Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Моя прекрасная леди» – версия XXI века

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Спустя 13 лет после ухода из МХАТа Анастасия Вертинская снова вернулась на театральные подмостки с собственным антрепризным проектом «Имаго», собравшим убойную команду самых модных персон театральной Москвы.

29 мая на сцене Театра им. И. Франко — киевская премьера пьесы киевского же драматурга Максима Курочкина, ставшего суперпопулярной и модной фигурой богемной Москвы. Началось все с того, что знаменитый театральный художник Павел Каплевич, с недавних пор ставший еще и продюсером, предложил госпоже Вертинской сыграть в «Пигмалионе», но пьеса Бернарда Шоу, переведенная на русский в 1937 г., показалась ему устаревшей как по языку, так и по сюжету. Обновить пьесу поручили одному из самых популярных сегодняшних драматургов Максиму Курочкину, автору нашумевшей меньшиковской «Кухни». Тот поселил Элизу Дулиттл на свалке, отдал ее в престижную школу собирания окурков, потом сделал миллионершей, но в конце концов отдал на растерзание профессору Хиггинсу, самовлюбленному фонетику-маньяку, который проводит зверские опыты над людьми в целях извлечения из их уст новых, еще не описанных им звуков.

 

Этот полуфантастический текст российско-французский художник Юрий Купер оформил не менее фантастическими декорациями: на сцене он устроил форменную свалку, из которой в конце действия взмывает гигантская люстра, роняя по пути обрывки картона, а на задник проецируются картины с пауками, медицинскими инструментами и прочими малоприятными вещами. Сама бенефициантка Анастасия Вертинская изображает превращение Элизы Дулиттл из безобразной куколки в бабочку (этот процесс и называется «имаго») под музыку композитора-минималиста Олега Кострова из группы «Нож для фрау Мюллер», снабдившего действо фантастическим звукорядом. Партнерами Вертинской стали известный вахтанговский артист Владимир Симонов (профессор-садист Хиггинс) и прекрасный молодой актер Павел Деревянко в роли полковника-приживалы Пикеринга. Мать Хиггинса играет мужчина — Александр Гришаев. Она замужем за сиамскими близнецами (Артем Панчик и Владимир Панчик). Спектакль поставила режиссер-дебютант Нина Чусова.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов от 50 до 400 грн.