Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крым хочет создать свой «телеком»

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Верховный Совет Крыма обратился в Кабмин с просьбой создать «дочку» на базе крымской дирекции «Укртелекома». Законодатели полуострова объясняют необходимость дробления крупнейшего оператора проводной связи чрезмерной централизацией при управлении местным «Укртелекомом», вследствие чего страдают хозяйственные связи автономии.

В прошлую среду информагентство «Українські Новини» сообщило, что Верховный Совет Крыма обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой создать на базе регионального подразделения «Укртелекома» отдельный «Крымтелеком». Мол, рынок связи на полуострове имеет свою специфику, а слишком централизованное управление не позволяет крымским связистам приспосабливать навязываемые из Киева стратегию и планы развития. И вообще, из-за такой зависимости бюджет АРК недополучает в виде налогов ни много ни мало 11 млн грн. ежегодно. В «Укртелекоме», куда «ДС» обратилась за комментариями, подобным проискам крымчан не удивились и спокойно восприняли посягательство на свою территориальную целостность. «Это уже не в первый раз, — заявил конфиденциальный источник в руководстве «Укртелекома». — Как и прежде, ничего у них не выйдет».

 

Попытки оторвать себе кусочек крупнейшего оператора электросвязи можно объяснить грядущими или свершившимися изменениями в высших эшелонах власти или же в руководстве отрасли. К тому же у всех интересующихся свежи в памяти последние изменения в руководстве «Укртелекома» и Госкомсвязи. «Если дело пойдет так и дальше, — выразил предположение представитель «Укртелекома», — скоро каждый десятый депутат начнет лоббировать интересы своего оператора».