Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Александр Калягин: «С самого начала я заявил: Еt cetera ни в коем случае не будет театром одного актера»

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

 

С 22 по 25 мая на сцене Театра им. И. Франко пройдут гастроли московского театра Еt cetera. Столичные зрители смогут увидеть три спектакля: «Король Убю», «Лекарь поневоле» и «Шейлок». Накануне приезда в Киев на вопросы «ДС» ответил художественный руководитель коллектива народный артист России Александр Калягин.

Что вас подвигло на создание собственного театра, которому уже исполнилось десять лет?

— Начиная строить его, я тем самым помогал себе выйти из творческого кризиса, в котором находился. Я покинул МХАТ, хотя и видел, насколько тяжело Олегу Николаевичу Ефремову. Разваливался театр, разваливалась труппа. Тяжело было и мне. Несмотря на то что много предлагали сниматься в кино и вроде бы чувства невостребованности я не испытывал, но, оставаясь человеком театра, жить без него не мог. Может, поэтому и рискнул открыть новый театр со своими выпускниками. Никаких глобальных замыслов у меня не было, просто хотелось делать свое дело. Наверное, с моей стороны, это выглядело весьма легкомысленно, но уж видно такой я человек. Скорее, меня вела интуиция, я подсознательно чувствовал, что правильно делаю, собирая вокруг себя молодежь и давая ей возможность самовыразиться. К тому же, поверьте, я достаточно иронично отношусь к своей персоне, чтобы считать себя носителем необыкновенных художественных идей. Постепенно как-то все образовалось, и нам, как мне кажется, удалось за 10 лет создать свой оригинальный, самобытный репертуар. Допускаю, что кому-то наш стиль постановок близок, а кому-то нет, и это нормально. Но у меня есть своя художественная позиция, и я стараюсь ее придерживаться во всем. Делать это довольно трудно, потому что надо соответствовать уже сложившейся репутации.

Театр, в котором худрук одновременно является выдающимся актером, наверняка рискует уподобиться театру одного актера...

— С самого начала я заявил: Еt cetera ни в коем случае не будет театром одного актера. Сегодня я играю в «Смуглой леди сонетов», «Шейлоке», «Дон Кихоте», а последняя премьера — «Король Убю» Альфреда Жарри в постановке Александра Морфова — просто доставляет мне истинное наслаждение. Это немало. Хотя, не стану лукавить, как любой актер я хочу играть много, но ведь этого хотят и другие артисты. Я убежден, что у меня работают очень способные люди. Другое дело — кого-то режиссеры видят сразу, иных же пока не разглядели по-настоящему. Допускаю, что в ком-то я могу ошибаться, но, в конце концов, все проверяется временем и умением брать ответственность на себя. Пока в труппе 25 актеров, и это оптимальный вариант для такого театра, как наш.

А каким образом у вас происходит отбор режиссеров?

— Сегодня мы выбираем тех, кто чувствует наш стиль, наш язык. Прежде всего, это Роман Козак («Смуглая леди сонетов» Бернарда Шоу), Дмитрий Бертман («Моя fair леди» Фредерика Лоу), приглашенные — из Болгарии Александр Морфов («Дон Кихот» Сервантеса) и из Грузии Роберт Стуруа («Шейлок» Шекспира). На мой взгляд, хороший актер начинается не с хорошей пьесы, а с хорошего режиссера. Когда на спектакле появляется постановщик, который «взбивает» исполнителя, как сливки, то получаются самые неожиданные вещи. Любая, самая блистательная пьеса может показаться тоскливой и унылой, если режиссер не подыскал к ней нужного ключа, и любая, даже средненькая пьеса при талантливом постановщике может превратиться в театральное событие. Тем более что сейчас на постановки можно приглашать актеров из других коллективов.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 40–450 грн.