Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рекламное подорожание сладостей

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Кондитеры перехватили эстафету о ценовых страшилках от хлебопеков и начали угрожать рынку дорогими продуктами.

Загвоздка только в том, что в летние месяцы дороговизна кондитерской продукции может спровоцировать падение продаж, поэтому представителям сладкого цеха приходится действовать очень осторожно. А если учесть, что апрель является пиковым месяцем по продажам карамели, то все заявления о повышении цен на этот продукт больше напоминают PR-кампанию, а не реальные изменения на рынке. На первый взгляд, повышение цен носит объективный характер: сахар и мука занимают во многих видах кондитерской продукции львиную долю себестоимости, поэтому любые колебания цен на указанные продукты позволяют начинать словесные хитросплетения. Соответственно, не повысить цены на продукцию на фоне заметного удорожания сырья (муки и сахара) откажется только ленивый.

 

В зависимости от специализации предприятия, уже повышена или будет повышена в ближайшее время цена где-то на треть ассортимента кондитерской продукции. Например, донецкий концерн «А.В.К.», входящий в пятерку крупнейших производителей, заявил, что решил повысить цены на карамель на 2–3%, но обещает удержать цены на остальные производимые наименования сладостей. «А.В.К.» собирается найти внутренние резервы для сдерживания роста цен на прочие изделия из муки и сахара.

Другие производители также говорят о небольшом повышении цен — не более 3%, хотя и не исключают изменения ситуации в будущем. «В дальнейшем цена на продукцию будет зависеть от стоимости сырья, которое в цене изделия занимает 70%», — сказала заместитель директора по финансово-экономическим вопросам Днепропетровской кондфабрики Людмила Ковтюх.

В целом, по мнению специалистов компании «Укркондитер», объединяющей основную массу производителей, цены на конфеты и печенье в январе–июне могут вырасти на 2–4% по сравнению с действующими. Максимально возможное повышение цен на сладости в первом полугодии — это 5%. При этом директор «Укркондитер» Станислав Мироненко подчеркивает, что повышение цены в указанном диапазоне, скорее всего, объясняется инфляцией. Эксперты уверены, что подорожание сахара и муки отразится, прежде всего, на несложной в изготовлении и недорогой продукции.

Представители лидера рынка — корпорации Roshen считают вовсе не целесообразным вести разговоры на тему удорожания кондитерской продукции, поскольку отсутствует мотивация. «Мы смотрим на удорожание сырья — сахара и муки, но планов бежать и завтра повышать цены нет», — заявила руководитель отдела маркетинга корпорации Татьяна Роднина.

В разговоре с «ДС» г-жа Роднина указала на то, что апрель традиционно считается пиковым периодом по продаже карамели. Таким образом, повышение цены на этот товар, пусть даже публичное, быстрее обусловит рост спроса на продукцию, нежели падение продаж и производства. Поэтому заявления о ценах скорее носят рекламный характер, а не свидетельствуют об изменениях на рынке.

Но в летние месяцы на кондитерском рынке затишье, продукция высоким спросом не пользуется. В июне–августе люди отдают предпочтение фруктам, а не шоколаду. По мнению руководителя «Укркондитера», именно низкий спрос на продукцию в летние месяцы не позволит повышать цены адекватно удорожанию муки и сахара, так как такое решение может быть весьма негативным для отрасли и повлечет за собой падение продаж и, соответственно, производства.