Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депозитные ставки будут падать

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

С начала 2005 г. не в меру бережливым гражданам придется делиться с государством не только подоходным налогом, но и доходом с депозитов. Парламентарии проголосовали за налогообложение доходов, полученных гражданами от размещения банковских депозитов. Финансисты предупреждают, что все дополнительные затраты физическим лицам придется брать на себя: банкиры не собираются повышать процентные ставки по срочным счетам в связи с введением налога.

В Законе «О налоге на доходы физических лиц», принятом народными депутатами на прошлой неделе, говорится, что доходы граждан по депозитам и процентный или дисконтный доход по сберегательным сертификатам будут облагаться подоходным налогом по ставке 5%. Правда, данная норма принята с отсрочкой. Как сообщил «ДС» разработчик закона, член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Сергей Терехин, депозитные доходы населения начнут облагаться налогом лишь с 1 января 2005 г. Напомним, что первоначально правительство предлагало взимать в бюджет 10% от полученных физическими лицами процентов по вкладам.

Процедура уплаты нового налога предполагает быть не обременительной для вкладчиков. «Согласно принятому закону налог на доходы с депозитов с физических лиц будут автоматически удерживать и перечислять в бюджет банковские учреждения от общего объема процентов по всем депозитным счетам без определения сумм налога по каждому вкладчику. Контролировать правильность начисления и уплаты налога станут налоговые органы, однако доступа к отдельным счетам они иметь не будут. При таких условиях банковская тайна останется полностью сохраненной», — рассказал «ДС» заместитель начальника юридического управления АППБ «Аваль» Александр Ярецкий.

Сейчас как будто бы не планируется внесение изменений в новоиспеченный закон с тем, чтобы увеличить налоговое бремя на банковские закрома. «Вероятно, со временем и зайдет речь о применении в Украине мировой практики: можно ввести норму, согласно которой, если депозитная ставка по вкладу значительно превысит среднерыночную (можно поставить границу, допустим, в две учетные ставки НБУ), из чего следует, что это странная операция, то будет применяться большая налоговая ставка. Я не думаю, что налогообложение депозитных доходов приведет к оттоку средств населения из банковской системы. Если нынешняя динамика будет сохраняться, то к 2005 году предполагается, что физлица накопят на вкладах до 40 млрд грн.», — считает Сергей Терехин. Только с начала нынешнего года по середину мая объем средств населения в банках вырос на 21%, достигнув уровня 23 млрд грн. При этом сейчас ставки по гривневым вкладам все еще достигают 18–20% годовых, валютным — 10–12% годовых.

Видимо, принимая во внимание подобные прогнозы, финансисты дают свои оценки последствий введения нового налога. «Банкам не стоит переживать из-за оттока средств населения с депозитов. Не так уж много сегодня на рынке инструментов для получения прибыли (причем освобожденных от налогообложения), чтобы физические лица отказывались от открытия срочных счетов. Разве что на момент вступления в силу новой нормы заработают такие финансовые институты, как пенсионные фонды — вложения в них могут стать альтернативой депозитам. Однако эти пассивы в любом случае останутся в банках: деньги уже транзитом через фонды придут в банки», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления планирования и экономического прогнозирования банка «Надра» Анатолий Шеремета.

Финансисты уверили, что не будут повышать доходность по вкладам населения в связи с налогообложением этих операций. Анатолий Шеремета полагает, что к началу 2005 г. ставки по гривневым депозитам будут находиться на уровне 5% годовых, по валютным банкиры предполагают платить на 1–1,5% больше. Напомним, что до конца 2003 г. они прогнозировали более привлекательные ставки: 12–14% годовых по депозитам в гривне и 8% — в иностранной валюте.