Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

УкрНИИАТ продаст площадку

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Фонд госимущества Украины выставил на продажу имущественный комплекс ОАО «Украинский научно-исследовательский институт авиационных технологий», контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Это вторая производственная площадка института, она расположена на улице Фрунзе, 47, и состоит из четырех промышленных корпусов общей площадью 3911 кв. м, трансформаторной подстанции, внешних тепло- и электросетей. Проведение торгов запланировано на 30 мая. Как сообщили «ДС» в пресс-службе ФГИУ, недвижимость института будет реализовываться на аукционе ГАК «Национальная сеть аукционных центров». Условия продажи предусматривают сохранение технических возможностей энергообеспечения АКБ «Славутич», акционером которого является УкрНИИАТ, в объеме не менее существующего на момент продажи. По словам директора по вопросам приватизации УкрНИИАТ Юрия Агаркова, институт уже вторично пытается продать эти корпуса: в январе этого года, когда они были выставлены на продажу, желающих приобрести их не нашлось. По мнению замдиректора, основная причина отсутствия покупателей — завышенная цена имущественного комплекса, которую экспертный оценщик согласовывал с ФГИУ. «Единственное, что может привлечь покупателя, это земельный участок площадью 6,6 тыс. кв. м, — говорит он. — Но и его нельзя считать инвестиционно привлекательным: он находится на территории промзоны, и о строительстве жилья не может быть и речи, однако он может заинтересовать соседние предприятия, которые хотят расширяться». На предстоящем аукционе стартовая цена имущества будет снижена на 30% — до 2,054 млн грн. (с учетом НДС).

 

На сегодняшний день все корпуса, расположенные на данной площадке, находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте, на который необходимо несколько миллионов гривень. Осилить инвестирование подобного проекта институт самостоятельно не сможет. И, по утверждению г-на Агаркова, ему сейчас такая большая территория не нужна. Этот участок вместе с корпусами НИИ авиационных технологий получил в конце восьмидесятых от Министерства авиационной промышленности Советского Союза. Тогда планировалось, что на месте бывшего электролампового завода будет проведена реконструкция, в результате которой УкрНИИАТ построит собственное производство по изготовлению пневмо- и электроинструмента. Сегодня институт размещает заказы на выпуск своей продукции на предприятиях Минпромполитики.