Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лотерейщиков заставят уйти

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

КМУ разработал законопроект «О введении моратория на выдачу лицензий на проведение хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей». Цель данного документа — закрыть лотерейный рынок, чтобы в дальнейшем установить на нем государственную монополию. В результате мелкие операторы, скорее всего, будут вынуждены уйти из этого бизнеса, а крупные усилят борьбу за право в нем остаться.

По словам генерального директора «Украинской национальной лотереи» Михаила Победимского, данный законопроект крупные операторы этого рынка ждали уже давно и возлагают на него большие надежды. «Сейчас лотерейный рынок неорганизован. Около 30% доходов получают мелкие операторы, которые, как правило, не имеют лицензии Министерства финансов и работают по серым схемам. Особенно активны такие лотерейщики в регионах. Естественно, они не платят налогов, и поэтому конкурировать с ними нелегко даже крупным операторам», — отмечает г-н Победимский. По его мнению, лотерейный бизнес входит в список немногих видов деятельности, где конкуренция не столько способствует развитию, сколько вредит. «Чем больше компаний работает на рынке, тем меньше средств сосредоточено в каждой из них. Лотерейщики вынуждены вкладывать огромные деньги в рекламу и разработку новых продуктов. Между тем, как показывает практика, единственный механизм, позволяющий массово привлечь игроков, — это крупные призовые фонды», — утверждает он.

 

Кстати, в прошлом году государство уже предпринимало попытку урегулировать лотерейный бизнес исключительно финансовыми методами: тогда размер уставного фонда претендентов на участие в разделе лотерейного пирога был увеличен до EUR5 млн. Однако поступления в госбюджет практически не возросли, хотя рынок растет довольно динамично и сегодня его емкость оценивается на уровне 1,5 млрд грн. в год. Соответственно растут и доходы лотерейщиков. Как рассказывает Михаил Победимский, если в позапрошлом году оборот компании составлял 78 млн грн., то в этом цифра выросла до 108 млн грн. Подобные показатели демонстрируют и другие лицензированные операторы — «Телефортуна», «МСЛ», «Патриот».

Руководитель юридического отдела компании «МСЛ» Данил Гетманцев также полагает, что конкуренция на лотерейном рынке не способствует укреплению бизнеса ни одного из операторов. Кроме того, начинания отечественного правительства вполне соответствуют общемировой практике, когда право на подобную деятельность имеют одна или две государственные компании. Например, во Франции емкость лотерейного рынка составляет EUR7–8 млрд. Даже учитывая гораздо более низкий уровень жизни в Украине, можно утверждать, что оценка нашего рынка в 1,5 млрд грн. явно занижена, и, по крайней мере, такая же сумма остается неучтенной и распределяется между серыми операторами.

В то же время принятие вышеназванного законопроекта некоторые лотерейщики, попросившие их не называть, склонны расценивать как результат лоббирования своих интересов крупными компаниями, в частности «Украинской национальной лотереей» и «МСЛ». Борьба между этими «акулами отечественного лотерейного бизнеса», которая ведется уже давно, становится все более ожесточенной. Ясно, что государство не ограничится мораторием на выдачу лицензий новым компаниям, но и в ближайшем будущем захочет прибрать к рукам весь рынок. Сейчас, по словам Данила Гетманцева, на рассмотрении парламента находятся два проекта закона «О государственном регулировании деятельности по выпуску и проведению лотерей и денежных розыгрышей». Первый предусматривает дальнейшее ужесточение финансовых требований к лотерейщикам, второй закрепляет монополию государства в этом бизнесе, подразумевая наличие лишь одного оператора, который будет полностью подотчетен государству.

Данил Гетманцев заявляет, что если будет принят первый законопроект, то на рынке все равно останется не меньше двух операторов, так как сегодня требованиям к потенциальному лотерейщику (уставный фонд — EUR10 млн) соответствуют и «МСЛ» и «Украинская национальная лотерея». В «МСЛ» считают, что более правильным является вариант безраздельного монополизма в лотерейном сегменте государственной компании. Однако даже если государство захочет установить полный контроль на этом рынке, ему придется создать новую государственную лотерейную компанию с нуля, так как на сегодняшний день ни один из операторов не является 100%-ным государственным предприятием.

Таким образом, к концу года, а именно тогда, по прогнозам, будет принят закон «О государственном регулировании деятельности по выпуску и проведению лотерей и денежных розыгрышей», страсти накалятся до предела. Однако мелкие операторы не будут участвовать в этих баталиях. Каков бы ни был исход борьбы лотерейных гигантов, «малышам», скорее всего, придется уйти с рынка.

<СПРАВКА>

 

На сегодняшний день государство не владеет акциями ни одного из крупных лотерейных операторов. «Украинская национальная лотерея» является предприятием со 100%-ными иностранными инвестициями (инвестор — National Watery Holding, Голландия). Акционерами компании «МСЛ» являются юридические и физические лица.