Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реанимация гострейдера

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Власти решили реанимировать идею создания национального трейдера, предварительно возведя в статус государственного торговца зерном ГАК «Хлеб Украины». Кабмин намерен помочь компании ликвидировать все финансовые проблемы, создав Агентство по реструктуризации долгов предприятий АПК, которое и будет заниматься этими вопросами. Более того, Президент поручил Кабмину ускорить принятие мер по финансовому оздоровлению компании, а также ее реструктуризации.

 

Утверждать, что у компании «Хлеб Украины» началась новая жизнь, рановато, но все же предпосылки для этого имеются. Так, Леонид Кучма в своем указе по рынку зерна формата 2003 г. поручил и правительству, и региональным властям содействовать деятельности государственного агента по обеспечению залоговых закупок зерна. Этим агентом как раз и является «Хлеб Украины». Напомним, что компания выиграла некий тендер, проводимый аграрным ведомством, участвовав в нем практически в одиночестве. Дело в том, что по условиям тендера претендент должен быть не менее чем на 75% государственным и иметь мощности по хранению зерна не менее чем 3 млн т. Под эти параметры подходит только одна компания, которая и была признана победителем.

Разговоры об агентстве возникли еще осенью прошлого года. Именно тогда Кабмин начал изучать возможность преобразования ГАКа в Национальную зерновую компанию и Агентство по реструктуризации долгов. Несколько раньше — в августе 2002 г. — был утвержден план досудебной санации «Хлеба Украины», предусматривающий финансовое оздоровление компании и решение проблемы долгов.

Безусловно, компанию хотят вернуть на рынок как национального трейдера, и все действия властей в последнее время происходят именно в этом ключе. Во-первых, в нынешнем сезоне, учитывая прогнозы урожая, странными будут залоговые закупки зерна, суть которых сводится к покупке продовольствия в очень урожайные годы по цене, гарантирующей крестьянам возмещение затрат на выращивание и обеспечение минимальной прибыли. Вероятнее всего, залоговых закупок не будет, что косвенно подтвердили первые аграрные лица государства. Но покупать зерно ГАК намерена, причем за бюджетные деньги. Чтобы потом его экспортировать. Более того, помимо бюджетных денег, компания при содействии властей сумела договориться о привлечении кредита в размере $50 млн немецкого Westdeutsche Landesbank под залоговые закупки зерна.

Недавно последовало публичное заявление вице-премьера Ивана Кириленко о намерении правительства помочь «Хлебу Украины» ликвидировать до начала активной торговли зерном-2003 все ее долги. Ведь именно тянувшийся за компанией шлейф долговых расписок мешал что-либо делать. 15 мая Кабмин издает постановление «О создании государственного предприятия «Агентство по реструктуризации задолженности предприятий агропромышленного комплекса». Предполагается, что оно будет заниматься решением вопросов долговых обязательств ГАК «Хлеб Украины». «Предварительная сумма, которую планируется передать на агентство, 460 миллионов гривень из 600 миллионов гривень (долгов), которые есть у «Хлеба Украины», — сказал глава ГАКа Николай Кучер. По его словам, новому предприятию будут отданы долги, возникшие не по вине компании. Кабмин поручил передать агентству обязательства по непогашенным перед госбюджетом и Укрэксимбанком кредитам в рамках программы Министерства сельского хозяйства США PL-480, обязательства по бюджетным займам, возникшие из-за нерасчетов аграриев с «Хлебом Украины» и Госрезервом за полученные нефтепродукты и минеральные удобрения в 1998–1999 годах, а также право требования к дебиторам компании.

Следует отметить, что Кабмин избавляет структуру от тех обязательств, к которым она фактически никогда не имела отношения. Речь идет о кредитах под правительственные гарантии 1993–1994 гг., когда компании еще не было. Напрашивается вывод, что на самом деле агентство только на первом этапе будет решать проблему долгов ГАК «Хлеб Украины», а впоследствии ему могут передать все долги аграрного сектора. Предположение о том, что агентство — оптимальная форма для решения проблемы безнадежных аграрных долгов правительства, подтверждает факт, что даже намерений о передаче ряда элеваторов компании «Хлеб Украины» на баланс агентства, как это указано в постановлении, не существует.