Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каникулы на острове Афродиты

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

 

Выбирая Кипр в качестве места проведения отпуска, большинство туристов аргументирует свой выбор не только широкими песчаными пляжами, комфортабельными отелями и историческими достопримечательностями, но и тем, что нас там ждут. Кипр остается одним из редких исключений среди европейских стран, куда туристы из Украины могут попасть без визовой волокиты. Впрочем, с недавнего времени виза оформляется уже не после прилета, в аэропорту, а в кипрском консульстве в Киеве. Но все формальности не занимают даже нескольких дней. Такое дружелюбие особенно радует, если вспомнить, что на этом острове любят отдыхать и благополучные европейцы — немцы и англичане. Кстати, колониальное прошлое Кипра сказывается и сегодня — очень многие местные жители свободно говорят по-английски, а на дорогах левостороннее движение. Однако, благодаря тому, что наши туристы и бизнесмены уже в течение десяти лет осваивают остров, немало киприотов понимают и русскую речь — во всяком случае, сделать покупки или заказать ужин здесь можно без особых сложностей.

На любой кошелек

В нынешнем сезоне Кипр по-прежнему остается одним из популярных направлений. Но, по словам директора агентства «Гамалия» Валентины Самсоновой, это отнюдь не массовое направление. «Кипр — это дорогой, элитный отдых, — отметила она, — потому на этот курорт и не отправляются чартерные рейсы. Клиенты, которые выбирают отдых на Кипре, предпочитают проверенный сервис регулярных рейсов». В то же время генеральный директор агентства «Оксана-тур» Оксана Литовкина подчеркивает, что в последнее время Кипр предлагает достойные условия отдыха для клиентов с любым бюджетом. «На этом острове можно прекрасно отдохнуть как в апартаментах и двухзвездочных отелях, так и в фешенебельных пятизвездочных комплексах», — утверждает она.

Менеджер по туризму турфирмы MIBS Travel Виктория Ткаченко тоже согласна с тем, что Кипр стал более доступен. «Киприоты сознательно пошли на то, чтобы предложить возможность отдохнуть на острове туристам с разным уровнем доходов. Теперь это не только модный и дорогой курорт — ассортимент предложений эконом-класса постоянно расширяется. И при этом необходимо учесть, что на Кипре «звезды» отелей соответствуют европейским стандартам, поэтому уже в двух-, трехзвездочные отели можно отправляться без всяких опасений», — отметила г-жа Ткаченко.

Этим летом на Кипр (в Ларнаку) будет осуществлять регулярные рейсы только авиакомпания «АероСвіт». По словам Виктории Ткаченко, отсутствие конкуренции (в прошлом году в этом направлении летали еще и «Кипрские авиалинии») не замедлило сказаться на цене перелета. Впрочем, г-жа Самсонова утверждает, что кипрские партнеры идут навстречу украинским турфирмам, с которыми уже работают не один год, и предлагают им специальные цены, так что стоимость общего пакета не должна существенно повыситься. В авиакомпании «АероСвіт» «ДС» подробно рассказали о летнем кипрском расписании: «Начиная с 4 июня «АероСвіт» будет выполнять следующие рейсы на Кипр: Киев — Ларнака — по средам и субботам и Киев — Одесса — Ларнака — по воскресеньям, — сообщил пресс-секретарь авиакомпании Сергей Куцый. — Опубликованные тарифы на кипрском направлении действительно повысились в среднем на 10%. Вместе с тем уровень тарифов под турпроекты для агентств, заключивших с авиакомпанией соответствующие соглашения, остался прежним». По согласованию с туроператорами решено, что в летний период вся кипрская турпрограмма будет осуществлена через Ларнаку, поэтому летом на Пафос «АероСвіт» летать не будет.

Такой разный Кипр

Кипр — третий по величине остров Средиземного моря — на самом деле очень мал по сравнению с Европой, Азией и Африкой, на границе которых он оказался. Несмотря на очень тесные связи острова с Афинами и православное вероисповедание, Кипр — отнюдь не один из греческих островов. Помимо греков, над островом в разное время властвовали римляне, Византия, тамплиеры, франки, венецианцы, Османская империя, Британия. Каждая культура оставила здесь свой след — не случайно туристы так верны этому легендарному месту рождения Афродиты и обеспечивают более 30% поступлений в бюджет Кипра. Конечно же, туристов привлекают не только памятники архитектуры и легенды, но и вполне реальные земные блага — море, золотые песчаные пляжи, комфортабельные отели. По словам Оксаны Литовкиной, все курорты Кипра уникальны и заслуживают того, чтобы туристы обратили на них внимание. Хотя, естественно, у каждого города есть свои характер и лицо.

Айя-Напа — стопроцентный «ночной» город. Нет, конечно, это еще и чудесный дневной курорт с лучшими на всем острове пляжами. Но так уж повелось, что едут туда в основном за «клубными» впечатлениями: всем известно, что ни в одном городе на острове нет такого количества увеселительных заведений, клубов, дискотек и прочих «злачных» местечек. Наряду с испанской Ибицей, Айя-Напа — Мекка клабберов со всей Европы.

Кроме того, здесь самый большой выбор водных видов спорта: виндсерфинг, водные лыжи и велосипеды, подводное плавание, моторные лодки, каноэ, тарзанка, катание на водном банане, морская прогулка с рыбной ловлей.

В 14 км от Айа-Напы расположился новый курорт Протарас, который ориентируется в основном на семейный отдых — маленький, тихий и уютный: в отелях есть специальные ранние ужины для детей, а также няни. Главная достопримечательность Протараса — мыс Греко, где находятся знаменитые морские пещеры. Одна даже считается жилищем Циклопа из «Одиссеи».

