• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Процедуру банкротства снова обновили

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Президент завизировал принятые Верховной Радой изменения к Закону "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Предложенные новации призваны более четко урегулировать порядок санации банкротящегося предприятия и, по сути, перекраивают права конкурсных кредиторов: практически все рычаги управления процедурой банкротства должника отныне будут принадлежать крупным кредиторам. Большинство экспертов, которые успели проанализировать предложенные депутатами нововведения, сочли их неудачными.

Новые правила игры

Изменения фактически ставят различные группы конкурсных кредиторов в неравные условия, хотя изначально закон устанавливал для них одинаковые возможности удовлетворения требований. Таким образом, теперь мораторий на удовлетворение требований не распространяется на обязательства, которые возникли у субъекта хозяйствования после возбуждения против него производства по делу о банкротстве. С одной стороны, такая новация не позволит должнику расслабиться и наделать новых долгов, с другой — получается, что одни обязательства будут погашаться сразу, другие, более ранние, с отсрочкой.

Преимущества одним кредиторам перед другими дает и норма, согласно которой комитету кредиторов по делу о банкротстве переданы полномочия, ранее принадлежавшие собранию кредиторов.

Теперь именно комитет будет решать основные вопросы, возникающие в ходе финансового оздоровления должника, такие как инициирование продления установленного срока санации, прекращение процедуры санации и признание должника банкротом или заключение мирового соглашения. Иными словами, основной дележ активов должника будет происходить между удачливыми субъектами, заполучившими место в комитете кредиторов.

Как показывает судебная практика, в комитет входят крупные субъекты. В большинстве случаев это представители банка, Пенсионного фонда, Государственной налоговой администрации и инициирующего кредитора. "Каких-либо оснований для оспаривания решений комитета закон не содержит, и поэтому кредиторы, не вошедшие в него, практически лишаются возможности реально повлиять на принятие основополагающих решений комитета. Изменения в этой части повлекут за собой ухудшение положения так называемых мелких кредиторов", — комментирует директор украинско-израильской фирмы "Консал Интернешнл" Светлана Шапиро.

Кому это выгодно

Реклама на dsnews.ua

Зато крупные коммерческие кредиторы смогут заполучить в собственность приглянувшиеся активы должника при минимальных затратах. Дело в том, что обновленный закон предусматривает возможность обмена требований кредиторов на активы или корпоративные права банкротящегося предприятия. Это может быть прямо предусмотрено в плане санации. Однако такая явно прокредиторская норма имеет свои слабые стороны. По словам экспертов, в случае подобного обмена активы могут потерять в цене до трети их стоимости. Кроме того, эта процедура вполне подходит для того, чтобы вывести активы из-под обязательств по погашению задолженности по зарплате и перед бюджетом. А поскольку в законе не прописано четкого механизма обмена обязательств на корпоративные права, эта процедура может стать весьма удобным инструментом для теневой приватизации предприятий, доля госсобственности в которых составляет менее 25%.

Впрочем, и "избранных" лишили некоторых возможностей для маневра. "Из закона убраны нормы, разрешавшие конкурсным кредиторам получать у распорядителя имущества информацию о требованиях других кредиторов, признанных должником; а также предоставлявшие право подавать суду возражения относительно признания требований других претендентов на получение денег с потенциального банкрота", — пояснил арбитражный управляющий, эксперт консалтингового объединения "Навигатор" Андрей Адамчак.

Как было раньше

До этого, используя право подавать возражения, кредиторы могли регулировать количество претендентов на возвращение долгов. И это было весьма важно, если у должника оказывалось маловато ликвидных активов, а значит, и возможностей удовлетворить всех. Более того, лишив кредиторов права оспаривать требования друг друга, законодатель открыл перед должниками возможность признавать фиктивные требования некоторых кредиторов, чтобы впоследствии получить их поддержку во время санации или при заключении мирового соглашения. Однако наиболее ощутимой потерей для держателей долговых обязательств эксперты считают ставший невозможным разрыв мирового соглашения по решению хозяйственного суда в случае осуществления должником действий, наносящих ущерб правам и законным интересам кредиторов. "Пользуясь этим, должник может предпринимать осознанные действия, направленные на усугубление финансово-экономического кризиса, создание условий, при которых погашение кредиторских требований будет крайне проблематичным или вообще невозможным", — считает Александр Коваль, юрист адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры".

Вполне очевидно, что и новые изменения к закону не сделали его совершенным. Так что порядок, по которому будут банкротить несостоятельных должников, снова может быть пересмотрен.

    Реклама на dsnews.ua