Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Табачники бьют рекорды

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Украинские табачные фабрики, произведя в прошлом году рекордное количество сигарет (80,9 млрд шт.), решили не останавливаться на достигнутом. Результаты первого квартала 2003 г. подтверждают, что табачники продолжают штурмовать новые высоты. Правда, остается загадкой, кто же выкуривает всю произведенную в Украине продукцию, если объем потребления не увеличивается, а легальный экспорт по-прежнему ничтожен.

Чьи контрабандисты лучше?

 

Объем потребления табачной продукции в Украине, впрочем, как и большинства другой, оценивается лишь экспертными мнениями, согласно которым в нашем отечестве выкуривают порядка 72–75 млрд шт. сигарет (хотя к верхнему пределу многие эксперты относятся скорее как к желаемому, чем действительному). На протяжении многих лет украинские производители только мечтали о том, чтобы объемы производства хотя бы приблизились к этим цифрам. Достижению этой заветной цели постоянно препятствовал серый рынок, который в былые годы переваливал за 30% общего объема отечественного рынка. Но чудо свершилось: в прошлом году табачникам не только удалось достичь объемов потребления, но даже значительно их превысить. При этом говорить о том, что контрабанда полностью побеждена, преждевременно — достаточно взглянуть на ассортимент продавцов у метро: сигареты с российской акцизной маркой у них по-прежнему занимают пусть и небольшое, но стабильное место; прежде всего, это бесфильтровые сигареты. И. о. генерального директора Ассоциации «Укртютюн» Валентина Хоменко оценивает объем серого рынка в Украине в размере 5–7%. Об увеличении количества курильщиков в родном отечестве сегодня говорить и вовсе не приходится — наблюдается даже обратная тенденция. Логично предположить, что если в стране не хватает «мощностей» для использования всей произведенной табачной продукции, то излишки (а с учетом доли, отобранной импортерами-контрабандистами, они составляют порядка 10 млрд шт.) либо экспортируются, либо отрасль работает в закрома. Второй вариант явно исключается: в этом случае в январе–феврале нынешнего года фабрики значительно сократили бы объемы производства. Именно так и развивались события на ликероводочном рынке: после предновогоднего перепроизводства ЛВЗ взяли тайм-аут. Табачники же, наоборот, в начале нынешнего года бьют свои прошлогодние рекорды. Согласно данным Ассоциации СОВАТ (Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака), в первом квартале в Украине произведено 19,6 млрд шт. сигарет. Этот показатель превышает аналогичный период минувшего года на 24,3%. Причем в марте произошло почти 30%-ное увеличение объема производства: 7,03 млрд шт. по сравнению с прошлогодними 5,4 млрд шт.

То есть наши сигареты явно кому-то нужны, хотя официальный объем экспорта в 2002 г. составил около 1,7 млрд шт. (основной экспортер — «Джей Ти Интернешнл Компани Украина», поставляющая продукцию главным образом в Закавказье). Впрочем, официальная статистика может и умалчивать о том, что мы превратились в крупного экспортера табачной продукции, пусть и нелегального. Ведь совсем недавно об успехах своих табачников в Украине россияне не распространялись. Но если у соседей «рыльце в пушку», то западные страны обычно быстро реагируют на нелегальный импорт и всеми доступными способами защищают местных производителей, вплоть до давления на правительства обидчиков.

В группе лидеров появился новичок

Однако наши производители не из пугливых: они продолжают наращивать объемы производства, резонно предполагая, что их продукцию где-нибудь да скурят. Лидером в этой гонке по-прежнему остается «British American Tobacco Украина» (ВАТ-Украина) — 5,5 млрд шт., что на 13,5% больше, чем за первый квартал 2002 г. За ней следует компания «Реемтсма-Украина», которая превысила свои прошлогодние результаты по кварталу на 13,5% (до 4,6 млрд шт.). На третьем месте «Филип Моррис Украина»: 4,6 млрд шт. (17,6%-ный рост).

