Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Всемирный банк хочет акции «Мироновского хлебопродукта»

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

На прошлой неделе руководство АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» объявило о желании Всемирного банка купить значительный пакет акций компании. Данное решение было принято банкирами в ходе проведения переговоров по предоставлению крупного кредита на развитие производства.

По словам председателя правления компании Юрия Косюка, пока что данное предложение рассматривается и окончательного решения по нему еще нет. «Речь идет о том, чтобы ВБ вошел с достаточно большим пакетом, но не контрольным», — подчеркнул он. Что же касается вышеупомянутого кредита, то руководство компании не стало уточнять его условия и сумму, лишь отметив, что это будут десятки миллионов долларов. По словам г-на Косюка, данная сумма просто неподъемна для украинских банков как по срокам, так и по условиям. «Если камни на голову не посыплются, то кредитный договор будет подписан к концу лета. Всемирный банк достаточно хорошо разбирается в этом бизнесе. Он кредитует птицеводство по всему миру. Наибольшим его заемщиком в данной сфере является одна из ведущих бразильских компаний, получившая порядка 450 миллионов долларов», — сказал Юрий Косюк.

 

Согласится ли руководство «Мироновского хлебопродукта» видеть в составе своих акционеров ВБ или нет, пока неизвестно, но уже сейчас по требованию тех же банкиров в структуре самого предприятия произошли изменения. Так, уставный фонд АОЗТ увеличен с 4,5 млн грн. до 81,9 млн грн. Это стало возможным за счет проведения дополнительной эмиссии акций. Собственником, по сути, контрольного пакета стало одно из предприятий компании — ООО «Агрофирма «Киевская». «Если мы говорим со Всемирным банком о кредитах, то у нас должны быть достаточно большие собственные активы. А то получается, что компания с оборотом в 500 миллионов гривень имеет уставный фонд менее 5 миллионов. Это нереальные вещи, и по настоянию ВБ мы увеличили акционерный капитал», — пояснил г-н Косюк.

На сегодняшний день АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» производит около 40% мяса бройлеров в Украине.