Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Энергоатом» распределил миллиарды

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

На прошедшей неделе состоялось заседание коллегии Минтопэнерго, в ходе которого было достигнуто соглашение между НКРЭ и НАЭК «Энергоатом» о снижении тарифов, а также решено начать разработку проекта закона о формировании резервов топлива для энергосистемы страны.

Минтопэнерго согласовало с комиссией снижение тарифа на электроэнергию «Энергоатома» на 23% — до 5 коп./кВт-ч при условии погашения долга ГП «Энергорынок» перед компанией (ранее тариф составлял 6,5 коп./кВт-ч). Дополнительные средства планируется направить на достройку энергоблоков Ривненской и Хмельницкой АЭС. Комментируя соглашение, глава Минтопэнерго Сергей Ермилов заявил: «Цена этого вопроса — 600 млн грн. в год. Кроме того, до конца года по статье расходов на достройку блоков АЭС «Энергоатом» предполагает привлечь 500 млн грн. за счет эмиссии корпоративных облигаций, для обеспечения которой компания завершает создание банковского консорциума, где изъявили желание участвовать, в частности, Укрсоцбанк и Брокбизнесбанк. В целом, в текущем году на достройку энергоблоков необходимо направить 913 млн грн. Эмиссия принесет нам 300 млн грн. в июне и еще 200 млн грн. в третьем квартале, остальное мы обеспечим за счет возвращения долга энергорынка перед НАЭК».

 

Сергей Тулуб констатировал, что на сегодня привлеченные компанией банковские кредиты для достройки энергоблоков превышают 390 млн грн., взятые в среднем под 15% годовых. «Ранее, в 2001 г., в основном от АППБ «Аваль», Ощадбанка и Проминвестбанка НАЭК привлек 1,7 млрд кредитных средств под 30% годовых. Между тем доходность корпоративных облигаций составит 12% годовых», — отметил г-н Тулуб.

Президент НАЭК поддержал предложенное госсекретарем Минтопэнерго Владимиром Лушкиным и одобренное коллегией решение начать разработку проекта закона о создании резервов топлива. По его словам, в 2002 г. компания расходовала на закупку топлива $246 млн, в 2003 г. израсходует $280,4 млн, а к 2004 г. эта сумма увеличится до более $300 млн из-за повышения Россией цен на 9%, что сделало крайне актуальной разработку законодательной базы формирования резервов топлива для АЭС. Но «Резервная» законодательная инициатива энергетиков, при прогнозируемой поддержке со стороны нового руководства Госрезерва, очевидно, встретит неоднозначную реакцию со стороны Верховной Рады — некоторые ее представители накануне коллегии критически оценили шаги Минтопэнерго на ниве обеспечения Украины собственным ядерным топливом. Так, народный депутат и глава наблюдательной коллегии НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач заявил, что большинство распоряжений Президента по программе создания единого топливно-ядерного цикла не выполняются. «Предприятия цикла ГНПП «Цирконий» и ГП «Восточный ГОК» финансируются на 25–30% от необходимого и в случае сохранения финансирования на нынешнем уровне могут резко ухудшить свое техническое состояние», — утверждает он.

Финансирование указанной программы первоначально предусматривалось за счет продажи электроэнергии, выработанной в 90-х гг. из «компенсационного» ядерного топлива, поставленного РФ Украине в счет вывезенных ядерных боезарядов. Но к началу 2000-х расчеты за атомную электроэнергию составили не более 18% от плановых 800 млн грн. Ввиду этого на развитие ключевых элементов программы (строительство каскада по производству урана-236 и сборки ТВЭЛ) попросту не хватило средств.