Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Частный подход к образованию. На что вправе рассчитывать родители, отдавая ребенка в негосударственную школу?

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

 

Столичные частные школы пытаются привлечь родителей изюминкой, предлагая, помимо обязательной образовательной программы, различные авторские курсы. К примеру, в этом году многие учебные заведения собираются расширить перечень дополнительных занятий. Наряду с этим они готовят и повышение цен, утверждая, впрочем, что оно не связано с усовершенствованием услуг.

Плата за внимание

По мнению заместителя директора Александрийской гимназии Светланы Слабенко, спрос на частное образование в Киеве пока недостаточно высок — многие родители не оценили преимуществ таких школ, а следовательно, не готовы за них платить. Достоинства частных школ известны: индивидуальный подход к каждому ребенку, избранное общество, современная техническая база, качественное питание, медобслуживание, режим работы (до 19.00– 20.00). В то же время оценить уровень образования достаточно сложно. Лучший показатель любого среднего учебного заведения — процент выпускников, поступающих в вузы, — в этом случае не срабатывает. Директор школы «Спiвтворчiсть» Ирина Барматова, к примеру, рассказывает, что «большинство вузов, увидев аттестат частной школы, правдами и неправдами пытаются «загнать» абитуриента на платное отделение. Таким образом, даже одаренному выпускнику непросто поступить на общих основаниях». Но с другой стороны, родительские деньги открывают двери в самые престижные вузы даже тем, кто не отличается высоким уровнем интеллекта. Вместе с тем достаточно высокий уровень столичных частных школ, считает основатель лицея «Гранд» Владимир Спиваковский, подтверждается кошельками родителей, которые предпочитают отдавать своего ребенка в частную школу. «Обмануть родителей, тем более на протяжении длительного периода времени, очень трудно», — полагает г-н Спиваковский.

Впрочем, в системе негосударственного среднего образования есть и ряд недостатков. По словам директора школы «Лингвист» Людмилы Одольской, главный минус — это отсутствие системности во многих школах. «Помимо обязательной школьной программы, негосударственные учебные заведения зачастую предлагают и авторские разработки. Естественно, каждый педагогический коллектив подходит к их подаче по-своему и в отдельных случаях, мягко говоря, достаточно своеобразно». Недостатком частного образования является и сравнительно высокая стоимость обучения: в большинстве школ эта цифра колеблется в пределах $100–170 в месяц, а в наиболее дорогих частных учебных заведениях (Александрийская гимназия, лицей «Гранд») достигает $400–650 ежемесячно. Что же, помимо комфорта и внимания к ребенку, можно получить за такие деньги?

Школы совершенствуют программы

Частные школы входят в единый реестр средних учебных заведений Министерства образования и науки Украины, следовательно, обязаны обучать детей по государственным учебным программам. Большинство школ при этом ориентируются на лицейные и гимназические программы. Помимо этого, практически каждое заведение предлагает и собственные образовательные разработки. Например, в «Престиже» дети могут изучать спецкурсы «Этика и эстетика», «История культуры», «Математическая логика», три иностранных языка, а также посещать множество кружков. При этом, как утверждает директор учебно-воспитательного комплекса «Престиж» Светлана Сивак, по результатам психологического тестирования индивидуальная программа обучения разрабатывается под каждого ребенка. Ирина Барматова рассказывает, что в школе «Спiвтворчiсть» детей с раннего возраста учат работать в напряженном графике: обязательная программа длится с 8.00 до 19.00, а учебный день включает по 12 уроков, где, помимо обязательной программы, предусмотрены авторские курсы (театр, хореография, углубленное изучение литературы). Кроме того, в школе преподают «Основы православной культуры». Школа «Интеллект», по словам ее директора Валентины Прокопенко, ориентирована на личностный подход в обучении: для каждого ребенка составляется своя программа, исходя из его начального уровня подготовки и потенциала. Помимо гимназической программы, дети изучают три иностранных языка (немецкий, английский, японский) и авторские курсы. Школа «Всесвiт», отмечает ее директор Лариса Полякина, отличается тем, что дополнительная учебная программа преподается на английском языке. И хотя «английский» аттестат выпускникам, желающим продолжить обучение за рубежом, все равно нужно подтверждать, полученная база позволяет сделать это без лишних усилий. В Британской международной школе, рассказывает директор Ольга Заставная, дети также учатся по двум программам — украинской и международной, так как школа аккредитована Кембриджским университетом как экзаменационный центр, причем ее выпускники могут сдавать вступительные экзамены в западные вузы непосредственно в школе.

Александрийская гимназия делает ставку на всестороннее образование. Здесь максимально развивают все способности учеников, настраивая их на жизненный успех. По словам Светланы Слабенко, дети имеют возможность посещать кружки, студии, факультативы, спортивные секции (теннис, шахматы, аэробика, фитнес, верховая езда, музыкальные, театральные студии и пр.). Кроме того, в этом году были введены новые курсы — «Основы современного дизайна», «Бизнес-этикет», «Основы рекламной деятельности» и др.

В лицее «Гранд», наряду с обязательными предметами, изучаются еще более ста учебных курсов. Из новых можно назвать практикумы по созданию видеофильмов, разработке бизнес-планов, интернет-сайтов, сочинению музыкальных композиций и аранжировок, профессиональной постановке бродвейских мюзиклов, курсы по биологии (клонирование). Расширился также перечень спортивных секций — теперь учащиеся могут заниматься горными лыжами и верховой ездой. Кроме того, дети участвуют в личностных тренингах, где им развивают волю, характер, ответственность и пр.

В школе «Лингвист», по словам Людмилы Одольской, главное внимание уделяется изучению языков — английского, немецкого, французского. По усиленной программе учат также русский язык и литературу. В перечень обязательных учебных курсов входят хореография, живопись, спортивные секции.

Частное образование будет дорожать

В этом году стоимость услуг частных школ будет повышаться. «Если сейчас посещение большинства учебных заведений стоит порядка $120–150 в месяц, то в новом учебном году за обучение придется платить $150–170. Это связано с удорожанием арендной платы, питания и других накладных расходов», — говорит Ирина Барматова. «Частные школы не располагают налоговыми льготами, поскольку включены в список коммерческих структур. Следовательно, в этом году мы вынуждены поднять цены на $10–20 в месяц», — отмечает Людмила Одольская. Впрочем, самых дорогих школ эта тенденция не коснется. И «Гранд», и Александрийская гимназия утверждают, что их расценки меняться не будут. Хотя многие родители и так считают их очень завышенными, так как сегодня годовая стоимость обучения в частной школе часто в несколько раз превышает расценки самых престижных отечественных вузов. Светлана Слабенко говорит, что сравнение школы с вузом неправомерно. «В вузах учатся тысячи студентов, а в аудитории сидит по 30–70 человек. В школах же дети проводят целый день, а количество учеников в классах не превышает 10–15. Кроме того, вокруг них «крутятся» десятки педагогов и других специалистов. Так что доходность у вуза выше, чем у самой большой частной школы», — отмечает г-жа Слабенко. Владимир Спиваковский также считает, что перечень и качество услуг частной школы полностью оправдывают стоимость обучения. «Кроме того, частные школы предназначены не для тех родителей, которые выбирают между негосударственным и государственным учебным заведением, а для тех, кто стоит перед выбором: отправлять ребенка в частную школу в родном отечестве или, например, в Англии. В этом случае стоимость обучения в столичных частных школах нельзя назвать высокой», — говорит г-н Спиваковский.