Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Перевозчиков отправят в село

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

 

Минтранс Украины в ближайшее время предложит автотранспортным предприятиям, занимающимся междугородными пассажирскими перевозками, заняться перевозками на убыточных маршрутах, обслуживая жителей сельской местности. Об этом недавно заявил министр транспорта Украины Георгий Кирпа.

Произойдет это в рамках программы «Сельский автобус», начатой на территории пяти областей, в том числе и Киевской. По словам министра, система будет добровольно-принудительной: если перевозчик работает на маршрутах в больших городах, то он будет получать несколько районов «в нагрузку». Руководство Минтранса считает: альтернативы этой схеме сегодня не существует.

Только в Киевской области в течение года в рамках реализации программы планируется открыть 50 маршрутов для регулярного сообщения между пригородными населенными пунктами и связи их с областными и районными центрами. Первый такой маршрут Пологи — Васильков был открыт в начале мая. Сельскую «нагрузку» тем, кто работает в столичной области, будут раздавать во время тендеров на перевозку на внутрирайонных, межрайонных и пригородных маршрутах, которые должны состояться в ближайшем будущем. На этих конкурсах, проводимых областным автоуправлением, прибыльные междугородные маршруты будут объединены в один пакет с убыточными сельскими: то есть, если сегодня перевозчик работает на маршруте Тараща — Киев, он вынужден будет охватывать и села этого района. Какие конкретно междугородные маршруты выставят на тендер (предполагается, что он пройдет в июне), пока не определено. Планируется, что в реализации программы примут участие в основном частные компании-перевозчики. По словам начальника отдела перевозок Киевского областного автоуправления Бориса Бабенко, в первую очередь работать по такой схеме смогут крупные предприятия (ставка будет делаться на частников, которые располагают парком минимум в 5–10 автобусов). Например, такие как «Гюнсел» и «Автолюкс». Впрочем, представитель компании «Гюнсел» заявил, что они вряд ли заинтересуются вышеуказанными тендерами и тем более сельскими маршрутами, так как не работают на междугородных перевозках в пределах Киевской области.

Реальными кандидатами на работу в селах являются бывшие государственные автотранспортные предприятия, например Броварского, Бориспольского, Обуховского, Вышгородского районов. Хотя те из них, кто работает более или менее эффективно, сегодня и так возят сельских пассажиров. По словам директора «Аtass-Борисполь» Дмитрия Гудымы, новация мало что изменит в работе предприятия, так как сегодня в Бориспольском районе нет ни одного населенного пункта, который бы не был связан маршрутами компании с райцентром.

Чиновники полагают, что принять участие в тендерах смогут не только областные, но и столичные перевозчики, в том числе и работающие на автобусах малого класса. К тому же о программе большая часть перевозчиков пока даже не слышала. В областном автоуправлении полагают, что новая схема работы все же будет приемлемой для частников. «Сегодня в области большое количество перевозчиков, поэтому желающие поучаствовать в тендерах обязательно найдутся», — считает г-н Бабенко.