Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина переходит на тростник

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

На минувшей неделе в парламенте завершилось бурное обсуждение целесообразности импорта сахара-сырца. В результате депутаты разрешили льготный ввоз этой продукции в довольно больших объемах.

За законопроект, разрешающий льготный импорт (с уплатой пошлины в размере 6 EUR/т вместо действующей 300 EUR/т) 360 тыс. т сахара-сырца с мая по 1 августа 2003 г., проголосовало 235 депутатов при необходимых 226. Если документ успешно пройдет Администрацию Президента, то буквально через месяц для некоторых сахарных заводов начнется сезон. А лоббисты льготного сырья смогут неплохо заработать.

 

Законопроект, который стал основой для решения парламента, похож по схеме с импортом сырца в предыдущие годы: квоту делит правительство, которое также контролирует импорт, продажу готового продукта и уплату налогов. В принципе, раздел квоты участники рынка считают простой формальностью, поскольку реально это уже давно произошло. А компании с грамотными юристами, будучи уверенными в решении депутатов, уже давно завозят этот сырец, а потом просто оформят в соответствии с требованиями законодательства. Как бы там ни было, но в июне–августе эксперты прогнозируют резкое увеличение импорта тростника. Традиционно основными странами-поставщиками будут Бразилия и Куба.

Льготный сырец, по мнению участников рынка, обеспечивает достаточно низкие цены на сахар. По данным ассоциации «Укрсахар», с 9 по 15 мая цены на сахар на оптовом рынке снизились на 0,7%, или на 20 грн./т, и составляют в среднем по Украине 2,7 тыс. грн./т. Таким образом, усиление импорта сырца должно давить на рынок, но цены, скорее всего, будут держаться в означенном диапазоне, учитывая фактор повышения спроса в июне–августе со стороны безалкогольщиков и консервщиков. Хотя аналитики не исключают некоторого снижения цен, если предложение изготовленного из импортного сырца сахара в определенные периоды будут существенно превышать спрос. В целом до сентября наблюдатели прогнозируют оптовые цены на сахар в диапазоне 2,4–2,5 тыс. грн./т.

Аналитики опасаются обвала цен в сентябре–октябре, когда сахарные заводы начнут перерабатывать свеклу и предложение резко возрастет. В то же время участники рынка уверены в продолжении импорта сырца, в том числе появлении очередного законопроекта о льготном ввозе большого объема тростника, учитывая плохие прогнозы на производство свеклы и, соответственно, свекловичного сахара в 2003/ 2004 маркетинговом году.

Даже яростный противник сырца в 2002/2003 маркетинговом году — ассоциация «Укрсахар» признает, что импорт тростника в следующем сезоне неизбежен. И будет он достаточно интенсивным, потому что сейчас специалисты прогнозируют производство сахара из свеклы урожая 2003 г. на уровне 1,3 млн т, а это на 0,13 млн т меньше, чем было выработано заводами из свеклы в 2002 г. Специалисты связывают свои прогнозы с сокращением в этом году площадей под свеклой и неудовлетворительным развитием посевов.

Усиление импорта, по мнению экспертов, позволит поддерживать стабильность на внутреннем рынке и до конца этого сезона, и в следующем.

<СПРАВКА>

 

В январе–марте 2003 г. импорт тростника увеличился на 617,2%, или на 186,34 тыс. т, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составил 216,53 тыс. т на сумму $40,534 млн. В 2002 г. импорт составил 370,71 тыс. т на сумму $75,91 млн.