Впрочем, тройка лидеров не меняется уже давно (не считая легких рокировок). Сюрприз в этом году преподнес прошлогодний новичок рынка — «Лигетт-Дукат Украина», который вышел на четвертую позицию. В марте компания перешагнула миллиардный рубеж, а по итогам первого квартала ею было произведено 2,4 млрд шт. Эти показатели превышают первые шаги компании на отечественном рынке (в 3,6 и 5,8 раза соответственно). Генеральный директор «Лигетт-Дукат Украина» Джейсон Конкин в интервью «ДС» заявил, что таким образом компания достигла своей первой цели — заняла вполне определенную долю на рынке. Теперь ей предстоит позаботиться и о прибыльности.

В то же время в «Джей Ти Интернешнл Компани Украина», которая отступила на пятое место, подобный результат вовсе не считают катастрофическим: «Мы не сокращаем, а, наоборот, наращиваем производство, — отмечает директор по корпоративным вопросам в Украине, Закавказье и Молдове «Джей Ти Украина» Дмитрий Редько. — «Лигетт-Дукат» пытается захватить долю рынка в сегменте, где сегодня доминирует «ВАТ-Украина». Их, собственно, интересует одна ценовая ниша — сигареты до 1,5 грн. Для нас же важна прибыльность нашей деятельности, хотя и об увеличении доли рынка мы тоже заботимся».

Доля местных фабрик (без капитала транснациональных корпораций) в общем объеме производства по-прежнему ничтожно мала, и в целом они сокращают производство. Исключение составляют лишь Феодосийская табачная фабрика, «Крымтабак» и «Дана Ас».

Что курят

Самой емкой нишей украинского табачного рынка остается ценовая категория 1–2 грн. Так, в прошлом году было произведено 47,7 млрд шт. сигарет этой ценовой группы. Соответственно, с огромным отрывом лидирует ТМ «Прилуки Особливі» («ВАТ-Украина»): за первые три месяца 2003 г. выпущено 2,7 млрд шт. всех разновидностей этих сигарет. К лидеру лишь пытаются приблизиться «Прима Срібна» и «Прима Оптіма», принадлежащие «Реемтсма-Украина», L&D, «Тройка», Saint George, City (все — «Лигетт-Дукат Украина»), More Box, Monte Carlo (обе — «Джей Ти Украина») и Next («Филип Моррис Украина»). Производство сигарет без фильтра (ценовая категория — до 1 грн.) хотя и сокращается, но им по-прежнему принадлежит немалая доля рынка: в прошлом году было выпущено порядка 18 млрд шт. Третью и четвертую ступеньки рейтинга занимают ценовые группы 2–4 грн. (14 млрд шт.) и 4–6 грн. (822 млн шт.) соответственно.

Производство сигарет высших ценовых сегментов в последнее время стабильно росло, но ситуация может измениться, если парламент все же одобрит переход от специфических акцизных ставок к смешанной системе (именно такой вариант закона «Об акцизном сборе» был принят в первом чтении 3 апреля). Хотя сами ставки акцизного сбора пока еще не рассматривались, табачный рынок уже раскололся на два лагеря. К одному примкнули те, кто специализируется на продукции среднего и высшего сегмента, к другому — те, кому интереснее дешевая продукция. Камень преткновения — зависимость суммы акциза от стоимости пачки сигарет: чем дороже продукция, тем больше сумма акциза. Основная налоговая нагрузка придется на сигареты, розничная цена которых выше 2 грн. Таким образом, вполне можно прогнозировать, что в ближайшее время дешевая табачная продукция может еще подешеветь и, соответственно, увеличить свою долю рынка, а дорогая — подорожать и потерять определенный процент своих потребителей. Бюджет в этом случае вряд ли выиграет. И возникает резонный вопрос, а стоит менять правила игры, если рынок в последнее время динамично развивался.

<СПРАВКА>

 

Компания ACNielsen Ukraine, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях рынков FMCG, постоянно отслеживает ситуацию и на табачном рынке Украины (розничные продажи). Состоянием на декабрь 2002 г., первая десятка брэндов выглядела следующим образом: «Прилуки Особливі» — 11,9%, L&M — 6,7%, «Прима Оптіма» — 6,6%, Bond Street — 5,1%, «Прима Срібна» — 4,8%, «Козак» — 4,5%, Chesterfield — 3,7%, «Прима» — 3,4%, «Прима Люкс» — 3,2%, Marlboro — 3%. Всего первой десятке принадлежит 52,9%.