Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зима подвела производителей смесей

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

В этом году из-за затянувшихся холодов строительный сезон начался гораздо позже обычного. Это принесло некоторые проблемы столичным производителям сухих строительных смесей, основной объем работ которых приходится на теплое время года. Кроме того, их беспокоит выход на рынок новых конкурентов-производителей, сегодняшних импортеров.

Застройщики не хотят брать сухие смеси

 

На протяжении пяти лет роста рынок сухих строительных смесей развивался очень динамично: его емкость ежегодно увеличивалась на 25–30%. Однако сегодня ситуация несколько изменилась. Как отметил технический директор компании «Полирем» Эдуард Долгий, прогнозируемая в минувшем году динамика роста рынка не оправдалась. «Это связано с целым рядом причин, среди которых на первом месте — инертность строителей. До сих пор массовые застройщики практически не используют сухие смеси, их потребление такими компаниями, как «Киевгорстрой» и «Житло-Інвест», минимально, — утверждает он. — Смесями пользуются в основном частные застройщики и организации, занимающиеся ремонтными работами. Необоснованным выглядит объяснение, что причиной небольшого спроса служит высокая цена продукции: по конечному результату (с учетом всех затрат) выходит, что сухие смеси в два-три раза эффективнее штукатурных растворов». На данный момент киевские производители пока отказываются прогнозировать темпы роста рынка на этот год. «Затяжная зима привела к тому, что строительный сезон начался на два месяца позже, чем обычно, и говорить сейчас об увеличении потребительского спроса еще рано», — утверждает генеральный директор компании «Фомальгаут» Сергей Ершов. Сегодня рынок переживает не лучшие времена, поскольку все производители используют в своих рецептурах импортные европейские добавки. С ростом евро себестоимость продукции повысилась на 6–15%, но из-за жесткой конкуренции пока еще ни одна из отечественных компаний не подняла цены на сухие смеси. Сколько это будет продолжаться, сказать сложно, однако долго терять деньги изготовители не могут.

Планы старожилов и новичков

Сегодня продукция столичных производителей занимает львиную долю на киевском рынке. Вообще же Киев является главным рынком сбыта сухих строительных смесей: его емкость оценивается на уровне 70–100 тыс. т, что составляет почти 50% всего украинского рынка. Компаний, занимающихся изготовлением смесей, в столичном регионе насчитывается свыше десятка. В тройку лидеров входят «Фомальгаут», «Полирем» и «Хенкель Баутехник», мощности заводов каждой из этих компаний составляют не менее 100 тыс. т в год.

Начиная с прошлого года, производители активно занимаются модернизацией и расширением своих мощностей. В настоящее время практически на всех киевских производствах установлены новые линии по выпуску смесей. Рассчитывая на дальнейший рост рынка, крупнейшие компании увеличили свои потенциальные мощности в полтора-два раза. Но теперь неизвестно, будет ли задействовано новое оборудование в ближайшем будущем.

На прошлой неделе немецкая компания Knauf сообщила о своем намерении открыть в Украине завод по изготовлению сухих строительных смесей на основе гипса. В настоящее время смеси Knauf полностью импортируются с ее молдавского завода, поэтому их цена на нашем рынке довольно высока. А так как мы не производим качественного дешевого гипса, доля гипсовых смесей, использующихся для внутренних работ, у отечественных компаний незначительна. В основном они выпускают смеси на основе цемента. В общем объеме рынка на гипсовые сухие смеси приходится около 30%.

Как сообщил председатель правления киевского ЗАО с иностранными инвестициями «Строй-мак Кнауф» Александр Гавриш, инвестор принял решение вложить средства в возведение завода по выпуску сухих строительных смесей на территории Украины. «Сейчас мы разрабатываем генеральный план развития этого производства и просчитываем размеры капитальных затрат», — сказал он. Планируется, что мощности нового предприятия будут составлять не менее 100 тыс. т в год. Использование немцами сырья местного производства поможет намного снизить себестоимость готовой продукции.

Потенциальные инвесторы зондируют почву

Кстати, региональные изготовители на столичном рынке представлены очень слабо. ОАО «Павлограджилстрой», входящее в пятерку отечественных лидеров, реализует здесь только 5% своей продукции. По мнению замдиректора этой компании, регионалу потеснить киевлян — задача не из легких: «Мы пытаемся больше охватить центральные области, где нет своих сильных игроков». Несмотря на то что столичные производители спокойно отнеслись к решению Knauf о строительстве завода, они уверены, что его приход повлечет за собой и других иностранцев, что обернется последующим переделом рынка. Информированные источники утверждают, что скоро на нашем рынке обоснуется турецкая компания Satengips. Сегодня она реализует на нем порядка 60–70% импортных гипсовых смесей, однако в будущем намеревается открыть у нас свой завод. За последние несколько месяцев специалисты этой компании неоднократно приезжали к нам, чтобы, как выразился один из ее руководителей, «прозондировать почву».

Генеральный директор компании «Фомальгаут» Сергей Ершов считает, что рынок гипсовых сухих смесей еще окончательно не сформирован. И открытие в столице предприятий известных западных компаний может серьезно ослабить позиции, занятые киевскими заводами.