Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВР приблизила телекоммуникации к Европе

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

На прошлой неделе парламент принял в первом чтении закон о телекоммуникациях, который эксперты считают наиболее полно отвечающим нормам Европейского Союза. Симптоматично, что позитивное голосование по этому законопроекту произошло только после того, как в Госкомсвязь и «Укртелеком» пришло новое руководство.

Отрасль связи, и это признавалось как отечественными, так и зарубежными экспертами, уже давно нуждалась в модернизации нормативной базы, поскольку действующая на данный момент безнадежно устарела. Но проект закона о телекоммуникациях пылился в недрах Верховной Рады не один год, пока дело дошло до его вынесения на суд народных избранников. И только 22 мая удалось преодолеть некий «психологический барьер» и, как было сказано выше, сдвинуться с мертвой точки. Большинством голосов парламент проголосовал за принятие законопроекта, разработанного депутатами Валерием Пустовойтенко, Юрием Луценко, Николаем Кухарчуком, Богданом Костынюком и Игорем Шкирей. Наблюдатели, следящие за развитием событий в отрасли, не могли не заметить, что прохождение в первом чтении указанного законопроекта произошло почти сразу же после новых назначений на ключевые посты в отрасли. Напомним, что сначала в конце апреля председателем правления ОАО «Укртелеком» стал Сергей Сичкаренко, а буквально в середине текущего месяца Государственный комитет связи и информатизации (ГКСИ) возглавил Олег Яценко. Можно предположить, что поскольку оба они пришли на свои должности из крупного бизнеса, то знают о проблемах и нуждах телекоммуникационной отрасли не понаслышке. Несомненно, это послужило импульсом в принятии законопроекта, позволило преодолеть сопротивление старой команды, стоявшей у руля отечественных телекоммуникаций и заинтересованной в сохранении существующего положения.

 

Принятый в первом чтении законопроект содержит в себе такой основополагающий момент, как создание отдельного регулирующего органа — Национальной комиссии регулирования связи (НКРС). Жизненная необходимость в этом назрела очень давно, поскольку эти функции до сих пор находятся в ведении Госкомсвязи, что противоречит его основному предназначению как органу исполнительной власти в отрасли телекоммуникаций. Аналитиками с удивлением отмечался тот факт, что одна из базовых отраслей украинской экономики до сих пор пребывает на ручном управлении, поскольку ГКСИ в основном озабочен подготовкой к приватизации «Укртелекома», а создание для всех субъектов рынка одинаковых правил игры — уже на втором плане.

Именно этим — регулированием телекоммуникационной отрасли в интересах всех игроков и призвана заняться Национальная комиссия регулирования связи. Ее независимость и незаангажированность создатели законопроекта заложили в сам механизм назначение членов НКРС, взяв как пример Национальную комиссию по телевидению и радиовещанию. То есть по четыре члена НКРС будут назначать Президент и Верховная Рада.

В права НКРС вменяется и установление тарифов на универсальные услуги связи. Прежде всего речь идет об обычной фиксированной телефонии. Кроме того, комиссия возьмет под контроль цены на услуги связи, которые устанавливают монополисты, не только «Укртелеком», но и контролирующие без малого почти весь мобильный рынок Украины компании «Киевстар» и UMC. Что касается сотовых операторов, то одним из ключевых полномочий НКРС будет принятие третейских решений в спорных вопросах по поводу лицензирования. По замыслу авторов законопроекта, функции выделения и распределения радиочастот, а также выдача лицензий на их использование останется в ведении Госкомсвязи. Но при возникновении каких-либо спорных моментов или в случае, если кто-либо из участников конкурса сомневается в прозрачности его проведения, — тогда можно будет оспорить решение комитета, обратившись в НКРС. И вот здесь уже Нацкомиссия выступает в роли третейского судьи, а ее решения являются обязательными для исполнения Государственным комитетом связи и информатизации.

На рынке фиксированной телефонии НКРС будет определять тарифы на взаимоподключения операторов — отсутствие четких правил именно в этом вопросе межоператорских взаимоотношений значительно сдерживает развитие данного вида связи. После того как описанные изменения претворятся в жизнь, сходятся во мнении и создатели законопроекта, и ознакомившиеся с ним эксперты, можно будет говорить о появлении на украинском телекоммуникационном рынке настоящей конкуренции.

В целом же законопроект определяет, что за общую политику и стратегию развития, а также за законодательное обеспечение телекоммуникационной отрасли отвечает Верховная Рада. Госуправление осуществляют Кабинет Министров и Госкомсвязи, за НКРС, напомним, закреплены все вопросы, связанные с регулированием отрасли и использованием радиочастотного ресурса. Кроме того, в нем прописаны условия применения технических средств телекоммуникаций, основы стандартизации и сертификации в сфере телекоммуникаций и использования радиочастотного ресурса.

Упомянутый законопроект получил поддержку не только у большинства отечественных экспертов отрасли связи. Авторы заявляют, что при его создании они руководствовались директивами Европейского Союза, более того, он был вынесен на суд иностранных аналитиков и получил оценку как «хороший старт», с которого можно начинать реформы в телекоммуникациях страны. Кстати, как одно из непреложных условий своего участия в приватизации «Укртелекома» его потенциальные иностранные инвесторы выдвигали именно создание независимого регулирующего органа. Кроме того, наличие НКРС является также обязательным условием для скорейшего вступления Украины в ВТО.