Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В столице появится новая сеть супермаркетов

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Интерес к украинскому рынку ритейлоры из стран Балтии проявляют достаточно давно. Еще в прошлом году о намерении прийти в Киев заявляло руководство литовской сети Vilniaus prekyba. Но похоже, что первой компанией, вышедшей с балтийскими технологиями на столичный рынок, станет торговая сеть «ЕКО».

По уже сложившейся схеме приход любой сети обычно начинался со столицы. Так появлялись сети Spar, Billa и Metro Cash&Carry. Однако «ЕКО» поступила иначе. Как стало известно «ДС», первый магазин «ЕКО» был открыт еще в феврале нынешнего года в Чернигове. Второй запустят там же в июне, на цокольном этаже торгово-развлекательного комплекса «МегаЦентр» (бывший универсам «Дружба»). Если первый магазин реализован в формате «жесткого» дискаунтера (до 3500 наименований товара), то второй, с площадью более 2,5 тыс. кв. м, строят как классический супермаркет. Причину такого нестандартного выхода на рынок пояснил руководитель отдела развития компании «ЕКО» Алексей Добровольский: «Безусловно, Киев является наиболее лакомым куском для любой торговой сети. Однако аномальная конкуренция на столичном рынке торговой недвижимости заставила нас перед открытием магазинов в Киеве отработать модель наших торговых технологий на рынке с низкой покупательной способностью». По его словам, продолжительность пилотного проекта уже составляет шесть месяцев. После его завершения руководство компании окончательно определится с выбором форматов работы на украинском, в том числе и столичном рынке. Такое решение не случайно, так как запланированный радиус покрытия каждого из магазинов не превысит 800–1500 м.

 

Одним из определяющих критериев выбора места расположения торговых точек, по его словам, является открытость доступа для покупателей. В этом направлении предприятие намерено и в дальнейшем сотрудничать со столичной девелоперской компанией «Торговые сети-2000», построившей черниговский ТЦ «МегаЦентр». Коммерческий директор ООО «Торговые сети-2000» Виталий Сазонов сказал, что в настоящий момент между компаниями ведутся переговоры о размещении супермаркетов «ЕКО» в новых ТЦ, которые в ближайшие пару лет откроются в столице. Но все же главную ставку руководство «ЕКО» делает на построение правильной логистики. «В этом году мы планируем интенсивно наращивать темпы открытия наших магазинов, внедряя весь лучший опыт, накопленный нашими сотрудниками, работавшими в прибалтийских и западных сетях», — говорит г-н Добровольский. Кроме того, руководством компании рассматривается и несколько вариантов формата распределительного центра (РЦ). «Для обеспечения нормальной логистики один из РЦ, возможно, расположат под Киевом», — отметил Алексей Добровольский. Наиболее эффективным методом развития сети в столице, на его взгляд, была бы покупка или аренда гастрономов устаревшего формата. Но, к сожалению, общей проблемой для всех развивающихся в Украине сетей все еще остается масса препятствий в виде бюрократических барьеров разрешительной системы, которые задерживают реализацию любого проекта или плана иногда на восемь, а то и десять месяцев.