Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Bauhaus AG положила глаз на киевский рынок

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Руководство германской компании Bauhaus AG, специализирующейся на развитии сети строительных супермаркетов, уже в следующем году намерено начать освоение столичного рынка.

О своем решении компания объявила на прошлой неделе, во время встречи владельца предприятия Хайнца Бауса с киевским мэром Александром Омельченко. Ранее с просьбой посодействовать решению о выделении земельных участков руководство компании обратилось к германскому производителю гипсокартонных систем — компании Knauf, прочно закрепившейся на киевском рынке. «Сеть магазинов Bauhaus AG является крупнейшим дилером нашей компании в Германии. Кроме того, просьба поступила именно к нам, т. к. мы работаем на украинском рынке уже более 7 лет, — пояснил глава правления ЗАО «ПИИ «Строймак Кнауф» Александр Гавриш. — И после проведения ряда предварительных переговоров и согласований со столичной мэрией нам удалось организовать встречу руководства Bauhaus AG и Александра Омельченко». Как сообщил «ДС» генеральный директор Bauhaus AG Манфред Кумметц, на строительство первого супермаркета будет потрачено 12–15 млн евро. По его мнению, для начала строительных работ компании потребуется участок площадью 30–40 тыс. кв. м (около 6 га), из которых 15 тыс. кв. м будет отведено под торговые площади. В ходе встречи столичная мэрия предложила под застройку пять участков в Деснянском и Харьковском районах столицы, но поскольку ни один из них не имел минимально необходимой площади в 4–6 га, земельный вопрос все еще остается открытым. «В случае получения земли под супермаркет в ближайшее время строительные работы планируется завершить уже к 2004 году», — отметил Хайнц Баус. По его оценке, емкость столичного рынка вполне достаточна для постройки еще двух подобных магазинов, в каждом из которых будет создано 120–150 рабочих мест.

 

По словам г-на Бауса, ассортимент товаров, а это 120 тыс. наименований, согласно корпоративным правилам компании, одинаков для всей сети. И хотя поначалу большинство товаров будет импортироваться из Европы, для украинских производителей, чья продукция попадет на полки столичного магазина Bauhaus AG, это будет означать, что их продукция автоматически будет продаваться и в европейских магазинах сети. Причем все расходы по доставке компания берет на себя. Все проекты планируется завершить до 2010 г.

Интересен тот факт, что, в отличие от общепринятой практики, когда освоение киевского рынка происходит после Москвы, Bauhaus AG поступила иначе. Причина такого нестандартного хода, возможно, заключается в том, что на московском рынке уже присутствует другая крупная германская сеть — OBI Bau&Heimwerkermaerkte GmbH. Правда, по словам г-на Кумметца, вслед за Киевом владельцы компании отправились в Москву и Санкт-Петербург, где намерены также подобрать участки под строительство.

<СПРАВКА>

 

Первый магазин «Баухаус» площадью 600 кв. м был открыт в 1960 г. в Маннхайме. В настоящий момент компания Bauhaus AG владеет 175 магазинами в 10 странах Европы, из которых 125 расположено в Германии. Общий штат сотрудников превышает 7 тыс. человек.