Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Металлурги хотят сэкономить на электричестве

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Металлургические предприятия, обеспокоенные постоянным ростом цен на электроэнергию, ищут всевозможные лазейки для оптимизации своих расходов по оплате тока. На минувшей неделе подобные намерения озвучили две уважаемые компании: Запорожский завод ферросплавов и будущий алюминиевый завод под Харьковом, строительством которого занимается компания «Русский алюминий». Нацкомиссия регулирования электроэнергетики выступает против таких телодвижений, поскольку это наносит ущерб другим потребителям и подает плохой пример остальным промышленным гигантам.

Стоит отметить, что ЗЗФ пытается заняться оптимизацией не впервые: еще осенью прошлого года предприятие обращалось в НКРЭ с просьбой перевести его со второго класса напряжения (до 35 кВ) на первый (более 35 кВ), что снизило бы для него стоимость электроэнергии и вывело на рентабельный уровень (например, в апреле розничный тариф на электроэнергию в Запорожской области по второму классу составлял 16,4 коп. за 1 кВт-ч, а по первому — всего 12,54 коп. за кВт-ч). Доставка электроэнергии по высоковольтным электросетям более дешевая, чем по низковольтным, но у ЗЗФ не было к ним доступа. Однако поскольку регулятор встретил инициативу запорожцев без особого радушия, предприятие, потребляющее около 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии в год, решило самостоятельно урегулировать проблему. Производитель ферросплавов заключил с «Запорожьеоблэнерго» договор аренды подстанции, который одобрили наблюдательный совет облэнерго и Министерство топлива и энергетики. Аренда государственной подстанции позволит ЗЗФ перейти со второго на первый класс напряжения, благодаря чему компания рассчитывает ежегодно экономить 24 млн грн., тогда как сама аренда подстанции обойдется заводу всего в 720 тыс. грн. в год. «Запорожьеоблэнерго» уже обратилось в НКРЭ с просьбой пересмотреть тарифы на передачу электроэнергии, и в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на открытом заседании, где комиссия изложит свою позицию. С точки зрения экономической целесообразности и находчивости предложения ЗЗФ весьма разумны. Тем более что прецедент уже был создан — ранее со второго на первый класс были переведены приватизированное ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» и казенное предприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат». К тому же они получили еще и льготный тариф, который меняется в зависимости от колебаний мировых цен на алюминий и титан.

 

Но НКРЭ неохотно предоставляет подобные преференции. Ведь сумма сэкономленных средств перекладывается на остальных потребителей путем перераспределения тарифов облэнерго между первым и вторым классом. При переходе ЗАлКа и ЗТМК на первый класс напряжения тарифы «Запорожьеоблэнерго» на передачу по второму классу выросли на 16%, а по первому классу снизились на 6%.

Помимо этого, по мнению НКРЭ, предоставление льготных тарифов на электроэнергию весьма опасно, поскольку вдохновляет и другие энергоемкие предприятия на подобную оптимизацию расходов за счет других потребителей. Например, на минувшей неделе компания «Русский алюминий» уже заявила, что будет выполнять свои инвестобязательства по сооружению алюминиевого завода под Харьковом при условии снижения тарифа на электроэнергию. Иначе завод окупится не ранее чем через 20 лет. Если дело пойдет так и дальше, то вскоре к НКРЭ потянутся стройные ряды промышленников, требующих дешевой электроэнергии.