуживание субагентов, которых мы ранее привлекали для регионального подразделения ДП «Восток» (Москва). До момента получения статуса агента мы были посредниками между этим предприятием и другими украинскими банками. На сегодняшний день мы привлекаем субагентов условиями по комиссионным с операции и дополнительными услугами — поставкой наличной валюты, банковских металлов, работой с ветошью, услугами по карточному бизнесу. Все свои дополнительные предложения мы бросили банкам, а дальше посмотрим, сколько из них захочет с нами работать», — сообщил «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Сейчас агенты предлагают своим партнерам 20–23% от общей прибыли, полученной от переводов Western Union в Украине (остальная часть прибыли делится между самим WU и агентом).

загрузка...