Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Магазинам разрешили давать покупателям деньги

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Национальный банк разрешил предприятиям торговли выдавать наличные деньги владельцам платежных карт через POS-терминалы. Согласно постановлению НБУ №81, вступившему в силу с 15 апреля, выдачу наличности торговец может проводить за счет как своей выручки, так и средств, полученных из банка. Далее все зависит от платежных систем: ограничения по выдаче торговцем наличных по платежным картам могут устанавливаться платежной организацией и банками—членами этих систем.

Впрочем, специалисты пока ставят под сомнение скорую реализацию предоставленных возможностей. Главной проблемой могут стать правила международных платежных систем. «В европейских странах MasterCard не практикует снятие наличности через POS-терминалы в торговых точках. Если наши банки захотят в рамках платежной системы иметь внутреннее правило, то могут выйти с такой инициативой. Хотя я не думаю, что банки захотят это делать. На сегодняшний день они обладают достаточно большим количеством банкоматов и терминальных устройств, чтобы обеспечить потребности клиентов в наличности», — прокомментировал нововведение директор Ассоциации банков—членов MasterCard Europe Александр Карпов. По словам банкиров, ограничения в части выдачи в торговых точках наличности через банковскую терминальную сеть имеет и платежная система VISA Int. В связи с этим предполагается, что нацбанковское разрешение прежде всего ориентировано на развитие локальных карт, эмитированных в рамках программы национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Ведь карты НСМЭП до сих пор не имеют такой широкой сети для выдачи наличности, как международный пластик. Само собой разумеется, что установка терминалов обойдется банкирам значительно дешевле, нежели закупка и обслуживание банкоматов.

 

Сами банкиры относятся к новым возможностям весьма неоднозначно. «Безусловно, получение наличных в торговых точках — более рисковая транзакция, чем оплата с помощью платежной карты. Однако мы уже начали выпускать чиповые карты, а по ним риски значительно ниже. Поэтому мы считаем, что это направление для нашего банка достаточно перспективное», — рассказал «ДС» начальник управления развития АППБ «Аваль» Антон Романчук. Впрочем, банкиры советуют не забывать, что львиная доля карт, выпущенных в Украине, имеют только магнитную ленту, а посему недостаточно защищены в части мошеннических операций. Количество международных платежных карт, эмитированных украинскими банками, на конец 2002 г. составило 4,87 млн, внутригосударственных — 1,455 млн. «Для того чтобы обезопасить себя от возможных рисков, банки, вероятно, активизируют установку пин-падов в торговых точках. Хотя до сих пор неясно, как на разрешение НБУ отреагирует Государственная налоговая администрация» (ГНАУ достаточно строго подходит к такому понятию, как проведение и учет кассовых операций субъектами хозяйственной деятельности. — «ДС»), — отметил в разговоре с «ДС» директор департамента платежных карт банка «Финансы и Кредит» Александр Кучменко.

Что до торговых предприятий, то их финансисты обещают заинтересовать. «Эти операции будут привлекательны для торговых точек. Во-первых, их проведение снизит затраты торговых предприятий на инкассацию, а во-вторых — они будут получать дополнительную комиссию за каждую транзакцию (определенную часть банковской комиссии)», — сообщил Антон Романчук.