Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дележ «империи Григоришина» продолжается

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Фонд госимущества в июне намеревается выставить на биржу оставшиеся в госсобственности блокирующие пакеты акций ОАО «Львов-», «Прикарпатье-» и «Черниговоблэнерго». ФГИ решил не дожидаться окончания судебного разбирательства, начавшегося после попытки продать на бирже такие же пакеты «Сумы-» и «Полтаваоблэнерго». Продажа госпакетов поставит точку в споре двух групп за энергетическую собственность. Ведь в прошлом году выяснилось, что структура собственности этих пяти компаний, которыми в 1997–1998 гг. управлял холдинг Константина Григоришина, не монолитна. Его бывшие партнеры перехватили управление энергокомпаниями, для чего им даже не потребовался контрольный пакет акций.

Дело за биржей

 

Напомним, что поводом для ряда судебных исков, которые в начале нынешнего года сорвали продажу госпакетов «Сумы-» и «Полтаваоблэнерго», стал выбор в качестве торговой площадки Киевской международной межбанковской биржи. Истцы утверждали, что биржа не обладает необходимой документацией для реализации таких пакетов акций. Инвестиционная компания «Кредит-Днепр-Инвест», представляющая интересы банка «Кредит-Днепр» (который входит в корпорацию «Интерпайп»), и вовсе не была допущена к торгам, заявив о преднамеренном усечении биржей круга участников. Любопытен также тот факт, что за несколько дней до торгов КМФБ перевела счет для перечисления гарантийных взносов из Проминвестбанка в банк «Клиринговый дом». Здесь как-то некстати вспоминается, что ревизионную комиссию «Клирингового дома» на тот момент возглавляла Ольга Федонина, уполномоченный представитель словацкой компании Vychodoslovenskа Energetickа (VSE) на приватизационных конкурсах, где в апреле 2001 г. иностранцы приобрели «Кировоград-», «Херсон-», «Житомироблэнерго» и «Севастопольэнерго».

Стоит отметить, что словаки продемонстрировали заинтересованность в покупке акций «григоришинских» облэнерго (для себя или для третьей стороны). При борьбе за контроль над пятью вышеуказанными облэнерго VSE поддержала «захватчика». Так или иначе, но сначала биржевые торги перенесло правительство, затем заморозил суд, а биржей заинтересовалась Генеральная прокуратура. Глава Фонда государственного имущества Александр Бондарь (опять же на тот момент) выразил мнение, что именно смена счета для гарантийных взносов могла послужить причиной скандала.

Время шло, судебные разбирательства затягивались, и правительство не спешило с решением о продаже госпакетов облэнерго. Еще несколько месяцев назад Александр Бондарь заявлял, что продавать госпакеты остальной тройки нецелесообразно до разрешения конфликта по двум облэнерго. Однако неделю назад уже новый глава ФГИ Михаил Чечетов сообщил о намеченной на июнь биржевой продаже госпакетов. На первой двойке Фонд пока поставил крест, но продажу остальных все же решил продолжить, план приватизации выполнять-то надо.

Фонд еще не определил биржу, которой доверят продавать эти потенциально скандальные объекты. Ранее свои услуги предлагали Первая фондовая торговая система и Украинская фондовая биржа.

Тайна собственности

Широкой общественности точно не известно, как именно распределены между двумя основными собственниками негосударственные акции каждого из пяти спорных облэнерго. После прошлогоднего раздела имущества обе стороны наверняка скупали акции у физических лиц. Скорее всего, ситуация такова, что 25% акций (или 26% акций во «Львовоблэнерго») позволят консолидировать минимально необходимую для управления компанией квоту в 60% акций и первой, и второй группе.

Неясны также фигуры самих собственников. В последнее время появились некоторые подтверждения тому, что пакеты, оставшиеся у группы Константина Григоришина, очень небезразличны «Интерпайпу» (корпорация просто так не заинтересовалась бы покупкой блокирующего пакета). Серьезные намерения «Интерпайпа» в электроэнергетической сфере подтверждает и то, что курировать это направление в корпорации приглашен Евгений Романов, до этого работавший в AES Corp. в Бразилии, а немногим ранее — финансовым директором «AES-Киевоблэнерго».

Сложнее дело обстоит с противостоящей группой бывшего партнера Константина Григоришина народного депутата Григория Суркиса. Летом минувшего года после раздела имущества г-н Суркис заявил прессе, что продал свою долю в облэнерго, однако свидетельствующих об этом кадровых перестановок в компаниях не последовало. Напротив, в минувшем году наблюдательный совет «Сумыоблэнерго» по итогам собрания акционеров возглавил Юрий Рамазанов, глава юридической компании «Би. Ай. Эм.», близкой к руководителям СДПУ(о).

Ситуация могла бы проясниться на собраниях акционеров других облэнерго. Но «Полтава-», «Чернигов-», «Львов-» и «Прикарпатьеоблэнерго» их провести не могут с осени. Акционер Fullway Consultants Ltd. (скорее всего, представляет сторону управляющих ныне акционеров, поскольку не инициировал «неудобных» вопросов) уже четырежды переносил собрания и теперь отложил их на неопределенный срок. За последние полгода компании уже дважды сменили регистратора без решения собрания, и теперь «Объединенный фондовый регистратор» (выкупленный Центральным московским депозитарием и представляющий интересы Константина Григоришина) оспаривает передачу реестра в суде. Судебный процесс относительно смены регистратора «Сумыоблэнерго», которому летом удалось провести собрание, дошел до высшей инстанции, и дело передано на повторное рассмотрение. Пока же акционеры «при власти» руководствуются сиюминутными интересами. Когда будущее компаний настолько не определено, заниматься серьезными инвестиционными программами никто не будет. Точки над «i» расставит только продажа госпакетов.