Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черноморский судостроительный вот-вот продадут

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

До конца лета должна решиться судьба крупнейшего судостроительного предприятия Украины — ГАХК «Черноморский судостроительный завод». С начала мая к оценке предприятия приступили эксперты, нанятые Фондом госимущества. Свою работу оценщикам необходимо закончить в течение месяца, а условия проведения конкурса по продаже ЧСЗ могут быть сформированы к началу июля. Так что сам конкурс, не исключено, объявят уже в августе.

ЧСЗ не могут сложить цену

Хотя эксперты-оценщики не исключают, что время их работы может быть продлено — объект оценки нестандартно сложный, соответственно, отодвинется во времени и объявление конкурса. Впрочем, ряд специалистов не исключает того, что конкурс может просто не состояться из-за слишком высокой стоимости холдинговой компании, заявленной Фондом госимущества. Хотя интерес к покупке завода проявляют очень серьезные структуры как из Украины, так и из ближнего и дальнего зарубежья, озвученную ранее ФГИ цену завода, превышающую 200 млн грн., не желают платить ни украинцы, ни греки, ни россияне. Что, в общем, вполне понятно: оценка предприятия, проведенная в 1996 г., показала стоимость ЧЗС в 129 млн грн. С тех пор предприятие нисколько не улучшило свое финансовое положение. Скорее, наоборот: самый прибыльный заводской проект десятилетия — продажа недостроенного авианосца «Варяг» китайцам — уже реализован, а из более или менее крупных контрактов, выполненных в 90-х, можно отметить только давно законченное и оплаченное строительство нескольких танкеров по греческому заказу. Так что и эта сумма может показаться инвесторам непомерно высокой. «С середины 90-х завод, по сути, не работал. Производственные мощности простаивали, кроме того, возникли проблемы с отчуждением части имущества холдинговой компании... Думаю, сегодня завод не стоит таких денег», — сообщил «ДС» Иван Нестеренко, генеральный директор аудиторской фирмы «Донецкий аудит», проводившей первую оценку ЧСЗ. Тем не менее круг желающих приобрести по умеренной цене завод, обладающий уникальным оборудованием, достаточно широк. Одна из причин этого лежит на поверхности. Сегодня владельцы танкерного флота во всем мире оказались перед необходимостью в сжатые сроки провести замену значительной части своих судов. После нескольких крупных морских катастроф с разливом нефти целый ряд развитых стран принял решение, обязывающее судоходные компании пользоваться танкерами исключительно с двойной обшивкой — таковых в мире сейчас не более трети. Остальные уже через несколько лет перестанут пускать в приличные порты. Соответственно грядут серьезные заказы судостроителям.

Тем не менее, несмотря на такую замечательную мировую конъюнктуру, попасть в струю ЧСЗ в своем нынешнем положении вряд ли сумеет. «Модернизацией завода никто не занимался 15 лет. Сегодня технология резко ушла вперед, и мы уже значительно отстаем и за счет этого становимся неконкурентоспособными», — сказал председатель правления ГАХК «Черноморский судостроительный завод» Вячеслав Полтавцев. По его оценкам, только для ремонта оборудования, необходимого для выхода предприятия с нынешних 20% загрузки мощностей на нормальный режим работы, необходимо вложить не менее $10 млн. По вполне понятным причинам нынешний владелец холдинга — государство — делать этого не будет.

Зерно мешает заводу

Инвестор, купивший Черноморский завод, обнаружит, что деятельность предприятия, еще недавно выпускавшего крейсера и авианосцы, теперь в значительной степени зависит от торговли зерном. И главное, что отношения с портом по перевалке зерновых, разместившимся на территории ЧСЗ, у судостроителей, мягко говоря, натянуты. Хозяйственные споры между СП «Нибулон», владеющим этим портом, и Черноморским судостроительным рассматривают суды разных инстанций. Несколько лет назад руководство ЧСЗ продало Восточную набережную завода «Нибулону» для строительства порта. Деньги судостроителям понадобились, чтобы поддержать хотя бы минимальные объемы производства на предприятии — их пустили на достройку стоявших на стапелях судов. Подобные экстраординарные меры позволили холдинговой компании сохранить себя, но поставили под вопрос дальнейшую перспективу предприятия: любой хозяин постарается максимально загрузить завод заказами, а сделать это без глубоководной набережной будет проблематично. Впрочем, в отношениях портовиков и судостроителей появилась более острая проблема, ставящая под угрозу уже текущую деятельность завода. 22 апреля Хозяйственный суд Николаевской области обязал ГАХК «Черноморский судостроительный завод» подписать договор с «Нибулоном» на право использования портовиками автомобильной и железной дорог, проходящих по территории предприятия. Возможность пользоваться путями ЧСЗ была недостаточно четко прописана в договоре о покупке Восточной набережной. Тогда стороны по-джентльменски договорились, что «Нибулон» поможет отремонтировать заводские дороги, а за это сможет провозить по ним до 1 млн т своих грузов в год от проходной до купленной набережной. Большие объемы посторонних перевозок могут просто парализовать деятельность самого ЧСЗ, которому по технологии приходится завозить и перемещать по территории завода тысячи тонн металла. Однако теперь суд утвердил договор, предоставленный «Нибулоном», в котором нет ни слова об ограничениях объемов перевозок. Таким образом, ЧСЗ в случае окончательного утверждения решения Хозяйственного суда Николаевской области попадет в зависимость от зернового порта, который может забить пути завода своими грузами. А «Нибулон» как раз заинтересован в максимальном увеличении пропускной способности порта — налоговые льготы, которые зерновики получили в СЭЗ «Николаев», созданной для поддержки судостроения, ставят «Нибулон» в привилегированное положение по отношению к другим украинским портам.

Вполне понятно, что судостроители подали апелляцию. Впрочем, тяжба уже приносит негативные как для самого завода, так и для государства результаты. «Вспыхнул скандал, а проблемные предприятия очень тяжело продаются, туда весьма неохотно идут покупатели. Поэтому я думаю, что эта ситуация значительно влияет на привлекательность предприятия», — прокомментировал конфликт Иван Нестеренко.

Заказчики ждут приватизацию

Не менее серьезным вопросом, который придется решать инвестору, станет сама структура ЧСЗ. Значительная часть активов предприятия выведена в ОАО, в которых ГАХК принадлежит только 51% акций, более того, в большинстве из них уже появились собственные промышленные инвесторы. В то же время полноценный запуск холдинга без участия дочерних ОАО в его работе или хотя бы «договора о ненападении» вряд ли возможен. Соответственно, новому владельцу придется выкупать эти акции, что, по оценкам специалистов Черноморского судостроительного, будет стоить минимум $10 млн. Впрочем, победителя конкурса ждут еще большие траты: придется погасить еще и 180 млн грн. кредиторской задолженности ЧСЗ.

Не исключено, что Фонд госимущества все же не станет выставлять слишком серьезные требования. Затягивание с уже объявленной приватизацией отпугивает от ЧСЗ немногих зарубежных заказчиков и только ухудшает ситуацию на предприятии. «Сегодняшнее переходное состояние отталкивает потенциальных заказчиков. Зарубежные инвесторы приходят договариваться с хозяином, а учитывая, что мы находимся на перепутье, потенциальные партнеры ждут, когда определится хозяин завода», — сообщил «ДС» глава правления Черноморского судостроительного завода.