Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Главная версия убийства Кравченко

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Правоохранительные органы сегодня знают почти всю правду об убийстве директора акционерной рыбопромысловой корпорации «Антарктика» Валерия Кравченко. Однако для того чтобы отрапортовать о полном раскрытии дела, не хватает сущей безделицы — процессуального закрепления всей собранной оперативной информации.

Убийство Кравченко, произошедшее в декабре минувшего года, связано с экономическим конфликтом возглавляемого им предприятия и одной из фирм, которая занималась транспортировкой сжиженного газа через Ильичевский порт. Такова на сегодняшний день основная версия следствия. Правда, об этой же версии «ДС» писала уже через несколько дней после убийства бизнесмена. Об этом же по горячим следам заявлял и близкий друг Кравченко народный депутат Юрий Кармазин. Начальник УБОПа Юрий Черкасов сообщил, что раскрыта международная преступная группировка, действовавшая на территории Ильичевского морского порта и связанная с компанией «Айгаз».

 

Справедливости ради стоит отметить, что конфликт «Антарктики» и «Айгаз-Украина» был настолько прозрачен, что об этой версии сразу после убийства упоминал каждый, кто хоть немного был в курсе ситуации. Ильичевский порт фактически находится во владении «Антарктики», хотя еще в середине 90-х у Кравченко возникли проблемы с его приватизацией, поскольку он значился в списке не подлежащих продаже объектов. Отказавшись от слова «порт» (раз его приватизировать нельзя), «Антарктика» смогла выкупить оборудование, склады, портовый флот и т. д., оставив во владении государства лишь акваторию, землю и портовый воздух. Однако не только «Антарктика» претендовала на такой лакомый портовый кусочек. В 1998 г. в порт пришла компания «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн», занимающаяся транспортировкой сжиженного газа. (На ее базе позднее была создана «Айгаз-Украина».) Кравченко с самого начала боролся с присутствием на своей территории этих газовиков и войну эту то проигрывал, то брал реванш.

На минувшей неделе была обнародована информация о фактически главной составляющей конфликта двух предприятий — приватизации фирмой «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» железнодорожной ветки Ильичевск — Паромная — Рыбпорт. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», в связи с незаконной приватизацией этой ветки прокуратура Одесской области не так давно возбудила уголовное дело. Суть его такова: в 2001 г. руководство «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» начало «пробивать» возможность приватизации ж/д ветки, продажа которой невозможна в принципе. Чтобы добиться приватизации, спорный участок дороги перевели из разряда «главный путь» в разряд «подъездной путь».

Затем была проведена оценка объекта, и на аукцион ветку выставили по цене, которая, по мнению специалистов, ниже реальной. Продажа была осуществлена за 1,151 млн грн. Да и сам аукцион вызывает массу вопросов: если бы в нем принимала участие «Антарктика», то именно она, скорее всего, и стала бы победителем, ведь ее грузооборот в 10 раз превышает грузооборот компании «Айгаз-Украина». Примечательно, что в этом деле фигурируют не самые последние чиновники из Министерства транспорта и Одесской железной дороги. Да и уголовное дело возбуждено именно по факту злоупотребления ими служебным положением.

Но если в борьбе за «души» чиновников Кравченко проиграл войну своим конкурентам, то в судах ситуация складывалась в его пользу. С «Айгазом» (или «Хим-Ойлом») он судился беспрерывно, и суды постоянно выигрывал. Очередные заседания в Верховном суде должны были пройти как раз в тот период, когда Кравченко убили.

Все эти данные уже собраны и разложены по полочкам следствием. Как известно, задержана и целая группа лиц, обвиняемых в непосредственном исполнении убийства Кравченко. Еще несколько месяцев назад министр внутренних дел Юрий Смирнов заявил и о том, что заказчики преступления известны, однако задержания так и не последовало. Оказалось, что собрать железные доказательства того, о чем начали говорить на второй день после убийства, не так-то просто.

Как бы там ни было, но убийство Кравченко фактически развязало руки силовикам: за последние полгода они раскрыли в Одессе немыслимое количество преступлений, в том числе резонансных, записанных в самые глухие «висяки». В целом можно говорить о том, что в области тихо идет криминальная зачистка. Правда, удастся ли силовикам сейчас повторить то, что в свое время было сделано в Крыму, в первую очередь зависит не от самих силовиков, а от политиков.