• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Макеевский меткомбинат никак не откроется

Реклама на dsnews.ua

Ситуация вокруг одного из крупнейших предприятий Украины, Макеевского металлургического комбината, становится все более запутанной. Попытки государства вывести завод из кризиса заблокированы в судебном порядке: ФГИУ не может ни приватизировать, ни реструктуризировать ММК, чтобы улучшить его финансовое состояние.

Проиграв 15 апреля в Киевском апелляционном хозяйственном суде рассмотрение дела по апелляции на решение Хозяйственного суда Донецкой области (датировано концом 2002 г.), юристы Фонда госимущества готовят кассацию в Высший хозяйственный суд Украины. В юридической службе ФГИУ "ДС" сообщили, что суд посчитал, что для удовлетворения апелляции недостаточно оснований. Однако до сих пор Фонд не получил полного текста решения суда, поэтому апелляция даже еще не готова. Напомним, что ФГИ по поручению правительства пытается вернуть производственные мощности — прокатное и сталеплавильное производство Макеевского металлургического комбината из ЗАО "Макмет" для того, чтобы впоследствии провести реорганизацию металлургического предприятия, погрязшего в долгах (кредиторская задолженность более 1,4 млрд грн.).

История хитроумного дробления предприятия, которую пока безуспешно оспаривает продавец государственного имущества, началась еще 20 марта 1998 г., когда премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко распоряжением правительства поручил выделить из состава ММК сортовые прокатный стан-150 и недостроенный прокатный стан-350 в отдельное предприятие с привлечением инвесторов. Руководство предприятия перевыполнило поручение и создало, кроме ООО "Прокат" с вышеуказанными станами, также и ООО "Металлург". Туда были выведены практически все остальные производственные мощности — сталеплавильные и другие прокатные станы. 21 октября 2001 г. под руководством бывшего председателя правления Владимира Жукова правление ОАО "ММК" принимает протокольное решение о передаче имущества ООО "Металлург" (в уставном фонде которого 99% приходится на долю мощностей предприятия) в уставный фонд ЗАО "Макмет". Основные производственные ресурсы завода составили в уставном фонде ЗАО (его общий размер — 1,3 млрд грн.) целых 19,23%. Контрольный же пакет компании был сформирован за счет акций, имущественных прав и интеллектуальной собственности физических лиц. ФГИ уверен, что протокольное решение правления не может быть основанием для передачи основных фондов. Для этого, в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" (ст. 47), требуется решение собрания акционеров.

Летом 2002 г. Президент Леонид Кучма на съезде металлургов обратил внимание правительства на плохое состояние дел двух предприятий — Макеевского металлургического комбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского. За этим последовали ряд совещаний у бывшего первого вице-премьера Олега Дубины, приостановка банкротства ММК и постановление Кабмина от октября прошлого года о мерах по финансовому оздоровлению меткомбината. Правительство Анатолия Кинаха увидело будущее макеевского предприятия в создании нового субъекта хозяйственной деятельности с государственной долей 40% + 1 акция с чистыми расчетными счетами, освобожденным от социальной сферы и непременно вместе с санатором, который должен обеспечить погашение долгов государству и реконструкцию предприятия. Однако главным условием этих позитивных процессов был возврат производственных мощностей в ОАО.

Правительство Виктора Януковича изучает ситуацию и пока никак не очертило своих позиций в отношении проблемы Макеевского меткомбината. По словам председателя ФГИ Михаила Чечетова, Фонд идет намеченным путем и преодолевает первое препятствие — суд.

<СПРАВКА>

 

2002 г. Макеевский комбинат закончил с убытком 298,66 млн грн., получив доход от реализации продукции в размере 604,63 млн грн. Один из основных партнеров предприятия на сегодняшний день — донецкая компания "Данко".

    Реклама на dsnews.ua