Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столичные машиностроители занялись селом

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

 

В Киевской области, благодаря изменениям в государственной лизинговой программе, в этом году появятся новые производители сельхозтехники, а уже действующие столичные предприятия могут серьезно потеснить лидеров этой отрасли — «Южмаш» и Харьковский тракторный завод. ЮМЗ благодаря киевлянам может вообще «выпасть» из лизинговой схемы.

Технику повезут в регионы

По оценкам специалистов, в 2002 г. объемы производства сельхозмашиностроителей в Киевской области превысили 30 млн грн. Показатели предприятий отрасли в самом Киеве как минимум в 1,5 раза выше. В этом году они могут возрасти, так как спрос, прежде всего на почвообрабатывающую технику, ежегодно увеличивается на 5–10%. По словам представителя одного из заводов, в 2003 г. в области должны появиться новые предприятия по производству почвообрабатывающей техники. Выход на рынок новичков объясняется просто: растущий спрос на данную продукцию плюс несложная технология производства и относительно недорогое оборудование. Работающие предприятия также не собираются снижать свои объемы, наоборот, в ближайших планах киевских заводов — освоение региональных рынков сбыта. Большинство компаний намерено в этом году открыть свои представительства в разных областях Украины. Кроме того, предприятия готовятся к переоборудованию: проекты по техническому перевооружению у большинства из них сейчас уже готовы. По словам гендиректора ООО «Борэкс» Сергея Сергеева, оборудование, которое установлено на машзаводах, как правило, изношено и нуждается в замене. Как уже писала «ДС», весной к модернизации приступил киевский «Тодак».

Государство снова даст денег

В последнее время многие из машзаводов столицы и области, специализировавшиеся на других производственных направлениях, перепрофилировались под изготовление сельхозтехники. Как, например, «Ирпеньмаш» (раньше он выпускал дорожно-строительные машины и оборудование для добычи торфа), завод «Агромаш» (специализировался на проведении капитального ремонта автомобилей «УАЗ»), «Тодак» (изготавливал оборудование для пищевой промышленности). Сегодня конкуренцию региональным предприятиям в сегменте почвообрабатывающего оборудования составляют: ОАО «Тодак», ОАО «Киевский завод «Агромаш», ЗАО «АТЕК», ОАО «Ирпеньмаш» (г. Ирпень), ОАО «Борэкс» (пгт Бородянка) и Киево-Святошинское АО «Сельхозтехника» (г. Вишневое). Кроме того, с 2002 г. на мощностях «Борэкса» производятся также кормоуборочные комбайны. С мая этого года начать выпуск полнокомплектных кормоуборочных комбайнов намерено и ООО «Белоцерковагромаш» (компания, созданная в марте 2003 г. на базе завода «Белоцерковсельмаш»).

Производители не скрывают, что особо привлекательным выпуск машин для села стал именно в этом году, когда после долгого перерыва лизинговые программы, предлагаемые государством, вновь наполнились «живыми» деньгами.

На протяжении двух последних лет — 2001–2002 гг. — в госбюджете не было предусмотрено ассигнований на лизинг сельхозтехники. Ее закупка финансировалась из других источников: за счет возмещения стоимости техники, переданной ранее сельхозтоваропроизводителям на условиях лизинга, а также за счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным государством для закупки сельхозтехники зарубежного производства. В государственном бюджете же на 2003 г. на приобретение техники в лизинг заложено 95 млн грн. По закону НАК «Украгролизинг» оплачивает заводу-изготовителю 50% стоимости продукции сразу после заключения договора купли-продажи и остальные 50% — по факту отгрузки готовой продукции. При этом сельхозтоваропроизводители сразу оплачивают лишь 22% от стоимости техники, а оставшуюся сумму выплачивают поэтапно на протяжении пяти лет.

По словам Сергея Сергеева, «Борэкс» ежегодно поставляет в лизинг 30–35% от общего объема своей сельхозтехники: «Иногда в период полевых работ бывают ситуации, когда мы вначале передаем технику сельхозтоваропроизводителям и только спустя какое-то время получаем за нее деньги, — говорит он. — Но мы знаем, что в любом случае НАК «Украгролизинг» рассчитается с нами».

У других компаний доля лизинга несколько ниже — 10–20%, все зависит от количества заявок сельхозтоваропроизводителей на определенные виды техники и оборудования. Например, заказов на продукцию завода «Ирпеньмаш», предназначенную для льноуборочных машин, поступает немного. Основная часть заказов приходится на крупногабаритные машины (тракторы, комбайны) и почвообрабатывающую технику (бороны, сеялки, плуги, грунтораспушиватели, культиваторы). Киевский производитель сеялок — ОАО «Тодак» — в течение трех лет занимался реализацией своей продукции самостоятельно, но с этого года компания решила начать работать и в лизинг. «Приобрести прицепные сеялки сегодня хотят многие, но не все желающие могут производить оплату сразу», — поясняет начальник департамента маркетинга Роман Гуменяк.

Управляющий АО «Сельхозтехника» Николай Тищенко говорит, что в 2002 г. доля лизинговой продукции была незначительной, так как компания только начинала работать по такой схеме, сейчас же доля такой продукции уже увеличилась до 20%. «Кроме сотрудничества с «Украгролизингом», в начале апреля этого года мы заключили договор с региональным отделением Приватбанка о поставке в лизинг техники нашего предприятия сельхозтоваропроизводителям Киево-Святошинского района», — добавил управляющий.

Лизинга на всех не хватит

В этом году за право работы по государственным лизинговым схемам, по всей видимости, развернется серьезная борьба между столичными машиностроителями и их коллегами из регионов. Как сообщили «ДС» в Министерстве агропромышленной политики, недавно о своем намерении заняться лизингом заявила столичная компания, являющаяся производственным подразделением концерна «Укрпроминвест». Тракторный завод ООО «Укравтозапчасть» со второго полугодия 2002 г. в цехах «Ленкузни» организовал крупноузловую сборку минских тракторов «Беларусь», используя для этого как белорусские, так и украинские комплектующие. По словам главного специалиста Департамента научно-технической политики министерства Геннадия Щербины, для того чтобы тракторный завод ООО «Укравтозапчасть» стал участником лизинговых программ, ему необходимо доказать, что в его продукции не менее половины комплектующих украинского производства. Только тогда конкурсная комиссия Министерства аграрной политики сможет включить его в протокол сельскохозяйственной и перерабатывающей техники, закупка которой финансируется за счет средств государственного бюджета. Сейчас тракторный завод ООО «Укравтозапчасть» готовится подать соответствующие документы в комиссию.

В настоящее время тракторы по заказу НАК «Украгролизинг» изготавливают два предприятия — Харьковский тракторный завод и Южный машиностроительный завод (Днепропетровск). Появление в этом списке третьего предприятия может серьезно повлиять на расстановку сил у машиностроителей. В Министерстве агрополитики считают, что если тракторы МТЗ производства киевского завода войдут в протокол, скорее всего, «Южмаш» ожидает крах, конкурировать с новым игроком ему будет очень непросто. Технику минского завода сельхозтоваропроизводители покупают сегодня даже за «живые» деньги, возможность приобрести ее в лизинг наверняка изменит соотношение заказов.

загрузка...