Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Приватизация Надвирнянского НПЗ отложена

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Намечавшийся 22 мая на Киевской международной фондовой бирже аукцион по продаже госпакета 26% акций ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» не состоялся. Не сообщая о цене стартового пакета (номинальная стоимость продаваемых акций составляет около 860 тыс. грн.), ФГИУ заявил о приостановке приватизации акций Надвирнянского НПЗ в связи с протестом Киевского хозяйственного суда.

Причиной вмешательства в дело суда стал принятый им 20 мая к рассмотрению иск компании ООО «Альфа Нафта», который касается предмета планировавшихся торгов. В среде нефтяников предмет спора считается довольно лакомым куском. В 2002 г. «ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» при мощностях первичной переработки 2,6 млн т нефти в год переработал около 860 тыс. т нефти, получаемой в основном от расположенных в регионе подразделений ОАО «Укрнафта» («Надвирнанефтегаз» и «Бориславнефтегаз»), а также от ряда независимых российских поставщиков. При относительно небольших для Украины мощностях переработки к преимуществам завода можно отнести хороший уровень производства высокооктановых бензинов и близость к основным отечественным источникам сырья и зарубежным рынкам.

 

Перспективы сорванного конкурса прогнозировать чрезвычайно сложно, поскольку они напрямую зависят от непростых взаимоотношений между акционерами предприятия. До начала прошлого года, по данным ГКЦБФР, крупнейший 46%-ный пакет акций Надвирнянского НПЗ принадлежал британской компании Watford Petroleum Ukraine. Вторым по весу акционером был ФГИУ (26% переданы в управление Ивано-Франковской обладминистрации). Небольшие пакеты акций принадлежали соответственно оффшорным компаниям Copland Industries (14,3%) и St John Trading (8,5%), относимых прессой к сфере влияния учредителей Приватбанка.

До начала 2002 г. наблюдательный совет ОАО состоял из 11 человек, в том числе главы совета Михаила Уотфорда (голосовавшего от Watford Petroleum) и его заместителей Игоря Александровича и Тимура Новикова (оба от Приватбанка). В список совета входили Сергей Шикланов (от Watford Petroleum), Игорь Коломойский (член совета АКБ «Приватбанк»), Виталий Тимшин (глава «ПриватИнтертрейдинг»), Михаил Кипперман (глава «Оптима Ойл»), Айк Памбухчян, Грайр и Жираир Чиркиняны (руководители ООО «Альфа Нафта»), а также два представителя местной власти. Правление НПЗ до февраля 2003 г. возглавлялось нынешним главой ОАО «Укрнафта» Игорем Палыцей. В него входили менеджеры завода, а также представители компаний-акционеров Евгений Кричевский, Артур Ханумян и Беник Габулян.

Указанная комплектация органов правления НПЗ более чем очевидно указывала на доминирование в принятии решений мнения управленцев, связанных с Приватбанком и «Альфа Нафтой». К началу 2002 г. эти явные диспропорции между участвующими в развитии завода британским и украинским капиталом увеличились. По всей видимости, Watford Petroleum, главным образом известная по работе на рынке экспорта тяжелых нефтепродуктов из стран СНГ, смогла худо-бедно организовывать ввоз на завод российского сырья, но обеспечение «Нафтохіміка Прикарпаття» нефтью украинской добычи британцам оказалось не под силу. Особенно этот сырьевой перекос был заметен осенью 2001 г., когда Михаил Уотфорд, забыв о специфических отношениях с партнерами по НПЗ, попытался консолидировать их голоса во время очередной попытки собрания акционеров ОАО «Укрнафта», выступив против политики тогдашнего главы НАК «Нафтогаз України» Вадима Копылова.

Этот выпад британского инвестора привлек к заводу пристальное внимание налоговой администрации, что отнюдь не улучшило работу предприятия и отношения между акционерами. В конце концов, усилиями украинской части акционеров заводу удалось согласовать с ГНАУ график погашения налоговой недоимки, но британская компания поначалу полностью сняла с себя полномочия оператора поставок сырой нефти на Надвирнянский НПЗ (к концу 2002 г. эти права перешли к генеральному отгрузчику продукции завода компании «НафтаТрейд», входящей в группу предприятий «Альфа Нафта»). Затем британский инвестор без всяких официальных заявлений решил уменьшить свой пакет акций завода с 46 до 16%, передав их номинальному держателю МФС.

Невыясненные отношения между бывшими и нынешними крупными частными акционерами НПЗ стали особенно заметными в начале весны 2003 г., во время первой пресс-конференции нового руководителя «Укрнафти» и бывшего главы правления Надвирнянского НПЗ Игоря Палыци, который критически отозвался об инвестиционной политике Watford Petroleum. «Оценка политики акционеров не входит в компетенцию правления завода, но в целом я скажу, что Уотфорда на предприятии вообще ни разу не видел», — характеризовал работу Watford Petroleum г-н Палыця, отвечая на вопрос «ДС» о нынешней политике британских инвесторов по отношению к НПЗ. Исходя из таких сложных отношений между акционерами завода, нынешний судебный срыв продажи последнего государственного пакета акций НПЗ выглядит закономерным предохранением от возможных неожиданностей.

<СПРАВКА>

 

Украинское ООО «Альфа Нафта» в 1995–97 гг. являлось дочерним подразделением российской «Альфа-Групп», с 1997 г. вошло в орбиту влияния багамской нефтеторговой компании Arch Ltd и возглавляемого Валерием Габриэляном российского ЗАО «Арчнефтегеология» (добыча около 200–300 тыс. т нефти на Песчаном и Овальном месторождениях близ г. Нягань Тюменской обл.). В 1998 г. «Альфа Нафта» являлась лидером приватизации бывших дочерних предприятий АХК «Укрнефтепродукт» — скупила контрольные пакеты акций «Хмельницк-», «Кировоград-», «Житомир-», «Николаев-», «Черновцы-», «Сумы-» и «Черниговнефтепродукт». К 2002 г. розничная сеть компании превысила 250 АЗС.