• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Одесса–Броды может упустить свой шанс

Реклама на dsnews.ua

У нефтепровода Одесса–Броды уже есть реальная возможность получить крупные объемы нефти. На фоне очередного переноса транспортировки нефти с Каспия Украина решила изучить суть предложения российских нефтяных компаний, уже два года подряд предлагающих загрузку нефтепровода. Кабинет Министров до 1 июля должен определиться с тем, что лучше: нести убытки в расчете на европейскую перспективу или же зарабатывать реальные деньги сегодня. При всей выгоде реверса, который будет приносить Украине около $60 млн в год, "Укртранснафта" от него наотрез отказалась, хотя и не добилась особых успехов в реализации северного маршрута.

Выгода невыгодна?

На минувшей неделе стало известно о подписанном 23 апреля протоколе между "Укртранснафтою", НАК "Нафтогаз України", российскими "Транснефтью" и ТНК, в котором они задекларировали намерение использовать нефтепровод в южном направлении — из Бродов в Одессу. При этом "Укртранснафта" берет на себя обязательства технически обеспечить подготовку нефтепровода к реверсу, "Транснефть" — доставку нефти до границы с Украиной, а ТНК — загрузить трубу минимум на 9 млн т в год и предоставить технологическую нефть в кредит. Взаимные обязательства предполагается закрепить на 21 год, но с оговоркой — если нефтепровод будет продлен по территории Польши, то стороны пересмотрят договоренности.

При подписании протокола стороны исходили из расчетов, что транзит каспийской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды делает ее пока неконкурентоспособной в Европе. По расчетам, основанным на данных международного энергетического агентства Petroleum Argus, ее стоимость в Бродах составит около $215/т, тогда как цена тонны российской тяжелой Urals на границе с Польшей составляет $180/т. Именно поэтому до сих пор нет желающих воспользоваться украинским нефтетранспортным коридором.

Протокол о намерениях — документ рамочный, и без одобрения правительства Украины ничего не значит. Посему и украинская, и российская стороны не афишировали подписание протокола до решения властей. Однако накануне очередной презентации нефтепровода в Брюсселе информация о подписанном протоколе все же просочилась в прессу, вызвав скандал. Председатель "Укртранснафти" Александр Тодийчук решительно отмежевался от документа, заявив, что Украина не будет использовать весь нефтепровод в обратном направлении. По заявлению г-на Тодийчука, он долгое время не был информирован о существовании документа, а подписавший протокол его заместитель Станислав Василенко и вовсе не имел на то права. Цель этого маневра непонятна, поскольку глава "Укртранснафти" ничего не предложил взамен. За последние два года проведено не менее 20 международных презентаций Одесса–Броды, но ни одна конкретная компания пока не проявила заинтересованности в проекте.

Днем позже Президент Леонид Кучма заявил, что Украина при выборе вариантов транспортировки нефти будет руководствоваться национальными интересами и пойдет на реверс, если он окажется экономически выгодным. По его информации, компания British Petroleum (фактически уже совладелец ТНК) готова транспортировать на юг 14 млн т ежегодно. При этом, если появится каспийская нефть, BP согласна прекратить реверс, подчеркнул Президент. Леонид Кучма отметил, что не видит ничего зазорного в том, чтобы воспользоваться ситуацией, когда нефть в цене и Россия хочет продать больше сырья. Встреча г-на Кучмы с президентом British Petroleum Джоном Брауном, который изложит аргументы в пользу реверса, намечена на 11 июня. ТНК в это время предложила провести дополнительную экспертизу вариантов использования Одесса–Броды.

Нескончаемые исследования

Реклама на dsnews.ua

Президент Кучма также отметил, что Украине необходим четкий план будущей загрузки Одесса–Броды. Трубопровод может оставаться незаполненным еще много лет, и в этом случае следует искать альтернативные варианты заработка на нем. Содержание пустой трубы, по данным агентства FKG Ukraine, обходится Украине в 32 млн грн. ежегодно. А само строительство обошлось в $453 млн. В то же время в первом квартале 2003 г. чистая прибыль "Укртранснафти" снизилась на 70,4% — с 55,1 до 16,3 млн грн., а валовые затраты увеличились на 28,6% — до 353,9 млн грн. Капитальные вложения компании сократились на 5,7%, в то время как административные расходы возросли в 1,4 раза — до 17,6 млн грн. В сложившейся ситуации промедление означает только дополнительные убытки.

Исследования потребностей европейского нефтерынка неизменно подтверждают перспективность Одесса–Броды, но в них так же неизменно отсутствует конкретика. Как уже сообщала "ДС" (подробнее см. №21), накануне презентации Одесса–Броды в Брюсселе PriceWaterhouseCoopers обнародовала концепцию бизнес-плана коммерциализации нефтепровода, наметив три этапа его постепенной загрузки. Стоит отметить, что при этом компания использовала данные о свободных мощностях европейских НПЗ, не учитывая реальных потребностей рынка нефтепродуктов. В результате некоторые злые языки уже успели назвать работу PwC поверхностной.

