• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Владимир Терещенко: "Цена на металлопродукцию упадет в среднем не более чем на 10–15%"

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что украинский горно-металлургический комплекс сегодня практически полностью приватизирован, определяющую роль в его развитии, как и прежде, будет играть государство. По крайней мере так считает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей черных металлов, по совместительству президент Украинской ассоциации металлоторговцев Владимир Терещенко. Он согласился ответить на вопросы корреспондента "ДС".

Владимир Петрович, на мировом рынке металла сложилась достаточно парадоксальная ситуация: небывалый рост спроса и, соответственно, цен на металлопродукцию в зимний период. С чем это связано?

— Главная причина — война на Ближнем Востоке. Ведь не только восстановление разрушенного после войны требует увеличения мирового производства металла. Не меньшее его количество потребляется и во время подготовки к войне. В период неопределенности возникает опасение конъюнктурных колебаний на рынке, и потребители создают запасы металла на будущее.

Если говорить об "украинском вкладе", то он заключался во введении нашим государством таможенной пошлины на металлолом, которое не могло не повлиять на увеличение цен на металлопродукцию в мировом масштабе. Ну а цены на металлолом напрямую связаны с ценами на металл.

Наконец, серьезное влияние на состояние внешнего рынка оказала позиция китайского правительства. Китай вынужден сокращать объемы производства стали (при неизменном уровне потребления) в связи с подготовкой государства к проведению Олимпийских игр, так как им необходимо создавать в стране благоприятные экологические условия.

Оцените шансы украинских металлопроизводителей на участие в восстановлении разрушенных в период войны промышленных объектов Ирака.

— Все будет зависеть от усилий отечественного МИДа. Заметим, что большая часть оборудования, функционирующего на иракских нефтяных месторождениях, произведена предприятиями бывшего СССР, в том числе и Украины. Естественно, для более эффективной работы по его восстановлению логично приобретать и оборудование, и металл украинского производства. Тем не менее политику в этом деле будет определять Совет Безопасности ООН. А так как заказывать музыку будут, очевидно, победители, то, скорее всего, предпочтение будет отдаваться машиностроителям США и зависимым от них производителям металла.

Реклама на dsnews.ua

Каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие мирового металлорынка?

— Сейчас наступил сравнительный спад мирового металлопотребления, во-первых, в связи с определенностью результатов войны в Ираке. Во-вторых, повторюсь, произошло насыщение мирового рынка металла. Тем не менее в нынешний весенне-летний период серьезного спада цен на рынке наверняка не произойдет, так как объективно активизируется сезонное строительство и ремонтные работы. И я думаю, что цена на металлопродукцию упадет в среднем не более чем на 10–15%.

Реагируя на прошлогодний кризис обеспечения сырьем меткомбинатов Украины, ПХО "Металлургпром" предложил утвердить на законодательном уровне схему обязательного балансового обеспечения сырьем предприятий ГМК. Насколько государству с рыночной экономикой выгодны подобные схемы?

— Главная задача функционирования системы балансового обеспечения — помочь металлургам произвести необходимое количество продукции, что позволит им продать с выгодой металл, получить прибыль и заплатить налоги государству. А "балансы" как раз и формируют необходимые объемы поставок сырья для обеспечения оптимальных объемов производства. Поэтому, я считаю, что эти предложения должны быть воплощены в жизнь. Ведь для того чтобы наполнить госбюджет, необходимо обеспечить определенные объемы материального производства. А поскольку металлургия занимает в объеме ВВП Украины 27%, то и выполнение отечественным горно-металлургическим комплексом своих производственных задач одновременно является и серьезным компонентом для формирования бюджета.

Необходимо понимать, что сбой поставок на любом этапе производственной цепочки (кокс — чугун — сталь — прокат — готовая металлопродукция) приводит к серьезным экономическим потерям для государства.

Какого рода эти потери?

— Во-первых, отсутствие необходимых объемов поставок определенного сырья для меткомбинатов приводит к его замене на другие виды производственных компонентов. А это — серьезные экономические потери. Например, если в сталеплавильном производстве мы заменяем металлолом чугуном, то производитель несет потери хотя бы из-за разницы в цене чугуна ($150–160 за тонну) и металлолома ($100–120 за тонну). Это влияет на себестоимость продукции, ее конкурентоспособность, и, в конечном итоге, на наполняемость госбюджета. Кроме того, при производстве стали из чугуна появляется шлак — балласт метпроизводства, который, помимо всего прочего, причиняет экологический вред и увеличивает расходы предприятий и государства на природоохранные мероприятия.

А как сегодня государство может оказывать влияние на обеспечение сырьем меткомбинатов?

— При существующей законодательной системе государство не имеет права вмешиваться в прямые договорные отношения между предприятием-производителем и потребителем. Но я считаю, что необходимость такого вмешательства существует. Для этого необходимо законодательно установить четкие правила игры и предусмотреть санкции за невыполнение балансовых обязательств.

Тем не менее не так давно Минэкономики, руководствуясь "рыночными" соображениями, отложило рассмотрение предложений по введению методов балансового обеспечения в отрасли…

— Премьер-министр Украины Виктор Янукович во время утверждения Программы правительства в Верховной Раде говорил о необходимости вернуться к балансовому методу обеспечения производства. И я не думаю, что у Минэкономики существует другое мнение по этому поводу.

    Реклама на dsnews.ua