Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венгры обидели киевский рынок

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

 

Администрация коммунального предприятия «Владимирский рынок» считает, что строительство торгово-развлекательного центра «Лыбедь-Плаза» нанесет базару непоправимый ущерб. Рыночники говорят, что без выплаты реальной компенсации предприятие вплотную приблизится к банкротству.

Несмотря на то что 20 мая состоялась торжественная закладка памятной капсулы в ознаменование начала сооружения нового торгово-развлекательного центра «Лыбедь-Плаза» на улице Горького, 176, забором обнесена еще не вся территория предполагаемого строительства. Администрация расположенного на Лыбедской площади филиала Владимирского рынка планирует подавать в суд на украинско-венгерское СП «ЗАО «Лыбедь-Плаза» иск о взыскании материального ущерба от возведения означенного комплекса. Руководство рынка отказывается от перечисляемой ЗАО суммы в 74 тыс. грн., которая определена актами специальной комиссии, созданной Киевской мэрией в марте 2002 г.

Как сообщил «ДС» директор ГКП «Владимирский рынок» Александр Бердиков, с 10 сентября 1996 г. по 30 апреля 1997 г. на строительство филиала №1 по улице Горького, 176, его предприятием было потрачено 943 тыс. грн., и следовательно, сумма возмещаемого ущерба никак не может свестись к 74 тыс. грн.

«Все построенное висит на балансе ГКП «Владимирский рынок», — говорит юрист предприятия Виталий Кударенко. — Вследствие сооружения «Лыбедь-Плазы» и как результат изъятия у нас этого имущества, которое некуда перевезти, оно будет висеть у нас как кредиторская задолженность. Это затраты, которые мы не можем списать без разрешения вышестоящего органа, в то время как Киеврада соответствующего распоряжения не издала. Кроме того, ранее планировалось, что рынок переедет на площадку в Выдубичах. Туда мы рассчитывали переселить торгующих на рынке предпринимателей и расшириться, для чего взяли в банках «Хрещатик» и Экспобанк кредит на сумму 3,5 млн грн. под залог имущества ГКП «Владимирский рынок». В то же время стоимость строительства превысила изначально предполагаемые 6 млн грн. и достигла 21 млн грн. Нам пришлось отказаться от этой площадки, и сегодня она выставлена на продажу. А за использование кредитов мы уже заплатили 900 тыс. грн. Если нам не возместят стоимость ущерба за работавший филиал на Лыбедской, то предприятие будет на грани банкротства. Кроме того, на улице окажутся свыше 200 торгующих на рынке предпринимателей, которым также никто не собирается выплачивать какую-либо компенсацию и уж тем более трудоустраивать».

Оппоненты рыночников придерживаются иной точки зрения. «Изначально все землепользователи выставили нам требования по погашению материального ущерба на общую сумму $13 млн, — говорит исполнительный директор СП ЗАО «Лыбедь-Плаза» Виталий Вишневский. — После этого по распоряжению городских властей была создана комиссия, определившая, сколько же фактически мы должны заплатить за отселение землепользователей с площадки на улице Горького, 176. Мы выполнили все условия комиссии и выплатили всем землепользователям компенсацию. Претензии к нам на сегодняшний день имеет только ГКП «Владимирский рынок». На тот момент, когда комиссия проводила оценку имущества и рынок уже знал о предстоящем отселении, из капитальных строений на его территории был только туалет, стоимость которого и была оценена в 74 тыс. грн., которые мы неоднократно высылали предприятию и получали возврат. Если бы мы хоть каким-то образом не выполняли поставленных условий, то Киевзем не подписал бы нам договор о выделении земельного участка. К тому же, согласно условиям выделения этого земельного участка, ГКП «Владимирский рынок» в случае принятия горадминистрацией решения о строительстве на данной площадке другого объекта городского значения должно было освободить ее без всякой компенсации. Кроме того, Голосеевская райадминистрация не выдала ни одного разрешительного документа на выполнение на территории рынка строительных работ, и теперь им будет сложно доказать право собственности на эти объекты».

В то же время, по словам Александра Бердикова, разрешения на строительные работы рынку и не были нужны, поскольку старые архитектурные формы просто менялись на новые. «Рынок был введен в эксплуатацию 22 сентября 1997 года и принят рабочей комиссией, что подтверждается документально. Еще тогда стоимость имущественного комплекса составила 653 тыс. грн., поэтому оценка городской комиссии от 26 марта 2002 г. необъективна. В том же году по распоряжению горадминистрации независимые эксперты (фирма «Нотингем Хаус») осуществили оценку имущества и оценили стоимость строительно-монтажных, электромонтажных и ремонтно-строительных работ по лыбедскому филиалу в 942,84 тыс. грн., что с учетом инфляции составляет на сегодняшний день 2 млн 730 тыс. грн.», — заявил он «ДС».