Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевские заводы устремились в колонии

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

С этого года столичные компании возобновили размещение производственных заказов на предприятиях исправительных колоний. Как сообщил «ДС» заместитель начальника управления по Киеву и Киевской области Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний Сергей Артеменко, на сегодняшний день заключены договоры с двумя предприятиями — ОАО «Киевский завод «Магистраль» и ЗАО «Арма». На стадии переговоров находятся несколько совместных проектов с другими киевскими заводами.

 

В Киевской области находятся шесть исправительных колоний, пять из которых имеют собственные производственные базы. Но загрузить работой заключенных в последнее время было довольно сложно. Инициатором возобновления связей выступило региональное управление департамента, направившее в конце 2002 г. официальное обращение в КГГА с просьбой помочь обеспечить работой спецконтингент. Руководителям столичных предприятий продемонстрировали производственные возможности исправительных учреждений и предложили размещать заказы на них. «Раньше департамент тесно сотрудничал со столичными машиностроителями, в колониях Киевской области изготавливали детали и комплектующие для радиозавода, мотозавода, завода им. Артема, «Арсенала», завода «Продмаш». Машзаводы строили целые производственные комплексы, они же решали материальную сторону обеспечения производства, передавая комплекты оборудования и готовые технологии, — говорит Сергей Артеменко. — Сегодня эти заводы оказались в тяжелой экономической ситуации, их объемы производства сократились в несколько раз, поэтому предприятия колоний остались невостребованными». Новых партнеров департаменту помогла найти выставка промышленности Киева: с февраля 2003 г. за счет столичных предприятий портфель заказов департамента значительно расширился. Две исправительные колонии — Бучанская и Березанская — начали работать с киевским заводом «Магистраль», специализирующимся на изготовлении дорожной техники для коммунальных служб, и компанией «Арма», которая производит арматуру для трубопроводов. Сотрудничество с исправительными учреждениями даст столичным промышленникам существенную экономию: вполне понятно, что уровень заработной платы у заключенных гораздо ниже зарплат киевлян.

По утверждению технического директора завода «Магистраль» Анатолия Белецкого, предприятие вполне устраивают сроки исполнения заказов и качество продукции, которую специально для них изготавливают заключенные: «Сейчас на производственных площадях колоний Киевской области выполняется металлообработка деталей коммунальной техники», — говорит Анатолий Белецкий. ЗАО «Арма», в свою очередь, разместило в колониях заказы на изготовление тары — деревянных поддонов и ящиков.

По словам Сергея Артеменко, наиболее привлекательной для предприятий остается Бучанская исправительная колония (территориально она расположена ближе всего к Киеву). Неудивительно, что на ее территории уже разместили собственные производства сразу три столичные компании: «Икс-Тим» — завод по изготовлению строительных блоков с поверхностью «рваный камень», «Роксан» — предприятие по сборке аккумуляторов и «Барва» — деревообрабатывающее производство. Компании, размещающие свои мощности на территории мест заключения, помимо дешевой рабочей силы могут рассчитывать и на льготы при участии в бюджетных тендерах.