Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина хочет защититься от молдаван

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

От ужесточения конкуренции между отечественными производителями вин и коньяков в ближайшее время пострадают ближайшие соседи Украины. Отечественные компании решили вытеснить с рынка молдавские вина и коньяки посредством антидемпингового расследования.

Виноделы готовят необходимые документы в Министерство экономики и Антимонопольный комитет, чтобы начать антидемпинговое расследование против продукции, импортируемой из Молдовы. По словам председателя Госдепартамента продовольствия Минагрополитики Юрия Жихарева, инициаторами расследования стали заводы, входящие в состав ассоциации СОВАТ (Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака). Изучив данные по импорту алкоголя, в частности вин и коньяка, а также состояние украинского рынка, союз решил, что молдаване мешают жить украинцам. В качестве основных аргументов ассоциация использует статистику об импорте алкоголя на украинский рынок за последние два-три года, который, по оценкам наших виноделов, существенно вырос. А выбор пал именно на Молдову потому, что объемы импорта алкоголя из этой страны составляют: шампанского — 95,5% от общего импорта, вина — 71%, коньяка — 68%. Но это не значит, что Молдова уникальна. Поговаривают, что за первым расследованием последуют другие. «До Грузии руки пока не дошли», — шутят в Госдепартаменте продовольствия.

 

По мнению отечественных производителей означенных благородных напитков, молдаване используют весь арсенал средств, позволяющий им в конечном итоге продавать вино и коньяк в магазинах дешевле, чем продукцию украинских предприятий. Импортеры используют режим свободной торговли (согласно договору о свободной торговле между Украиной и Молдовой, ратифицированному Верховной Радой в 1996 г., они освобождены от уплаты ввозных пошлин), а главное, утверждают специалисты, демпингуют. Конечно, не следует забывать, что транспортная составляющая в розничной цене невелика.

Впрочем, по словам заместителя директора СОВАТ Александра Шейко, рост импорта не связан с дополнительными преференциями молдавским продуктам. По информации СОВАТ, Молдова активизировала покупку французских коньячных спиртов и производство различной продукции из них. По данным СОВАТ и Госдепартамента продовольствия, средняя оптовая цена продажи бутылки вина украинских производителей составляет $1,06, молдавского — $0,96. Цена продажи бутылки коньяка, выпущенного украинскими компаниями, — $2,05, импортированного из Молдовы — $1,46.

Кстати, представители Госдепартамента продовольствия говорят, что при обсуждении с правительственными чиновниками вопроса о защите внутреннего рынка рассматривались два варианта решения проблемы. Первый: антидемпинговое расследование — долго, мучительно, но красиво и порядочно. Второй: изъять указанные продукты из перечня товаров договора о свободной торговле. Быстро и некрасиво, но эффективно. Кроме того, Молдова изъяла из режима свободной торговли наш спирт. Посовещавшись, чиновники выбрали антидемпинг. Для защиты отечественных производителей СОВАТ предлагает установить высокие ввозные пошлины на импортную продукцию: по истечении двух месяцев с момента начала антидемпингового расследования установить предварительные пошлины.

Если отбросить очевидный факт, что антидемпинговое расследование инициируют одна или группа компаний, решив таким образом легко войти в рынок, то следует принять во внимание еще один весьма пафосный аргумент СОВАТ: «Учитывая вступление Украины в ВТО, необходимо вмешательство госинститутов и принятие предусмотренных законодательством мер защиты отечественного производителя».