Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Городской мусор будут взвешивать

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

 

В этом году городская власть намерена существенно повысить эффективность работы полигона №5, расположенного в селе Большие Дмитровичи. Распоряжение мэрии, вышедшее в марте, предполагает проведение целого ряда мероприятий, которые должны усовершенствовать процесс приема предприятием твердых бытовых отходов.

В распоряжении говорится о необходимости устранения недостатков в работе полигона и уменьшения вредного воздействия захоронения на окружающую среду. По заявлению специалистов, при нынешних объемах приема отходов он сможет работать не более пяти лет, после чего его придется закрывать. В этой связи мэрия решила провести на базе профильного института НАН Украины испытание смонтированной на полигоне экспериментальной установки для очистки фильтрата. В случае позитивных результатов эксперимента планируется произвести две подобные установки, смонтировать и ввести их в эксплуатацию во втором полугодии этого года.
Недавно на полигоне был проведен первый этап экспериментального слива в канализационную сеть города фильтрата (в очень небольших количествах), обработанного ферментами. Планируется, что вскоре объемы сливаемого фильтрата будут увеличены — окончательное решение по этому поводу примут в июне. Ранее ферменты для этих целей не использовались, хотя специалисты считают, что они позволят добиться большей экологической безопасности процесса. Кроме того, недавно полигоном были закуплены запчасти и произведен ремонт немецкого оборудования «Пал-Рохем», которое тоже очищает фильтрат. Мэрия также приняла решение о реконструкции пункта, где взвешиваются грузовики с мусором, и оборудовании его электронной датской аппаратурой, которая точно определяет количество ввезенного мусора. Оборудование позволяет избежать различных приписок и неточностей. Монтаж этого оборудования, по словам представителя полигона, завершится в течение нескольких недель. В перспективе на полигоне должны появиться насосная станция для перекачки фильтрата (в настоящий момент «Киевпроект» разрабатывает документацию) и пропускной пункт с лабораторией для контроля за недопущением ввоза на его территорию токсичных отходов. Пока же при въезде на полигон поставили ворота и забор и провели работы по благоустройству. Основная проблема полигонов заключена в необходимости покупки импортного оборудования для дробления отходов. В этом году средства на эти мероприятия горбюджетом не предусмотрены.