• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Минфин манит льготами

Реклама на dsnews.ua

Минфин начал принимать меры для активизации рынка государственных облигаций. В ближайшее время финансовое ведомство предполагает выйти с законодательными инициативами, отменяющими налогообложение операций с госбумагами.

Министерство финансов собирается инициировать "налоговую амнистию" по операциям с гособлигациями как на этапе окончательных выплат инвесторам, так и в период обращения на вторичном рынке. "Мы уже готовим проекты поправок к налоговым законам", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель управления по работе с коммерческими долговыми обязательствами департамента управления государственным долгом Министерства финансов Олег Ходачук. Кроме того, предполагается внедрить реально действующий институт маркет-мейкеров, которые, по мнению г-на Ходачука, будут обеспечивать финансирование бюджета через покупку ценных бумаг. Таким образом, Минфин попытается оживить рынок государственных заимствований, который в текущем году стал менее привлекательным для его главных инвесторов — банков. За первые четыре месяца года объем продаж гособлигаций составил лишь 398,4 млн грн. (в 2002 г. правительство продало своих долговых бумаг на 2,85 млрд грн.). Правда, в этом году планы по внутренним заимствованиям куда скромнее: согласно госбюджету-2003 планируется продажа внутренних гособлигаций на сумму 1,78 млрд грн.

Однако участники долгового рынка пока дают весьма сдержанные оценки минфиновским инициативам. "Снятие налога подталкивает любой рынок к развитию, предполагает появление дополнительного спроса. Однако развитие рынка государственных ценных бумаг сдерживает сразу несколько факторов. Прежде всего — низкая доходность: ранее по государственным облигациям была очень высокая доходность. Ко всему их приобретали для поддержания ликвидности. Сейчас гособлигации не используются таким образом. Хотя, возможно, желание Минфина снять с ценных бумаг налоговое бремя — лишь первый шаг к тому, чтобы сделать эти бумаги более привлекательными", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления Приватбанка Тимур Новиков. По словам банкиров, их интерес к гособлигациям может привлечь, прежде всего, увеличение доходности по этим ЦБ. На сегодняшний день доходность трехмесячных облигаций составляет 7,7% годовых, 12-месячных — 10%, 18-месячных — 11,6%. "Даже если вычесть налогообложение, то доходность госбумаг не сравняется с рыночной. В настоящее время на рынке значительное предложение финансовых инструментов с доходностью не менее 14% годовых (вообще же доходность на рынке корпоративных облигаций колеблется в пределах 14–18% годовых в гривнях). Ранее по облигациям платили 16–15%. Если доходность по государственным бумагам будет повышена до 13–14%, тогда это сможет заинтересовать банки. Сейчас же значительно выгоднее выходить на рынок украинских еврооблигаций: мы уже получили индивидуальную лицензию Нацбанка на перечисление иностранной валюты за пределы Украины для приобретения пакета еврооблигаций в размере $767 тыс. Котировки еврооблигаций к концу апреля этого года достигли своих исторических максимумов: в евро — 108,5% от номинала, в долларах — 112,5% от номинала, что соответствует доходности 6 и 7,2% годовых в валюте", — рассказал "ДС" начальник управления ценных бумаг банка "НРБ-Украина" Вячеслав Кравец.

В конце апреля Кабинет Министров принял постановление, вводящее в Украине обязательное страхование животных на случай гибели или болезни. Но, по мнению страховщиков, новый вид "обязаловки" едва ли будет работать.

Страхование животных стало восьмым по счету обязательным видом, утвержденным правительством в соответствии с новым Законом "О страховании", опять-таки далеко не самым удачным. Согласно постановлению владельцы животных обязаны страховать их от гибели, уничтожения, вынужденного забоя вследствие инфекционных заболеваний, пожаров, взрыва, землетрясения, наводнения, бури, града, замерзания и других несчастных случаев, включая удушение.

Документ также утвердил перечень животных, подлежащих страхованию. В него, в частности, вошли племенные животные: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кони (чистопородные или имеющие племенную (генетическую) ценность), а также зоопарковые и цирковые животные. Страховая сумма обязательного страхования животного не должна превышать его рыночной стоимости. Максимальный размер тарифов составляет 5% страховой суммы.

По словам страховщиков, сейчас достаточно сложно прогнозировать, сможет ли работать новый вид "обязаловки", введенный правительством. Как сказала начальник отдела страхования сельскохозяйственных рисков НАСК "Оранта" Елена Сосенко, вероятность того, что такое страхование останется обязательным лишь на бумаге, очень высока. Во-первых, в документе не прописаны ни государственный механизм контроля за его исполнением, ни механизмы стимулирования. Во-вторых, что наиболее важно, — сегодня у страхователей отсутствуют оборотные средства. А следовательно, ожидать, что они проявят энтузиазм в данном вопросе, не приходится.

Реклама на dsnews.ua

Внушает сомнения и адекватность тарифов, прописанных в постановлении. "Тариф должен дифференцироваться в зависимости от вида животного. Исходя из опыта НАСК "Оранта", для страхования крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и коней — такой тариф вполне приемлем. Страхование же свиней по этой цене может быть убыточным", — считает г-жа Сосенко.

Кстати, как отмечают эксперты, обеспечить обязательность данного вида удалось бы в том случае, если бы Министерство аграрной политики, которое разрабатывало постановление, составило перечень животных, которые подлежат страхованию.

    Реклама на dsnews.ua