Менеджер по туризму фирмы «Светлана» Светлана Кошуба отмечает, что наши туристы особенно преданны курортам Ларнака и Лимассол. У Ларнаки есть такое огромное преимущество, как аэропорт — статья расходов на трансфер сразу же исключается. Этот третий по величине город Кипра славится своей набережной, усаженной пальмами, откуда открывается чудесный вид на бухту-марина с пришвартованными в ней яхтами. Здесь разместились множество ресторанов и уличных кафе, а также небольших сувенирных магазинчиков. Удобное (центральное) расположение Ларнаки позволяет совершить самые разнообразные экскурсии. Впрочем, и в самом городе есть что посмотреть: церковь святого Лазаря (построена в IX в. на могиле того самого Лазаря, которого воскресил Христос), турецкая портовая крепость, археологический музей.

В Лимассол стоит отправиться тем, кто не желает отдыхать от суеты большого города. Туристская зона, конечно же, отделена от бизнес-центра, но все блага цивилизации доступны отдыхающим. Лимассол славится не только своими морскими курортами (здешние отели считаются лучшими на острове), но и винодельческой промышленностью. В сентябре стоит обязательно посетить праздник виноделия, который отмечают в течение десяти дней. В список запланированных к просмотру достопримечательностей следует включить крепость Лимассола, которая хранит коллекцию Кипрского музея средневековья, а также древнейшие города-государства Кипра Аматус (в восточной части города) и Курион (на западе).

Если из всех кипрских курортов стоит отправляться на экскурсии, то Пафос — это уже музей под открытым небом. Именно здесь предпочитают отдыхать туристы из благополучной Европы. Впрочем, здесь уже заметны и следы «русской оккупации»: многочисленные вывески «Здесь говорят по-русски», «Русское видео», «Русская книга/периодика», «Шубы». В Пафос, наверное, стоит ехать на более продолжительное время — как минимум недели на две, или уж непременно возвратиться, ведь обязательная программа здесь очень обширная. Самая значительная достопримечательность города — мозаики на вилле Диониса. Но нужно еще осмотреть и крепость Пафоса, и римский театр, и подземную церковь святой Соломонии и пр. Впрочем, можно ограничиться исключительно пляжным отдыхом, тем более что в отелях делают все возможное, чтобы отдыхающим не пришлось скучать.

Некоторые подробности отдыха на Кипре

На острове можно останавливаться как в апартаментах, так и в отелях. Преимущество апартаментов состоит в том, что вы располагаете собственной кухней и не привязаны к расписанию ресторана. «Но в этом случае необходимо изучить цены в ресторанах: равноценно пообедать можно как за 7–15 кипрских фунтов, так и за 20–30 (прим.: 1 кипр. фунт ~ $2), чтобы потом не оказалось, что полный пансион в отеле стоил бы вам дешевле», — советует Светлана Кошуба. Но если вы намерены постоянно путешествовать, то вам не придется жалеть о напрасно потраченных деньгах. В отелях, помимо питания, вам предложат еще и разнообразную программу развлечений, входящую в стоимость проживания. Даже в двух-, трехзвездочных отелях постоянно проходят вечеринки с артистами и массовиками-затейниками. Клиенты могут бесплатно заниматься разнообразными видами спорта.

Желательно выбирать отель с собственным пляжем, поскольку на муниципальных лежаки и зонтики платные (по одному фунту), как, впрочем, и принятие душа (20 центов).

Кипр, как мы уже отмечали, абсолютно европейский курорт, поэтому и стоимость проживания здесь соответствующая: неделя в пятизвездочном отеле в июне может стоить от $900 (c перелетом), в четырех- или трехзвездочном плюс обойдется в $605–675 (с завтраками), в трехзвездочном — от $490 (с завтраками), а в двухзвездочном — от $440 (с завтраками). Апартаменты можно снять уже за $360 в неделю (с перелетом). Ребенок с двумя родителями проживает в номере бесплатно, но за авиабилет придется заплатить полностью.

Кстати, есть и специальные предложения для детских и студенческих групп — отдых в отеле-клубе (полный пансион) — $25 в сутки.

Программа пребывания на Кипре обычно включает несколько экскурсий. Самые популярные — поездка в столицу Никосию и деревню Лефкара, в Пафос и древний город Куриум, горы Троодос и монастырь Кикко, прогулка на катере c ловлей осьминогов или на подводной лодке, джип-сафари, посещение аквапарков в Айя-Напе и Лимассоле. На многих неизгладимое впечатление производит Фамагуста (недалеко от Протараса) — город-призрак, оставленный греками-киприотами в момент чрезвычайно быстро произошедшего раздела острова на турецкую и собственно кипрскую территории. В Фамагусте никто не живет, не разрешается даже по воде подходить к городу ближе обозначенного расстояния. Сейчас там размещены части сил ООН, и говорят, что все имущество людей, когда-то живших в Фамагусте, так и осталось лежать в опустевших квартирах. Стоимость экскурсий от $20 до 50.

На Кипре можно без всяких опасений совершать и длительные пешеходные прогулки: здесь туристы могут себя чувствовать в абсолютной безопасности. Некоторые наши автолюбители, несмотря на левостороннее движение, отваживаются брать напрокат машины и не жалеют об этом ($30–50 в сутки).

Можно отправиться и в знаменитые мини-круизы в Ливан, Египет или Сирию (без оформления виз), на легендарный греческий остров Родос (правда, в этом случае необходимо будет еще в Украине открыть транзитную греческую визу). Стоимость участия в круизе для одного человека — от $200.