Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мертворожденный кодекс

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Министерство юстиции инициирует изменения к принятому в январе этого года Хозяйственному кодексу. Как оказалось, некоторые его нормы напрямую противоречат новой редакции Гражданского кодекса и Конституции Украины.

Уникальность ситуации в том, что принимали два кодекса в один день и даже одним постановлением. А то, что два антагонистических документа одновременно прошли в парламенте, — это результат политического торга между депутатами: левые проголосовали за Гражданский кодекс только потому, что правые согласились с их Хозяйственным.

 

Принятие Хозяйственного кодекса и новой редакции Гражданского — одно из требований Совета Европы. Готовили законопроекты около десяти лет две научные группы. Отсюда — противоречия не только в терминологии, но и в различных подходах к регулированию экономических процессов. И от этих расхождений могут пострадать предприниматели.

Как сообщил в интервью «ДС» секретарь комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Борис Беспалый, регулировать сферу, где работают деньги, двумя законодательными актами — нецелесообразно и даже опасно. Чего стоят только терминологические разногласия. Сегодня проще отменить Хозяйственный кодекс, чем устранить его недостатки, тем более что оба документа должны вступить в силу с начала будущего года. В ситуации, когда одни и те же вопросы по-разному регулируются законодательством, выигрывать будут юристы. Предприниматели же и государство только пострадают.

По мнению ученых, украинская экономика много не потеряет, если новоиспеченный Хозяйственный кодекс ляжет под сукно. Как считает заведующий кафедрой частного и таможенного права Института международных отношений Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко Анатолий Довгерт, отечественная судебная система вряд ли сможет применять Хозяйственный кодекс. Все его положения, касающиеся норм частного права, взяты из социалистической экономики, и это представляет прямую угрозу предпринимательству в Украине. Чего только стоит конструкция типа «коллективные и народные хозяйства». При существовании предложенной кодексом системы юридических лиц не смогут нормально работать ни товарный рынок, ни рынок капиталов, услуг, рабочей силы. Например, если Гражданский кодекс предлагает открыть акционерные общества, чтобы сделать их деятельность более публичной и контролируемой, то Хозяйственный настаивает на их закрытом функционировании, давая свободу действий бывшим «красным директорам», правдами и неправдами скупившим в свое время акции своих предприятий.

Впрочем, не все правоведы склонны считать Хозяйственный кодекс преждевременно умершим. Как сообщил «ДС» первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Николай Онищук, не стоит торопиться что-то уничтожать. Нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов действительно недоработаны и конкурируют между собой, но их можно корректировать. Еще на этапе принятия законопроектов депутаты постарались исправить самые кричащие противоречия кодексов и в Переходных положениях дали указание правительству доработать законы до введения их в действие.

Сегодня в Министерстве юстиции уже подготовили проект изменений в Хозяйственный кодекс и в ближайшее время передадут его в парламент. Но эксперты сомневаются в быстром прохождении законопроекта — у него нет заинтересованных лоббистов, а значит, с нового года предпринимателям придется столкнуться с проблемами юридического регулирования своего бизнеса.