Реальная причина невысокого рейтинга проекта на Западе заключается в том, что НПЗ, поставка нефти на которые возможна технически, вообще не используют каспийскую нефть. Исполнительный директор Rafineria Gdanska S.A. (Гданьский НПЗ, Польша) Павел Олехнович говорит, что "заводу нужны дополнительные объемы нефти порядка 5 млн т в год, а не замена российского сырья каспийским". Заводы же, которые закупают богатства Каспия, не соединены с нефтепроводом Одесса–Броды.

Единственным исключением являются НПЗ Чехии. Около 300–400 тыс. т нефти "Укртранснафта" планировала прокачать для компании Czeska Rafinerska еще в четвертом квартале минувшего года, но сделка до сих пор не состоялась. Менеджер чешского завода Ростислав Паличка объяснил провал так: "Для нас наиболее важен аспект цены на нефть. Мы будем вести детальные переговоры только тогда, когда будет названа реальная стоимость сырья".

Тем не менее председатель правления ОАО "Укртранснафта" Александр Тодийчук настроен весьма оптимистично. По его словам, уже подсчитано, что в Чехии, Словакии, Германии цена каспийской нефти при транспортировке нашим маршрутом будет конкурентной. "На презентации в Брюсселе директора заводов Польши и Чехии официально заявили, что протоколы о намерениях будут. Мы получили устные предложения от руководства Гданьского и Плоцкого НПЗ, общие объемы составят до 7 млн т в год. Czeska Rafinerska по своему расположению также выгодный для нас завод. В этом году он готов принять 2 млн т нефти. Были конкретные предложения и от ЕБРР и польских банков. Европа уже абсолютно конкретна с этими предложениями, которые позволят перейти к конкретным шагам", — говорит г-н Тодийчук.

Удивляют и прогнозы PwC относительно поставки каспийской нефти на юг Германии и в Польшу. По обоим этим направлениям маршруты доставки нефти на сегодняшний день отсутствуют. Да и особого желания у потребителей этих стран нет. "Мы будем покупать нефть там, где она дешевле, вне зависимости от ее происхождения", — сказал по этому поводу директор по улучшению производства PKN "Orlen" S.A. (Польский НПЗ) Анджей Сикора.

А заместитель госсекретаря Министерства экономики, труда и социальной политики Польши Марек Косовски сказал еще более определенно: "Мне безумно нравится этот проект, но решение о строительстве польской ветки на официальном уровне все еще не принято". Пока что Польша не приняла принципиального решения строить трубопровод, который по самым оптимистическим оценкам может появиться не ранее 2006–2007 гг. Представитель ЕБРР Пол Шапиро высказался в подобном тоне: "Я рад, что есть политическая поддержка проекта. Но как банкира меня волнуют вопросы, на которые все еще нет ответов. А именно: коммерческая выгода, кто будет выступать инвестором, наличие государственных гарантий. Где уверенность в эффективном использовании трубопровода? Мы не знаем, сколько будет производиться каспийской нефти, каковы ее достоверные запасы. Мы хотим видеть договоры с трейдерами. Без ответа на эти вопросы банкиры не смогут финансировать этот проект".

Остальные варианты, предложенные PwC, требуют строительства дополнительных соединительных трубопроводов и соответственно — денежных вливаний. Таким образом, PwC не назвал ни конкретных продавцов нефти, ни конкретных покупателей.

Туманные перспективы

Противники реверса возлагают большие надежды на то, что Босфорский пролив не сможет пропустить всю каспийскую нефть и тогда Одесса–Броды наконец найдет себя. По крайней мере, об этом неоднократно заявляло руководство "Укртранснафти" и послы Германии, Польши и США. Однако на сегодняшний день пропускная способность пролива составляет 160 млн т нефти в год, тогда как текущий грузопоток — чуть более 80 млн т.

На днях "Укртранснафта" обнародовала свой новый проект. Компания намеревается транспортировать по Одесса–Броды сибирскую легкую нефть, которую сегодня отгружают морем через российский порт Туапсе. Но этим планам, судя по всему, тоже не суждено сбыться, поскольку Россия уже в нынешнем году планирует отказаться от экспорта данного вида нефти. Объемы экспорта этой нефти так невелики (всего 5,5 млн т в год), что теперь россияне хотят использовать ее лишь как добавку к смеси Urals для повышения ее качества.

Зато в нынешнем году будет проведено очередное исследование, связанное с Одесса–Броды. Европейская комиссия выделила 2 млн евро на разработку технико-экономического обоснования его достройки по территории Польши. Чтобы освоить этот грант, традиционно создадут "рабочую группу", так что деньги, судя по всему, снова осядут в карманах заказных консультантов.

    Реклама на dsnews.ua