Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пасхальный товар. Производители яиц начали освоение торговых сетей

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

 

На протяжении двух последних недель столичный рынок куриных яиц переживает бурный рост и к началу пасхальных праздников увеличится в полтора-два раза. По словам производителей, обычно пики продаж приходятся на Пасху и на Новый год, после чего наступает штиль. При этом поставщики данной сельскохозяйственной продукции отмечают, что киевские супермаркеты постепенно переманивают покупателя с базаров. И чтобы застолбить место в торговых сетях, птицекомплексы начали осваивать новые виды упаковки и создавать собственные торговые марки.

Доля супермаркетов растет

По данным Киевского управления статистики, в прошлом году житель столицы съедал 20 яиц в месяц, тогда как средний показатель по Украине — 17. Руководители отделов продаж птицефабрик оценивают годовой объем продаж столичного рынка более чем в 700 млн штук, что составляет $25–27 млн. Производители не решаются делать какие-либо прогнозы о будущем росте рынка, отмечая, что все будет зависеть от покупательской способности населения. В то же время многие птицефабрики уже наращивают производственные мощности. Так, по информации НПО «Укрптицепром», за прошлый год в стране было произведено 11,2 млрд яиц, из которых около 5 млрд выпустили частные хозяйства. Генеральный директор «Укрптицепрома» Владимир Семена сказал, что в 2003 г. объемы производства составят более 11,5 млрд и увеличение произойдет за счет крупных птицекомплексов. Хотя на рынке столицы и появляется продукция практически всех крупнейших отечественных птицефабрик, наибольшие объемы продаж у предприятий Киевской области: ОАО «Птицефабрика «Киевская», ЗАО «Крушинский птицеводческий комплекс», ЗАО «Агрофирма «Березанская птицефабрика», Телешовская птицефабрика ЗАО «Малиновое», АО «Кожуховское» и ОАО «Птицефабрика «Украина». Из регионалов на рынке присутствует только ООО «Кросс — птицефабрика «Зоря» (Харьковская обл.). Эти производители имеют разные позиции в сегментах фасованной продукции, которая в основном продается в рознице, и нефасованной — реализующейся на базарах с лотков. Так, по утверждению финансового директора Березанской птицефабрики Павла Рыжкова, лоточники делают им около 70% продаж на столичном рынке яиц, остальное же приходится на магазины и супермаркеты. Заместитель директора птицефабрики «Зоря» Константин Терлецкий назвал цифру в 80%, отметив, что одна палатка на рынке в сутки может реализовать столько яиц, сколько обычный гастроном в месяц. «Что касается супермаркетов, то их доля на киевском рынке яиц постоянно растет, забирая покупателя у базаров», — подчеркнул он. По мнению г-на Рыжкова, украинский рынок пойдет по польскому пути развития, где яйца на рынках практически не продаются. В целом же опрошенные комментаторы прогнозируют в будущем увеличение доли фасованной продукции в розничных сетях.

Птицефабрики занялись созданием брэндов

Тот факт, что птицефабрики всерьез заинтересовались супермаркетами, подтвердили многие руководители предприятий. Один из комментаторов считает, что если сейчас упустить момент, то в будущем попасть на полки будет практически невозможно. «Место займут другие», — сказал он. Естественно, что первым шагом для вхождения в сеть является создание брэнда, а также фасовка продукции в разные виды упаковки. Одними из первых два года назад на рынке появились ТМ «Ясенсвіт» и ТМ «Полтавське сонечко». Увидев, что продажи данной продукции в супермаркетах растут, другие производители пошли по их пути. Так, по словам директора ООО «НИК трейдинг» Юрия Никитенко, именно успехи конкурентов заставили компанию вывести на рынок собственную ТМ «Шалтай-Болтай». Аналогичные планы имеются и у руководства Березанской птицефабрики, уже сейчас работающей над созданием дизайна упаковки и собственного брэнда.

Также компании, успешно продвигающие свои ТМ, перешли к выведению подбрэндов, начав внедрять в производство специальные комбикорма, позволяющие производить продукцию улучшенного качества. Например, Крушинский птицекомплекс стал реализовывать «Яйцо молодильное» с повышенным содержанием витаминов. В планах Телешовской птицефабрики начать производство яиц с содержанием йода. «Естественно, что эта продукция будет под своей торговой маркой», — отметил заместитель начальника отдела сбыта Владимир Вовк. Другие же производители пошли по пути предложения потребителю крупных яиц. Птицефабрика «Зоря» (ТМ «Зоря») реализует подобную продукцию под названием «Елітні».

Упаковка меняется

Чтобы создать ассортимент такого незамысловатого продукта, как яйцо, производители используют различные виды упаковки. Имеется в виду и сам материал, из которого она сделана, и предлагаемое в ней количество яиц. На сегодняшний день птицефабрики используют картонные и полистироловые лотки, причем доля пластика постепенно увеличивается. Как полагает Константин Терлецкий, это связано с тем, что такая упаковка прозрачна. «Приобретая яйца в картоне, покупатель всегда заглядывает внутрь, чтобы проверить величину и сохранность продукции», — уточнил он. В то же время любая упаковка поднимает стоимость продукции в среднем на 60–70 коп. с десятка яиц, поэтому производители в настоящее время ищут пути минимизации затрат. Так, Телешовская птицефабрика (ТМ «Яйця телешівські») в скором времени выйдет с вакуумной упаковкой, которая, по словам замначальника отдела продаж Владимира Вовка, значительно дешевле.

Что касается количества яиц в лотке, то львиную долю объемов продаж составляет фасовка по 10 шт., поскольку, как утверждают производители, так называемые «четверки» и «шестерки» не очень хорошо идут на рынке. По мнению г-на Терлецкого, компании, предлагающие большую упаковку, имеют лучшие шансы закрепиться на рынке: «Я считаю, что «десятка» останется приоритетом и в будущем».

Ценовые колебания

Вышеупомянутый рост спроса на Новый год и Пасху говорит о сезонности в реализации данной продукции. Но если зимой, после праздников, объемы продаж и цены на яйцо падают ниже предновогоднего уровня не сильно, то после Пасхи происходит существенное снижение как цен, так и спроса. По словам Павла Рыжкова, если Пасха поздняя и на улице тепло, в частном секторе появляется собственное яйцо, и естественно, что рынок частично теряет потребителя. «В данном случае нереализованная продукция поступает в крупные города, что, в свою очередь, приводит к ожесточению конкурентной борьбы между поставщиками. Причем птицефабрики не могут моментально снизить темпы производства. Для того чтобы продать свою продукцию, они вынуждены существенно снижать цены, что зачастую приводит к их падению до уровня себестоимости», — сказал г-н Рыжков. «Вообще-то делать какие-либо прогнозы на этом рынке очень сложно, так как он зависит от десятков факторов», — полагает Константин Терлецкий. Например, частные предприниматели, торгующие на базарах, покупают яйца заранее по низкой цене и закладывают их на хранение. Когда начинается всплеск спроса, вывозят продукцию на рынок. Но просчитать их количество практически нереально.