Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Феллини» – от заката до рассвета

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Улица Городецкого, находящаяся в самом центре города, славится не только обилием сохранившихся на ней старинных зданий. Здесь разместилось множество всяческих очагов культуры, и, прежде всего, культуры питания: «Корифей», «Марс», «Брассери Лионнез», «Феллини». Это не считая всевозможных закусочных, баров и кафе, разбросанных в радиусе ста метров. Однако, на мой взгляд, наиболее модным из них сегодня является ресторан «Феллини», где 24 часа в сутки идет нескончаемое кулинарное cinema.

Небольшой уютный ресторан, названный в честь единственного режиссера, получившего пять «Оскаров» за неамериканские фильмы, недавно изменил дизайн VIP-зала. Мягкие желтые диваны, малиновые стены, а главное — 32 большие черно-белые фотографии популярных актеров, формирующие пространство зала, хоть как-то оправдывают кинематографическую суть всего заведения. До этого с cinema было хуже.

В двухэтажном ресторане полностью господствует стиль модерн. Немного вытянутые залы перегорожены кирпичной кладкой, по которой растекаются яркие пятна абстракционистской живописи. Над столами висят крохотные светильники, создающие трогательный интим. В углах кадушки с живой зеленью. Под потолком мигает плоский экран TV. Монотонно шумит кофемолка, разбавляя звучание музыки. Несколько спокойней на втором этаже — там терраса и свежий весенний ветерок. Тихий разговор за соседним столиком нисколько не портит вашего романтического настроения.

В меню ресторана вы не найдете ничего экстраординарного и экзотического. Напротив, все традиционно и довольно гармонично, как, собственно, и должно быть в заведении такого типа. Блюда выглядят по-французски изысканно и по-итальянски пестро и темпераментно. Сейчас на них оказывает свое влияние шеф-повар-консультант Андрэ Пельтрэ, знакомый нам по ресторану «Сюрприз», который предлагает специальное меню. Возьмем, например, его испанский салат с кальмарами. Впрочем, кальмаров не оказалось — они были заменены молодыми каракатицами. Отнесемся к этому с пониманием. В чаше из лепестков салата разместилась пестрая компания из кусочков упругой каракатицы, сладкого болгарского перца, сочных долек помидора и огурца. Сбоку ярко-желтая ладья лимона под парусами из оливок и маслин, навевающая воспоминания о теплом средиземноморском береге, до которого раньше августа все равно не доплыть. Охладить же свои мечтания можно, лишь попробовав устриц. Поскольку этим холодные закуски не ограничиваются, предлагаю обратить внимание на салат с тигровыми креветками фламбэ и апельсином или на патэ из фуа-гра, проще говоря, нежнейший паштет из гусиной печени, подаваемый с желе из портвейна. Очень изысканно.

О гусиной печени можно поговорить и в разделе горячих закусок. Здесь ею фаршируют утиную грудку и подают под соусом порто, либо готовят фуа-гра под ванильным соусом с печеными яблоками и маринованным виноградом. Горячую тему продолжают баклажаны «Туванжель». Их сочные кусочки панируют в луговых травах с базиликом, обжаривают на гриле и, полив соусом «Туванжель» с томатами и фундуком, выносят гостям.

Следующий раздел чисто итальянский — пасты, которыми итальянцы предваряют основное блюдо. Возглавляют его три вида лазаньи. Лазанья овощная для вегетарианцев, лазанья с лососем для поддержания себя в форме и лазанья мясная для всех без исключения. Последняя готовится из фарша молодого теленка с палитрой неопознанных соусов и сыром пармезан. За ними следуют несколько разновидностей спагетти и таглиателли. А мы движемся дальше.

Несмотря на свое пристрастие к рыбе, все же начну с мясных блюд. Здесь есть о чем рассказать. Например об утках. С ними прекрасно справляется шеф-повар ресторана. Возьмем хотя бы утиную грудинку. Ее готовят под прекрасным соусом из лесных и можжевеловых ягод на основе кьянти. Или утиную ножку, начиненную анисовыми яблоками и зеленью эстрагона. Поблескивая горячим яблочным мармеладом, она подается с морковным пудингом под ванильным соусом с кунжутом. Не менее экстравагантно выглядит куриное филе с фуа-гра и шампиньонами. Небольшие рулеты, внутри которых гусиная печень с зеленью укропа и лесными шампиньонами, трогательно выставлены на большом белом блюде в окружении паровых овощей и бледного соуса фуа-гра.

В рыбном разделе царит не меньшее разнообразие. Здесь и эскалоп из лосося под соусом «Шампань», и султанка в гнезде из овощей, и раковые шейки с морепродуктами, и лягушачьи лапки по-правансальски. Не обошлось и без речного деликатеса — радужной форели с эстрагоном и лимоном, приготовленной на пару.

Что касается обслуживания, то официанты «Феллини» приятно удивили своей расторопностью. За весь вечер ни одной задержки блюд и ни одного равнодушного взгляда. Впервые в ресторане меня рассчитали за 30 секунд! И это просто кинематограф.

<Меню>

испанский салат с кальмарами 46 грн.
баклажаны «Туванжель» 25 грн.
патэ из фуа-гра 80 грн.
лазанья с мясом 37 грн.
эскалоп из лосося под соусом «Шампань» 82 грн.
султанка в гнезде из овощей 85 грн.
куриное филе с фуа-гра 69 грн.
утиная ножка с горячим мармеладом 82 грн.
турнедо из косули 125 грн.
утиная грудинка под ягодным соусом 85 грн

К оплате принимаются кредитные карты. Есть парковка. Адрес: ул. Городецкого, 5.

Примечание «ДС». Кулинарные изыски ресторанов всегда исследуются за счет редакции.