Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крепыши из Донбасса

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Новоиспеченный академик Владимир Литвин снова занялся научными исследованиями, доказав, что титул бессмертного в ранге главы Верховной Рады получил не зря.

И проявил незаурядные данные аналитика политических процессов в стране с элементами предвидения. Владимир Михайлович глубоко и досконально изучил ситуацию, проштудировал программы главных претендентов на высшую власть в стране, сравнив идеологические основания этих самых партийных лозунгов, и пришел к выводу как простому, так и, не побоюсь громких слов, гениальному. Обозрев горизонты украинского политикума, Литвин заявил, что не видит единого кандидата в президенты от власти и от оппозиции. Следовательно, продолжим за академиком, кандидатов должно быть не меньше двух. Что, очевидно, характеризует Украину как демократическую страну. Демократические броуновские законы, которым подчиняются народные депутаты, кочующие из одной фракции в другую, пока еще изучены недостаточно. Академическая наука в загоне, и специалисты, способные рассчитать траектории движения этих хитро сконструированных объектов, в лучшем случае владеют парой ларьков на каком-нибудь блошином рынке. Наивные избиратели думают, что их избранниками движут немыслимые для их простых голов идеологические внутренние борения. Представляя себе депутата как человека не от мира сего (каковым, он собственно, и является для жителя какой-нибудь захудалой волынской деревеньки или шахтерского городка), избиратель сей мыслит, что депутат пребывает в постоянном поиске лучших условий для исполнения своего депутатского долга, который заключается, прежде всего, в служении родному избирательному округу и его замечательным жителям. Вероятно, в таком духе и оценят избиратели Сергея Слабенко его историческое решение (в случае его окончательной реализации) вступить во фракцию «Регионы Украины». Тем более что он давно уже парится в депутатском внефракционном чистилище, покинув ряды «Нашей Украины». Да и Василия Васильевича Онопенко, также желающего влиться в «Регионы…», поймут как бывшие друзья по БЮТу, так и все остальные товарищи. Ведь г-н Онопенко давно всем известен как опытный политический разведчик, который убеждений своих не предает (оставаясь исконным социал-демократом), а меняет лишь места работы и приложения своего юридического таланта. Правда, оба депутата имели повод обидеться на «лопухнувшийся» секретариат Верховной Рады, который в лице вице-спикера Геннадия Васильева поспешил огласить их интимную тайну до того, как они утрясли проблемы на бывших депутатских стойбищах.

 

Наивысшее достижение художественной мысли вотчины всех украинских «Регионов» — пальма Мерцалова, которую в ближайшее время установят уже во Львове, скоро станет, по-видимому, символом унитарной Украины, страны, каждый областной центр которой украсит этот элегантный кусок рельса. В Киеве эта красота уже есть, правда, надежно укрытая от взглядов столичных снобов и кислотных дождей под крышей Киеврады. На День Киева дончане дополнительную пальму Киеву не дарили. Сам же стольный град шумно и безалаберно отпраздновал свой очередной праздник. Как всякий День города, последний мало претендовал на оригинальность, отвечая историческим чаяниям горожан получить как можно больше дешевого пива и малоинтеллектуальных зрелищ. Вершиной киевской автентики этого сезона стал конкурс богатырей «Самый сильный из Донбасса». Донецкие уверенно крутили гири, двигали малотоннажные «КамАЗы» и рвали стальные цепи. В общем, вели себя обычно и мнения о себе не испортили.